当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-08-08 08:45:13 来源:中国孟津网 点击:211
分享到:

《共产党员手机报》20190807

星期三 农历七月初七

>习近平回信下党乡乡亲们
>“一国两制”底线不容挑战
>一盏盏马灯映照下的信仰
>中国经济怎么看、怎么办
>中国建造正助力世界发展

【要闻简报】
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

【学习笔记】
习近平谈“不忘初心 牢记使命”(四十五)
----------
我们取得的成就举世瞩目,这值得我们自豪,但决不能因此而自满。我讲过:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”——摘自习近平2019年6月24日在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话

【习近平用典】
天地英雄气,千秋尚凛然。
——习近平《在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话》中引用

〖解读〗
典出:[唐]刘禹锡《蜀先主庙》。“天地英雄气,千秋尚凛然”为《蜀先主庙》首联。蜀先主即蜀汉昭烈帝刘备。这首咏史诗赞扬了刘备的功业,总结了蜀汉亡国的历史教训,展现了作者的史笔诗才。英雄是一个民族价值穹顶上的璀璨群星。习近平借此强调,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。赓续英雄报效家国的光荣传统,弘扬英雄敢于牺牲的伟大精神,让英雄成为民族精神家园中永不熄灭的灯塔,正是历史赋予我们的光荣使命。今天的中国,有虚无主义的侵蚀,有娱乐至死的裹挟,我们不能任由那些构成我们心灵史的民族英雄被抛弃在冷寂的角落。铭记英雄功勋、守望历史记忆,我们才能站在英雄的肩膀上创造时代新辉煌,实现无数先贤英烈振兴中华的夙愿。

【手机短评】
“一国两制”底线不容挑战
----------
近期以来,一些激进分子以“反修例”为名,在香港制造了一系列极端暴力事件,不仅破坏了香港繁荣稳定的大局,也已经触及“一国两制”的原则底线,性质十分严重,影响十分恶劣。“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。香港回归以来,“一国两制”“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港保持繁荣稳定,被公认为全球最自由的经济体,营商环境和国际竞争力得到国际社会的广泛认可,香港居民享有前所未有的民主权利和全世界范围内少见的广泛自由,香港的法治指数在全世界名列前茅。事实充分证明,“一国两制”是行得通、办得到、得人心的。应该看到,“一国两制”是一个完整的概念。其中,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。正因如此,贯彻落实“一国两制”方针,始终要强调“三条底线”不能触碰:绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。今天,“一国两制”仍需要在实践中不断探索。但有一点非常明确,那就是“三条底线”不容挑战。倘若有人试图触碰挑战“三条底线”、干扰破坏“一国两制”,注定是妄想,注定是徒劳,也注定是会彻底失败的。

【不忘初心】
一盏盏马灯映照下的信仰
----------
一盏马灯,一双草鞋,一个水壶——一幅题为《初心》的油画,画面十分简约,却启人深思。在一些革命旧址纪念馆,我们常能看到一盏盏马灯。马灯是照明工具,也见证了真理的播撒、前进的征程。马灯下、窑洞里,毛泽东同志写下篇篇雄文,它们犹如灯塔照亮了中国革命的前程;马灯下、战壕中,革命前辈舍生忘死,为了一个光明的新中国抛头颅、洒热血。对真理的追求、对马克思主义的信仰,推动一批批共产党人摆脱庸碌生活和物质羁绊,流血牺牲、英勇奋斗。今天,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。饮水思源,初心不改;征途漫漫,奋斗不止。从信仰中汲取力量,从奋斗中汲取力量,从人民中汲取力量,我们必定能攻坚克难、闯关夺隘,走好新时代的长征路。

【政策解读】
中国经济怎么看、怎么办
----------
「中国经济怎么看」
当前,我国经济形势总体是好的,但我国经济发展面临新的风险挑战。比如,外部环境的不确定性,民营企业的发展困境,等等。这些问题是前进中的问题,我们完全有能力、有条件、有政策空间应对风险挑战,用发展来解决发展中的问题。因此,正确研判中国经济,需要具有辩证眼光和战略定力,既要看到经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势没有变。

「中国经济怎么办」
近日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,为我们做好当前经济工作指明了努力方向、提供了重要遵循。做好下半年经济工作,要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,坚持高质量发展方向不动摇。巩固“三去一降一补”成果,加大破、立、降力度;增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性;提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势;畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。从稳定制造业投资,到深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力;从加快“僵尸企业”出清,到引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,一系列重点举措,既针对现实问题,又呼应八字方针,把这些举措落到实处,就能抵御风险挑战,提高经济发展质量和效益。在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,我们就能打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

【图说天下】
中国建造正助力世界发展
----------
日前,由中国中铁二十局集团公司总承包的安哥拉本格拉铁路,与上世纪七十年代由中国援建的坦赞铁路连通,不仅帮助坦桑尼亚、赞比亚、刚果民主共和国和安哥拉四国铁路首次实现互联互通,也助力沿线地区经济和旅游发展。(下图)

【科技大观】
人体细胞制成可眨眼三维人眼模型
----------
英国《自然-医学》杂志网络版5日报道,美国科学家利用人体细胞,制成了可眨眼的三维人眼模型,有望取代目前通用的动物模型。一般来说,药物的安全性和有效性测试,要仰赖动物模型。但动物模型的培养周期较长,而且随着治疗方法越来越复杂,模式动物的反应也未必能预测人类对药物的反应。美国宾夕法尼亚大学的一个科学家团队,通过模拟人眼最外层的几何学结构和细胞组成,开发了一个3D眼表模型。研究团队先将来自角膜和结膜的组织细胞放在气—液界面中创建一个眼表,再将眼表放入平台里培养,让它接触泪液和能模拟自发眨眼行为的人工水凝胶眼睑。利用该平台,团队成功模拟了蒸发过强型干眼症,并测试了一种研究药物的治疗效果。团队认为,虽然这种基于细胞的最新系统未来可能会最终取代现有动物模型,但仍需开展进一步研究,证明它具备参与未来药物发现和测试的能力。此外,团队还需探索如何在这些模型中加入其他细胞类型和功能,如血管、免疫细胞和神经支配。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。