当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-05-05 08:53:29 来源:中国孟津网 点击:209
分享到:

《共产党员手机报》20190430

4月30日 星期二 预祝读者朋友五一劳动节快乐
农历三月廿六
【本期导读】
>习近平同瑞士联邦主席毛雷尔会谈
>不识庐山真面目,只缘身在此山中
>2019年版第五套人民币要来了
>一批新规将影响你的生活
>五一出行便民小贴士
【要闻简报】
国家主席习近平29日在人民大会堂分别同瑞士联邦主席毛雷尔、葡萄牙总统德索萨、尼泊尔总统班达里举行会谈;分别会见奥地利总理库尔茨、柬埔寨首相洪森、新加坡总理李显龙。
【党建要闻】
学习贯彻干部任用条例座谈会、全国公务员工作暨学习贯彻公务员法座谈会29日在京召开。中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。
【学习笔记】
习近平论本领(二)
----------
广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。——摘自习近平2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的讲话
【习近平用典】
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
——习近平在《摆脱贫困-闽东之光——闽东文化建设随想》中引用
〖解读〗
典出:[北宋]苏轼《题西林壁》。大意是,之所以不能辨识出庐山的真面目,只因为身处庐山的峰峦之中,视野被连绵起伏的山岭阻隔,所见之景必然只是庐山的一部分而已。这是苏轼脍炙人口的诗句,词义质朴,却寓意深刻、含义隽永。习近平同志在1990年谈及闽东文化建设时引用这句诗。他认为,闽东人也不一定熟悉闽东,不一定知道家乡的可爱之处,如果只知道艳羡别人,就会失去自信。这个时候,就要破除“当局者迷”的心态,不能只是用自己的眼光去看,而要从更大的视野中发现闽东的闪光点,把握住自己的特色和优势。这样一种科学的认识论,又岂止是适用于闽东?
【民生关注】
一批新规将影响你的生活
----------
5月即将来临,一批新法新规将正式实施,快随小编一起来看看吧!
>社会保险费率将降低
国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》明确,自5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。
>政府信息公开要及时准确
新修订的《政府信息公开条例》5月15日起施行。条例要求,行政机关应及时、准确地公开政府信息,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会和经济管理秩序的虚假或者不完整信息,应发布准确的政府信息予以澄清。
>税收居民身份证明事项调整
国家税务总局发布公告,自5月1日起调整开具中国税收居民身份证明有关事项。根据新规,税收居民个人在中国境内居住时间由一年调整成183天。
>携带宠物入境须符合规定
海关总署要求,5月1日起,携带入境的活动物仅限犬或猫,每人每次限带1只。携带人应提供有效检疫证书和狂犬病疫苗接种证书,宠物应当具有电子芯片。符合条件的可免除30天隔离免疫。
【热点聚焦】
2019年版第五套人民币要来了
----------
中国人民银行定于2019年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。
>纸币特征
2019年版第五套人民币50元(下图)、20元、10元、1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币调整正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。

>硬币特征
2019年版第五套人民币1元、5角、1角硬币分别保持1999年版第五套人民币1元、5角硬币和2005年版第五套人民币1角硬币外形、外缘特征、“中国人民银行”行名、汉语拼音面额、人民币单位、花卉图案、汉语拼音行名等要素不变,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。
【行走天下】
五一出行便民小贴士
----------
>路况信息
今年“五一”小长假,将继续执行高速公路免收小客车通行费政策,免费通行时间为5月1日0时至5月4日24时。全国高速出程高峰时段是5月1日9时—12时,其中,峰值将出现在10—11时。小长假最后一天5月4日14时—20时为返程高峰,峰值出现在16时—17时,返程整体交通压力高于出程。
>天气预报
“五一”小长假期间,我国大部地区以晴好天气为主,气温适宜,且无持续性雾或霾,总体适宜外出活动。北方大部虽有弱降水和小幅降温,但对出行影响不大,天气形势总体较好,公众提前做好准备便可尽情游玩。南方雨水先少后多,5月1日至2日,南方大部雨水不强,适宜出游。但3日至4日,贵州、湖南、江西、广西北部、广东等地有中到大雨,贵州中南部、广西北部和沿海、广东南部沿海等局地有暴雨或大暴雨,上述局地有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
【共产党员电视栏目4月30日节目预告】
〖党建周报〗一周党建大事回顾:一、国家主席习近平4月26日在北京国家会议中心出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,呼吁共同开创共建“一带一路”的美好未来。习近平宣布中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。
〖新时代先锋〗践行“两学一做”——为您讲述武警猎鹰突击队特战三大队大队长王占军的事迹
〖微党课〗特别节目《青春-奋斗》(下集)——奋斗的青春
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。