当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-06-04 10:21:09 来源:中国孟津网 点击:94
分享到:

《共产党员手机报》20190603

6月3日 星期一
农历五月初一

【本期导读】
>习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效
>习近平谈“不忘初心 牢记使命”
>为新时代党的历史使命而努力奋斗
>哪些情形需做任前事项报告
>莫让扶贫车间变“盆景”

【党建要闻】
>“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

>6月1日出版的第11期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。

【要闻简报】
>国家主席习近平5月31日给澳门濠江中学附属英才学校的小学生回信,对他们予以亲切勉励,并祝他们和全国的少年儿童节日快乐。

>国家主席习近平5月31日致电祝贺第14届伊斯兰合作组织首脑会议在麦加召开。

【学习笔记】
习近平谈“不忘初心 牢记使命”(一)
----------
党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时……党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,要准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。——摘自习近平5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

【手机短评】
为新时代党的历史使命而努力奋斗
----------
不忘初心,方得始终。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循,动员和激励全党同志在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,牢固树立立党为公、执政为民的价值理念,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

【政策解读】
哪些情形需做任前事项报告(一)
----------
中共中央办公厅近日印发的《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,规定在干部选拔任用工作中,有下列情形之一的,应在事前向上级组织(人事)部门报告:

>机构变动或者主要领导成员即将离任前提拔、调整干部的;

>除领导班子换届外,一次集中调整干部数量较大或者一定时期内频繁调整干部的;

>因机构改革等特殊情况暂时超职数配备干部的;

>党委和政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,不经民主推荐,由组织推荐提名作为考察对象的;

>破格、越级提拔干部的;

>领导干部秘书等身边工作人员提拔任用的;

>领导干部近亲属在领导干部所在单位(系统)内提拔任用,或者在领导干部所在地区提拔担任下一级领导职务的。

【脱贫攻坚】
莫让扶贫车间变“盆景”
----------
扶贫车间被视作吸纳贫困户“家门口就业”的重要方式。但有一些地方的扶贫车间不符合实际和市场规律,“建设火热、运营冷清”,结果长期闲置、停摆,难以带动贫困户脱贫,造成财政资金浪费,甚至变成了一种形式主义。有的地方新建不到两年的扶贫车间出现设备搬离、人去厂空,只留下废弃塑料垃圾和原材料。对此,甘肃省委党校教授鲜静林认为,扶贫车间要因地因情而建,避免不具备条件的“为建而建”。应以政策扶持为基础,实行市场化运作、企业化经营,避免“重投资、轻运营”。在引导企业发展自主品牌、彰显企业文化、创新企业产品、提高企业市场竞争力方面下功夫,推动扶贫车间更加优质高效发展。湖南省社科院乡村振兴研究院研究员陆福兴认为脱离实际村村建厂,甚至堆积资金“造盆景”,这样的扶贫车间往往不具有实际使用功能。他建议,扶贫车间和技能培训更紧密地结合,成为“扶技车间”。技能提升之后,贫困户不仅可以在家门口就业,还能到外地工作,具备持续稳定脱贫的能力。

【图说天下】
中波贸易博览会为促进经贸合作搭建平台
----------
5月29日,为期3天的第八届中国(波兰)贸易博览会在波兰首都华沙附近的纳达任市开幕,为促进中欧经贸合作搭建平台。波兰议会波中议员小组主席格热戈日-柴莱伊在开幕式致辞中说,自波中两国领导人实现互访、波中两国关系提升为全面战略伙伴关系以来,波兰与中国的经济往来不断加强,中国赴波兰旅游人数屡创新高,波中互利务实合作不断扩大,相信第八届中国(波兰)贸易博览会的成功举办将使两国之间的经贸关系变得愈加紧密。据主办方介绍,此次贸易博览会有来自中国浙江、江苏、香港、广东等地的550家企业参展,设展位1060个,展览面积达2.1万平方米,前来参观洽谈的有波兰大型采购代表团以及来自德国、俄罗斯、乌克兰、捷克、立陶宛等多个国家的采购商。(下图)

【智海拾贝】
我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。——毛泽东

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。