当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-11-28 09:06:56 来源:中国孟津网 点击:73
分享到:

《共产党员手机报》20191127

星期三 农历十一月初二

>习近平主持召开中央全面
深化改革委员会第十一次会议
>习近平讲故事:民心所向
>干部这样对群众将被处分
>持续涵养“车厢里的文明”

【党建要闻】
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平26日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。他强调,党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进。党的十九届四中全会不仅系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,而且对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,增强以改革推进国家制度和国家治理体系建设的自觉性,突出制度建设这条主线,继续全面深化改革,既要排查梳理已经部署各项改革任务的完成情况,又要把四中全会部署的重要举措及时纳入工作日程,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,实现改革举措的有机衔接、融会贯通,确保取得扎扎实实的成效。

【习近平讲故事】
民心所向
----------
美国哈佛大学费正清教授在他所著的《伟大的中国革命》一书中曾提出这样的问题:“1928年中国的希望似乎在国民党一边,为什么20年后形势颠倒了呢?”他的回答是:“国民党的领导变得陈腐了”,“因而失掉民心”;而中国共产党的领导者们则“都是极热诚忠于他们的事业,并充当开路先锋,为一个伟大民族的奋起秣马厉兵。”作为一个资产阶级学者,难得他看到了民心所向问题,这也确实道出了中国革命胜利的根本原因——中国共产党与广大人民群众存在的血肉联系。——摘自《干部的基本功——密切联系人民群众》(1989年1月)
〖解读〗
人心向背,是习近平一直在思考的问题。“千万要记住政府前面的‘人民’两字。”“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”“像爱自己的父母那样爱老百姓。”他在不同时期、不同场合,用朴素的语言表达出对人民的深厚感情、对党群关系的深刻理解。他以费正清的研究成果为旁证,阐明中国革命胜利取决于民心向背的历史启示,以此告诫党员干部勿忘为民初心,始终保持同人民群众的血肉联系。

【党务百科】
干部这样对群众将被处分
----------
群众利益无小事。当前,专项整治漠视侵害群众利益问题工作正在稳步有力推进。《中国共产党纪律处分条例》第一百一十六条规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:
>对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的;
>对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;
>对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;
>弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;
>有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。

【手机短评】
持续涵养“车厢里的文明”
----------
在地铁车厢内吃东西,用手机追剧时外放声音,车门关闭后扒门……针对类似现象,继多个城市出台地方制度之后,交通运输部发布《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,为乘客行为立起刚性规矩,以制度划定文明底线。轨道交通是重要的公共空间,与市民生活息息相关。让乘客有更好的出行体验,既需要完善的硬件基础,也呼唤良好的文明风尚。这不仅有赖于个人自觉,也离不开制度规范。事实上,刚性的制度、严格的管理,本身就是对文明行为的倡导、对文明意识的唤醒,让人内心形成对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。可以说,用好制度管出好习惯是涵养“车厢里的文明”必然之举。一个人的文明,通过自身言谈举止来体现;一座城市的文明,则是由每个市民的文明行为来养成。让好制度日益融入城市日常管理,当更多人知边界、明事理、守规矩,我们就能在提升城市文明的过程中,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

【图说中国】
黄河廿年不断流 新生湿地生态优
----------
位于山东省东营市的黄河三角洲国家级自然保护区,以保护黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主体,总面积达15.3万公顷,是我国暖温带保存最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。随着珍稀濒危鸟类逐年增多,这里成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地,被国内外专家誉为“鸟类的国际机场”。2019年8月,黄河实现了20年不断流,三角洲生态环境得到有效修复。下图为黄河口鸟类科普乐园及珍稀鸟类救助站。

【人才工作】
构建全链条干部激励制度
----------
一年前的9月,一次干部任用在山东济南掀起了不小波澜。15名街道党工委书记被提拔交流任市管副职,9名市直部门80后副处长也被提拔交流任街道办事处主任。这些跨区域、跨部门干部交流,让济南在干部正向激励上的制度探索引起公众关注。这次调整提拔的干部,都是通过“调研巡视”“后评估”脱颖而出的佼佼者。所谓“调研巡视”,是指在换届前,济南市委用半年时间开展调研巡视,既通过调研掌握“好干部”和干部的“好”,又以巡视发现“问题干部”和干部的“问题”,形成“3+5”干部清单,为换届奠定坚实基础。“后评估”,则是对换届一年后的市管班子、干部综合表现进行再评估,分析其实际表现与预期情况的契合度,为精准选人用人汇聚干部数据库。好干部被选出后,济南市为“出彩型”干部量身定制跟踪培养方案,并以“出彩型”干部为抓手,打造“出彩型”城市。针对年轻干部的成长需要,济南两年来还选派了300多名优秀年轻干部到基层一线、金融机构挂职锻炼,在实践历练中壮筋骨、长才干。济南市委常委、组织部长李刚介绍,4年来,济南围绕干部正向激励形成了选、育、用、管的全链条管理模式。通过这一模式,让改革创新、干事创业成为济南干部的鲜明特征,让人人敢担当、人人善作为成为主旋律。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。