当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2020-01-08 09:02:36 来源:中国孟津网 点击:184
分享到:

《共产党员手机报》20200107

星期二 农历腊月十三

>习近平同基里巴斯总统会谈
>修订《条例》遵循的原则
>为人才搭“桥梁”竖“阶梯”
>河南孟津:党建引领基层治理

【要闻简报】
>国家主席习近平6日在人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈。习近平强调,事实证明,中基复交符合两国人民共同利益,两国关系发展前景广阔。总统先生这次来访是中基关系发展的重要里程碑。我们愿同基方一道努力,推动两国关系迈上新台阶,结出更多硕果。

>国家主席习近平6日在人民大会堂会见老挝总理通伦。习近平强调,我们愿同老方一道,推动中老命运共同体建设,推进发展战略对接,加快中老经济走廊建设,扎实推进铁路、经济园区等大项目合作,促进人文交流,加强在国际和地区事务中的协调和配合,推动中老全面战略合作伙伴关系再上新台阶。

>《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》一书,近日由外文出版社以中、英文在国内外出版发行。

【习近平用典】
诛一恶而众恶惧。
——习近平《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》中引用

〖解读〗
典出[三国]陆景《典语》。意思是:诛杀一个恶人,那么众多的恶人就会感到畏惧。反腐败是一场输不起的攻坚战,正如习近平所指出的,坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。党中央坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,严肃惩治腐败分子。一人被查处,全党受警示。党内没有“铁帽子王”,反腐败绝不封顶设限。不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。

【政策解读】
修订《条例》遵循的原则
----------
近日,中共中央印发新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。这次《条例》修订,既体现方向性、原则性,又突出实践性、针对性,主要遵循以下原则:

>以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记和党中央关于党的建设特别是机关党建工作的重要指示和部署要求。

>以党章为根本遵循,以党的政治建设为统领,把党的十九大党章修正案对机关基层党组织职责作用、党组(党委)领导责任等规定具体化,并与党的十八大以来党中央出台的党内法规文件相衔接。

>坚持问题导向,突出党和国家机关首先是政治机关的要求,聚焦解决机关党的建设“灯下黑”等问题,提出管用措施,加强制度保障,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务。

>深入总结各地实践经验,提炼上升为制度规定,用基层经验指导基层实践,力求指导性、可操作性强。

【手机短评】
为人才搭“桥梁”竖“阶梯”
----------
“吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好体制机制。”近日,中办、国办印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,首次构建了促进劳动力和人才社会性流动的政策体系框架,既聚焦推动经济高质量发展,创造更充分、更高质量流动机会,又注重解决当前社会性流动机会、渠道、空间等方面的问题,无论对于进一步解放和发展社会生产力,还是增强个人通过努力奋斗改变命运的动力,实现人的全面发展,都具有重要意义。促进人才流动,既要注重“改革发力”破除障碍,也要注重“服务助力”留住人才。《意见》提出一系列有针对性的举措,比如全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,推进常住人口享有与户籍人口同等的教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、住房保障等基本公共服务,都是要通过改革和服务的双重牵引,让人才既“流得动”又“留得下”。除了为人才流动护航,《意见》还着眼于推动人才职业生涯发展,为人人皆可成才、人人尽展其才营造良好环境;多方面促进贫困人口、失业人员、困难群体等实现社会上升。这些都让人们清楚地看到:我们推动劳动力和人才社会性流动体制机制改革,是要让每一个人都有人生出彩的机会、梦想成真的舞台。

【图说中国】
欢乐冰雪节
----------
5日晚,第三十六届中国-哈尔滨国际冰雪节在黑龙江哈尔滨冰雪大世界开幕。本届冰雪节以“冰雪之冠上的明珠”为主题,以创新视觉呈现、创新互动体验、创新宣传推广为宗旨。开幕式期间组织了交响乐演出、2020中国冰雪旅游发展论坛、国际冰雪城市合作与发展研讨会、外国企业和商协会与哈尔滨新区对接会等活动。据悉,本届冰雪节将推出七大冰雪主题游线路、400余项冬季文化旅游体育活动。(下图)

【基层治理】
河南孟津:党建引领基层治理
----------
在河南省孟津县常袋镇马岭村,曾经的贫困户杜金玲在大家伙儿的帮助下光荣脱贫,还告别了臭气熏天的旱厕,日子一天比一天好,杜金玲现在很乐呵。杜金玲等马岭村村民生活的变化,源自孟津县大力开展“党建引领、‘三治’(自治、法治、德治)并进、服务进村”乡村治理工作。马岭村按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,以点带面大力实施垃圾清零、一村万树、厕所革命等工作,一些困扰群众多年的操心事、烦心事得到解决。孟津县还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力畅通群众诉求表达渠道,让群众有困难找党员帮助解决、有心事向党支部反映,使支部和党员真正成为带领和服务群众的主心骨。截至目前,该县新(改、扩)建村(社区)便民服务中心36个,累计办理便民事项1.2万件,群众满意率达98%;大力开展无职党员“设岗定责”活动,全县2600余名无职党员主动认领岗位,累计为群众办理实事好事1179件。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。