当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-05-07 10:30:25 来源:中国孟津网 点击:156
分享到:

《共产党员手机报》20190506

5月6日 星期一
农历四月初二 立夏
【本期导读】
>《习近平关于“三农”工作论述摘编》出版发行
>习近平对新时代中国青年提出6点要求
>城乡融合发展有了崭新路线图
>“按规矩办”最省心
>复苏的“空巢村”脱贫了
【要闻简报】
>中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于“三农”工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。
>中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。
【学习笔记】
习近平论本领(三)
----------
当今世界正面临着前所未有的大变局,中国特色社会主义进入了新时代。党内外、国内外环境的深刻变化,工作对象和工作条件的深刻变化,知识更新周期的大大缩短,对我们的本领提出了许多新要求。所以,党的十九大特别强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强,并就全面增强执政本领提出了具体要求。这是有很强针对性的。中央委员会的每一位同志都要认识到,位高并不意味着能力就自然提高,权重并不意味着本领就自然增强。大家要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。——摘自习近平2017年10月25日在党的十九届一中全会上的讲话
【青春动员令】
习近平对新时代中国青年提出6点要求
----------
纪念五四运动100周年大会4月30日隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,对新时代中国青年提出6点要求。
>一是要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。
>二是要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。
>三是要担当时代责任,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
>四是要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。
>五是要练就过硬本领,增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。
>六是要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。
【政策解读】
城乡融合发展有了崭新路线图
----------
5日,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》公开发布。国家发展改革委规划司有关负责人表示,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,需要按照实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,并与乡村振兴战略规划进行紧密衔接,分为“三步走”。
>第一步,到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立。城乡要素自由流动的制度性通道要基本打通,除个别超大城市外的城市落户限制要放开放宽,城乡统一的建设用地市场要基本建成,农村产权保护交易制度框架要基本形成,经济发达地区、都市圈和城市郊区在体制机制改革上要率先取得突破。
>第二步,到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善。城乡发展差距和居民生活水平差距要显著缩小,城乡有序流动的人口迁徙制度要基本建立,城乡统一建设用地市场要全面形成,城乡普惠金融服务体系要全面建成,基本公共服务均等化要基本实现,农业农村现代化要基本实现。
>第三步,到本世纪中叶,城乡融合发展体制机制成熟定型。城乡全面融合,乡村全面振兴,全体人民共同富裕基本实现。
【手机短评】
“按规矩办”最省心
----------
俗话讲,“家不以规矩则败,国不以规矩则衰”,惨痛教训史不绝书、比比皆是。可现实中仍有人信奉“章子不如条子、条子不如面子”,遇到事习惯找人托关系、走捷径。还有的人在实际工作中热衷“与政策赛跑、同法规较劲”,乃至违规用权、擅自越权。殊不知,不守规矩者或许侥幸一时、得利一阵,表面上尝到甜头、办成了事,但从长远来看,早晚会跌大跟头、付出沉重的代价。前段时间通报的秦岭北麓西安境内违建别墅整而未治、阳奉阴违问题,其实质,正是不守政治纪律、不讲政治规矩。习近平总书记强调,“定了规矩就要照着办”。在这个意义上,法律、纪律和规矩都是深入探讨、反复试错、多次检验形成的治理良策,堪称省心、省力的真正捷径,它们背后是不依主观愿望左右的必然性法则。所以说,规矩是高压线,更是矫正器,“按规矩办”是干部的紧箍咒,更是护身符。
【图说中国】
复苏的“空巢村”脱贫了
----------
位于广西大山深处的融安县东起乡崖脚村铜板屯,曾是有名的“空巢村”,一度只剩下6位老人留守。2012年,在外务工的几个年轻人决定留在村里,发展特色观光旅游。与此同时,当地政府给予大力扶持。铜板屯先后得到政府扶持资金近千万元。进村道路、环村观光道路、滴灌工程、游客接待中心、饮水工程、旅游公厕、停车场等一批基础设施相继建成,村民自办的十余家农家乐开门迎客,铜板屯的面貌发生了翻天覆地的变化。2018年,铜板屯实现整体脱贫,成为远近闻名的“广西乡土特色示范村”。百年老村从空心孤寂到重现活力,每年都吸引着成千上万的游客前来寻觅乡愁。(下图)

【追梦青年】
从环球小姐到实习舰长:实力最重要
----------
23岁就职华为,27岁获环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳,28岁赴西藏支教,34岁成为中山大学博士并接到入伍通知书……从高薪白领到携笔从戎的军人,从优秀博士生到新型驱逐舰指挥军官,海军郑州舰实习舰长韦慧晓的从军之路充满了跨越和精彩。读博期间,参军的念头逐渐在韦慧晓脑海中清晰起来。她向海军机关寄出了自荐信,还附上了自己获得的奖项、证书,发表的各类文章等等,足足200多页。海军方面考察了解情况后,为她提供了3个选择,其中包括当时正在组建的航母接舰部队。没有任何犹豫,韦慧晓选择了这项“与民族崛起紧紧相连”的事业。2012年1月,韦慧晓梦想成真,被特招入伍,加入海军部队。三十四岁大龄入伍,如何迅速地适应部队生活?能不能在更短的时间里完成军事考核?韦慧晓说,自从来到部队后,她感觉到的最大困难,不是晕船,也不是甲板上的寒风和冰粒子,而是时间不够用。为此,她平时认真学习、虚心请教。除了周一至周五的统一体能训练外,周末她也自觉地去锻炼。短短7年从博士入伍到航母副部门长,再到驱逐舰副舰长、实习舰长,韦慧晓跨越了很多常规成长周期。对于“中国第一位女实习舰长”这个称呼,韦慧晓的态度非常明确:“时间上的第一不重要,实力上的第一才重要。”
【智海拾贝】
青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。——陈独秀
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。