当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-08-12 11:15:56 来源:中国孟津网 点击:176
分享到:

《共产党员手机报》20190809

星期五 农历七月初九

>习近平任免我国驻外大使
>赓续红色血脉当红色传人
>调研莫总习惯于“走近道”
>为何高铁上未设置安全带
>中国首批机器人交警上岗

【要闻简报】
近日,国家主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免驻印度共和国、卡塔尔国等国大使。

【党建要闻】
近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

【学习笔记】
习近平谈“不忘初心 牢记使命”(四十七)
----------
党的十八大以来全面从严治党的成效是显著的,全国人民给予高度评价,但我们不能自满。要清醒认识到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题。——摘自习近平2019年6月24日在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话

【手机短评】
赓续红色血脉当红色传人
----------
一张4年前的大学毕业照,眉清目秀、俊朗白皙;一张日常训练照,身板孔武有力,皮肤黝黑,目光坚毅。前后判若两人,刻印下西部战区陆军某旅玉树独立骑兵连连长尼都塔生从军报国、奉献青春的时光。“大城市不缺我一个,高原上更需要我。”尼都塔生本可以像康巴汉子那样自在生活,但他却选择了以群众幸福为幸福,一腔热忱扑在为人民服务上。有人追问,为什么一个年纪轻轻的小伙,竟有如此坚定的许党许国的觉悟担当?心中有了信仰,脚下才有力量。这一切,正是尼都塔生的信仰选择,也见证尼都塔生一家四代赓续传承的红色基因的深厚力量。习近平总书记深刻指出,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”“无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜”。今年是新中国成立70周年,最好的纪念包括传承红色基因、赓续红色血脉、争当红色传人。以初心换真心,以使命聚合力,我们一定能团结依靠各族群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

【调查研究】
调研莫总习惯于“走近道”
----------
“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展中,各级领导干部深入基层一线调研,与群众面对面聊大实话,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。但在一些地方,调研也面临不深不实的问题。比如,密集光顾发达地区、过多跑到身边企业、扎堆前往典型单位,对于偏远艰苦的“冷门”地区,则没什么兴趣。其实,哪里都有值得调研的好课题。我们反对不重视调查研究、不善于调查研究,也要避免调研只习惯“走近道”而不愿“跑远路”;要鼓励向先进典型学习,也要避免只看“盆景”、蜻蜓点水、浅尝辄止的调研。调研避免“走马观花”“做做样子”,才能发现问题解决问题,避免流于形式。

【脱贫攻坚】
扶贫先要聚人心
----------
〖故事〗
肖曙光是湖北省宜昌市税务局干部,去年2月,主动请缨赴宜昌五峰县湾潭镇红旗坪村担任第一书记。该村是深度贫困村,曾是全镇“上访第一村”。肖曙光上任之初,便将化解上访矛盾放在首位,逐一登门拜访上访户,了解他们的诉求,用真情解开了老上访户的“心结”。面对落后状况,他牵头制定全村产业发展规划,带动大家发展高山土猪、蔬菜、中药材等特色产业,成立和引进10多家专业合作社,有力推动村民增收致富。

〖点评〗
人心在哪里,工作的方向和重心就在哪里。脱贫攻坚,抓住了人心,就抓住了重点。初来村子,有人就劝肖曙光,不要招惹上访户。可他不怕“引火烧身”,屡次登门拜访,放下姿态交心,了解上访户的诉求和上访原因,面对一些上访户的困难,他不怕麻烦多次上门讲政策、做工作,帮他们解决实际问题、争取合法权益……经过不懈努力,肖曙光以真心换真心,终于让村民们放下了“戒备心”。由此可见,脱贫攻坚是攻坚战,也是持久战。要实现长远发展、长久富裕,需要将工作做进人心里。只有这样,致富才能一路坦途,美好生活也能长长久久。

【趣味知识】
为何高铁上未设置安全带
----------
高铁行驶速度那么快,列车上为何没设置安全带呢?

>安全带存在致命危险
发生事故时,高铁安全带给予乘客的伤害远大于保护。被安全带束缚在座椅上的乘客,在火车发生事故时无法进行有效的躲避,更易受到车厢结构坍塌造成的伤害。

>“防撞”座椅比安全带更安全
目前,世界上的高铁普遍使用了“防撞”安全座椅。该座椅能够保证当后排乘客头部或膝部向前撞向椅背时,及时溃缩变形,防止将乘客卡住。

>行驶中的高铁非常稳
高铁列车被两条钢轨牢牢控制着,行驶得非常平稳,不会有大的震动或颠簸。而且高铁行驶中不会突然变道,不会导致列车急加速或急刹车的情况出现。就算情况紧急,高铁也不像汽车急刹车会把人甩出窗外,不会像飞机颠簸会把人甩出座位。

【图说中国】
中国首批机器人交警上岗
----------
7日,河北省邯郸市公安局“邯郸机器人交警”举行上岗仪式,它们是邯郸、同时也是中国道路上第一批上岗的机器人交警,开启了中国人工智能交管的新起点。此次列装的“邯郸机器人交警”系列有三款:道路巡逻机器人交警、车管咨询机器人交警、事故警戒机器人交警。道路巡逻机器人交警,可以通过一套自动导航系统,自主识别车辆违法行为,并进行抓拍和驱离。车管咨询机器人交警,应用场景在车管所。主要功能包括:人脸识别、人机互动、引导服务和安保告警。事故警戒机器人交警,可在道路事故处理过程中,及时有效提醒往来驾驶人,避免二次事故伤害。下图为道路巡逻机器人交警在邯郸东站正式上岗。

【共产党员电视栏目8月9日节目预告】
〖党建周报〗一周党建大事回顾:一、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月4日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,希望乡亲们继续发扬滴水穿石的精神,坚定信心、埋头苦干、久久为功,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。二、受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希8月3日在北戴河看望慰问暑期休假专家,向各位专家并向全国各条战线、各个领域的广大专家人才,致以崇高敬意和诚挚问候。
〖新时代先锋〗“不忘初心牢记使命”身边榜样——为您讲述全国优秀共产党员、华北制药金坦公司首席技师齐名的事迹
〖微党课〗系列节目《精神的追寻》(第26集)——五四精神:以青春之奋斗 圆青春之梦想
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。