当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-08-05 11:44:16 来源:中国孟津网 点击:395
分享到:

《共产党员手机报》20190802

星期五 农历七月初二

>习近平谈“不忘初心牢记使命”
>陈希:扎实做好督促指导
>下半年这样办好自己的事
>郝井文:逐梦长空砺初心
>军人为何读“0”为“洞”

【学习笔记】
习近平谈“不忘初心 牢记使命”(四十二)
----------
各战区要牢记使命,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。——摘自习近平2016年2月1日向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区发布训令时的讲话

【主题教育】
陈希:扎实做好督促指导
----------
“不忘初心、牢记使命”主题教育部分中央指导组工作座谈会1日在京召开。中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、内蒙古考察、听取中央第三轮巡视综合情况汇报、中央全面深化改革委员会第九次会议的重要讲话精神和关于深入推进主题教育的重要指示批示精神,以饱满的精神状态、顽强的工作作风,扎实做好督促指导工作,确保主题教育善始善终、善作善成。

【政策解读】
下半年这样办好自己的事(二)
----------
>中共中央政治局会议提出,有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作。稳就业要多措并举;稳金融要推进金融供给侧结构性改革;稳外贸要积极培育外贸新业态、新模式,培育更多的贸易增长点;稳外资要继续保持对外资的强磁吸力;稳投资就要深化“放管服”改革;稳预期重在稳定企业家的市场预期。

>会议要求,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,国家不会为了实现短期的经济增长而放弃“房住不炒”的长期定位。中原地产首席分析师张大伟认为,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。

>会议提出,实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。中央党校(国家行政学院)教授赖德胜说,要进一步加强就业优先政策与财政政策、货币政策的协调。“中小企业是吸纳就业的主力军,占我国就业总量70%左右,要帮助中小企业稳定就业岗位,离不开财政和货币政策的支持。”

【新时代先锋】
郝井文:逐梦长空砺初心
----------
郝井文,空军航空兵某旅旅长,空军特级飞行员。2017年5月,上级把新一代训练大纲和法规领先试用的任务交给郝井文团队。他带领飞行员突破以往的飞行“禁区”,进入以前不敢进的状态,将手中武器装备作战性能挖潜到极限。“试训强度之大前所未有,飞行员腰上的枪带就被大过载拉裂了十几根。”飞行大队教导员赵瑞说。入伍20多年来,郝井文苦练精飞、矢志打赢,带领部队出色完成钓鱼岛空中维权、东海防空识别区常态化管控和前出西太平洋开展实战化军事训练等重大任务;他聚力研战、潜心谋战,牵头成立信息作战研究中心,构建信息指挥、网上对抗、模拟仿真等信息化作战训练体系;他着眼制胜空天培养飞行人才,全旅6次夺得空军“金头盔”“金飞镖”实战化军事训练比武竞赛团体第一,10人次夺得“金头盔”、6人次获得“金飞镖”。郝井文时刻牢记自己共产党员的第一身份,在作战训练中“想别人没想到的,做别人不敢做的”,练就一身过硬本领,带出一支出色队伍。他用机翼划出的,是中国空军永争第一的精神,是当代军人不懈拼搏的气质。在新时代的征程上,正有越来越多像郝井文一样的空军菁英纵情翱翔,向着空天一体、攻防兼备的强大人民空军建设目标豪情奋飞。

【民生关注】
暑期教育消费要避免盲目
----------
暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,参加校外教育培训班或兴趣班,孩子可以集中时间和精力加强某一方面的能力培训,而且和同龄人一起交流,也会让孩子们的暑期生活更有意义。不过也有一些家长盲目为孩子报教育培训班,增加了家庭负担,也让孩子不堪重负。教育与其他消费品不同,高投入不一定意味着高回报,更重要的还是孩子的接受程度和个人兴趣,家长应根据孩子实际情况来选择,不要盲目跟风。信息技术进步带动教育产品和服务提质升级,人们在教育培训内容和形式上有了更多选择。旺盛的需求带来市场繁荣的同时,也让一些不良商家看到了机会。他们往往打着“名师”“专家”“头脑风暴”等噱头虚假宣传,还有些培训机构资质存疑、教师素质参差不齐,使培训质量大打折扣。专家认为,要认真对待教育培训市场存在的问题,将课外教育培训市场纳入日常监管体系,规范其发展。而家长们在挑选培训班时,一定要关注教育机构的教育资质、合法经营资格,实地考察硬件设施情况,签订合同协议并保留证据,对一些机构的夸大宣传保持警惕。

【图说中国】
从人鸟争食到人鹤和谐
----------
曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。近年来,生态文明理念在这里落地生根。通过采取长效补水机制、生态移民搬迁等方式,丹顶鹤野生种群不断壮大。湿地生态保护的“扎龙探索”,增强了人们对人与自然和谐共生的美好期待。(下图)

【趣味知识】
军人为何读“0”为“洞”
----------
战争题材的影视剧中,经常可以听到军人把许多数字改成“土味发音”,比如将“1234567890”读成“幺两三四五六拐怕勾洞”。这是为什么呢?拿“2”来说,在战火纷飞的年代,军队里的士兵来自五湖四海,发音南腔北调,其中“2”的发音最为五花八门,为了避免发音混乱,就用普通话中的“两”来统一。此外,很多南方人发后鼻音有困难,所以“0”就要读成“洞”;很多方言里“b”和“p”不分,但“p”因为是爆破音,发声清晰,于是把“8”读成“怕”;在汉语拼音中,韵母“i”的使用频率最低,清晰度较差,和拼音“a”相比,发“i”的音至少低3分贝,又因汉语里“幺”指小的意思,所以“1”在军队里读作“幺”;“7、9”则根据数字形状分别读做“拐”“勾”。改完之后的数字发音,嘴型都是张开的,吼出来时声音足够大,在战场上指挥的声音不易被炮声淹没。

【共产党员电视栏目8月2日节目预告】
〖党建周报〗一周党建大事回顾:一、中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党问责条例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》。中共中央总书记习近平主持会议。二、部分中央部门单位“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作座谈会7月31日在京召开。中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希主持会议并讲话。
〖新时代先锋〗“不忘初心牢记使命”身边榜——为您讲述“时代楷模”、空军某空防基地副司令员郝井文的事迹
〖微党课〗特别节目——《“习”语家风》
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。