当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-09-27 08:59:35 来源:中国孟津网 点击:206
分享到:

《共产党员手机报》20190926

星期四 农历八月廿八

>习近平宣布北京大兴国际机场正式投入运营
>直接责任和问责之间区别
>李延年:荣誉归所有烈士
>以实干为笔描绘祖国山河

【要闻简报】
>在新中国成立70周年之际,北京大兴国际机场投运仪式25日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布机场正式投运并巡览航站楼,代表党中央向参与机场建设和运营的广大干部职工表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。习近平强调,大兴国际机场能够在不到5年的时间里就完成预定的建设任务,顺利投入运营,充分展现了中国工程建筑的雄厚实力,充分体现了中国精神和中国力量,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。

>中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示,向已经逝世的“最美奋斗者”表示深切的缅怀,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向“最美奋斗者”亲属表示诚挚的问候。习近平强调,要广泛宣传“最美奋斗者”的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。

【习近平讲故事】
抗日战场上的“外国八路”
----------
中国人民永远不会忘记,世界上爱好和平与正义的国家和人民、国际组织对中国人民抗日战争给予的宝贵支持。苏联给予中国抗战有力的物资支持,美国“飞虎队”冒险开辟驼峰航线,朝鲜、越南、加拿大、印度、新西兰、波兰、丹麦以及德国、奥地利、罗马尼亚、保加利亚、日本等国的一大批反法西斯战士直接参加了中国抗战。加拿大医生白求恩、印度医生柯棣华不远万里来华救死扶伤,法国医生贝熙叶开辟运输药品的自行车“驼峰航线”,德国的拉贝、丹麦的辛德贝格在南京大屠杀中千方百计保护中国难民,英国的林迈可、国际主义战士汉斯-希伯等记者积极报道和宣传中国抗战壮举。战争后期,苏联红军开赴中国东北战场,同中国军民一道对日作战,加速了彻底打败日本侵略者的进程。这些事迹至今仍在中国人民中间广为传颂。——摘自习近平2015年9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年招待会上的讲话

〖解读〗
只有正确认识历史,才能更好开创未来。讲话中,习近平从正反两个方面阐释了中国人民的历史观。从反面而言,忘记历史就意味着背叛,否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民;从正面来说,历史的启迪和教训是人类的共同精神财富,应更好从历史中汲取智慧和力量,坚持和平发展,共同开创世界和平充满希望的未来。

【手机短评】
礼赞丰收 致敬奋斗
----------
“农业根基稳,发展底气足。”在广东省龙门县的龙门丝苗米文化节上,客商在名特优新农产品展示展销区流连忘返;在河北易县“恋乡-太行水镇”,人们参加剥玉米、剥花生大赛,体验劳动的快乐……第二个“中国农民丰收节”,各地纷纷举办活动,表达着丰收的喜悦,为秋日增添了亮丽的色彩。再过几天,我们将迎来新中国成立70周年。今年的丰收节,更加显示出特殊意义。习近平总书记指出,“广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。”70年壮阔征程,共和国的史册上,镌刻着农民的奉献。我们庆祝丰收节,既是致敬一代又一代勤劳勇敢的中国农民,更要赓续传扬他们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神品质。如今,丰收早已不局限于物质层面,更包括精神世界。例如,征集书法、绘画、摄影等农民艺术作品,推选“十大农民歌王”“十大农民艺术团队”等。今天的丰收节,不单是文化符号、价值平台,更是我们实现乡村振兴、迈向全面小康社会的精神“充电站”。

【党务百科】
直接责任和问责之间区别
----------
小李同志作为党员干部,上班时间溜出去打麻将赌博,被查处后挨了党纪处分。小李所在单位一把手老周同志对此不管不问。二人分别应当承担什么责任?这里要区分好两个概念:追究直接责任和问责。

>啥叫直接责任?《中国共产党纪律处分条例》进行了界定:直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

>啥叫问责?新修订的《中国共产党问责条例》说得很清楚,问责问的是“在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任”;问责的对象是“党组织、党的领导干部,重点是党委(党组)、党的工作机关及其领导成员,纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员”。

>值得注意的是,主体责任、监督责任、领导责任,这些都是间接责任,不是直接责任;党委(党组)、党的工作机关及其领导成员,纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员,这些都是党的领导干部,不是直接责任者。归纳来说,小李同志对自己的行为承担的是直接责任。小李同志案发后,组织上对老周同志也进行了处理,这种情况叫问责。

【共和国勋章】
李延年:荣誉归所有烈士
----------
解放战争中,他在冰天雪地的东北和国民党军拼过刺刀,在山势险峻的湘西和土匪“掰过手腕”。抗美援朝战场上,他带领官兵夺回失守的346.6高地,顶住了敌人多次反扑,被志愿军总部授予“一级英雄”称号,荣立了特等功。凯旋之后,他继续投身国防事业,上世纪70年代来到祖国南疆,从此扎根祖国边陲。他就是现年91岁的李延年,“共和国勋章”获得者,一位一生默默奉献,践行初心和使命的军队老党员。离休之后的李延年生活低调,南宁市许多中小学邀请他为学生做红色教育讲座,他也从不提及自己的功劳。“所有荣誉不是给我个人的,都是国家对所有烈士的褒奖,我们要永远铭记这些为新中国牺牲的英雄们。”为了做好革命精神的传承和教育,李延年把个人获得的各类证章大部分捐献给了博物馆、军史馆,并经常为青少年讲述战斗故事、传承战斗精神,积极宣传爱国主义思想,在青少年中弘扬优良革命传统。2019年中秋节前夕,广西军区军史馆烈士墙前,李延年驻足凝视。轻抚着牺牲战友的名字,他缓缓举起右手,敬了一个标准的军礼。

【图说中国】
大兴机场展现中国精神与力量
----------
25日,北京大兴国际机场(下图)正式投入运营。2014年12月,北京大兴国际机场开工建设。本期工程主要建设“三纵一横”4条跑道、70万平方米的航站楼、268个机位的站坪以及相关配套设施。2018年12月,飞行区4条跑道全面贯通,飞行校验工作于2019年2月圆满完成。机场建设践行新发展理念,立足自主创新,开发应用多项新专利新技术新工艺新工法,建设指标达到世界一流。目前,大兴机场高速、轨道交通新机场线、京雄城际铁路北京段等已同步开通。

【我和我的祖国】
以实干为笔描绘祖国山河
----------
老爸60岁后学会了用微信。如果早晨7点之前我的手机响了,那一准儿就是他又去爬山了。点开他发来的视频,青山翠绿,鸟鸣啾啾,让人怎么也不敢相信这就是记忆中的“南山”。因为山在镇的南边,人们随口就叫它“南山”。印象中,山上缺水少绿,时不时还能看到采石场留下的大坑。因此,儿时的我非常不情愿和家人一起上山,总是央求父亲带我去几十公里外的城市公园。现在,“南山”竟然也变成了公园!经过近年来的加强治理、引水绿化,如今的山上已是木栈道曲径通幽、观景台风光旖旎。老爸感慨:“这么大的变化,以前想都不敢想。”如果说几十年前人们对小康生活的设想还停留在“楼上楼下,电灯电话”,那么现在大家对美好生活的向往,则以“蓝天白云,绿水青山”为底色。在中国大地上,发生转变的,不只是“南山”。曾经“火车一响,黄金万两”的大兴安岭林区,伐木工成了护林员;长江边的湖北宜昌,以壮士断腕的勇气治理“化工围江”……各地都在谱写绿色发展新篇章。“让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁”。美丽中国属于每一个人,需要我们一起建设,以实干为画笔,为祖国描绘出更加美丽的山河。
(本文作者:智春丽,标题为编者所加,有删减)

【每周问吧】
下面被唐文宗御封为“三绝”的有?(多选)
A李白的诗歌   B吴道子的画
C张旭的草书   D裴旻的剑舞
您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!
上期答案:D。庠序指古代的地方学校。
幸运读者:黑龙江省双鸭山市宝清县人社局王其民,湖北省孝感市新桥路市民之家贺子安。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。