当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-03-04 09:01:07 来源:中国孟津网 点击:285
分享到:

《共产党员手机报》20190301

3月1日 星期五
农历正月廿五
【本期导读】
>中央政治局同志向党中央和习近平总书记述职
>习近平为第五批全国干部学习培训教材作序
>感动也是一种力量
>不以章句声病累心
>谁也不能看“白戏”
【党建要闻】
>近期,中央政治局同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职。习近平认真审阅了述职报告。习近平强调,十九届中央政治局要履行好党和人民赋予的历史责任,永葆共产党人政治本色和革命精神,扎扎实实为党和人民工作。中央政治局同志要锐意进取、攻坚克难,勇于担当、敢于斗争,廉洁自律、夙夜在公,为全党作好示范和表率。
>日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为即将出版发行的第五批全国干部学习培训教材作序。习近平强调,我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。要加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设,坚持把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理,不断增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,教育引导广大党员、干部按照忠诚干净担当的要求提高自己,努力培养斗争精神、增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。
>3月1日出版的第5期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在新的起点上深化国家监察体制改革》。
>近日,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
【要闻简报】
>2月27日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同列席十三届全国人大常委会第九次会议的全国人大代表座谈时强调,要认真履行宪法法律赋予的职责,当好党和国家联系群众的桥梁纽带。
>全国政协十三届常委会第五次会议2月28日上午在京开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席开幕会。会议审议通过了关于召开政协第十三届全国委员会第二次会议的决定,听取了关于政协全国委员会常务委员会工作报告(草案)起草情况的说明等。
>中共中央政治局常委、国务院副总理韩正2月28日主持召开京津冀协同发展领导小组会议,深入贯彻落实习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,部署2019年重点工作。
【时政快讯】
>国防部2月28日在北京举行例行记者会,国防部新闻发言人任国强透露,今年是中华人民共和国成立70周年,4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。经中央军委批准,届时将在山东青岛举行人民海军成立70周年多国海军活动。
>2月28日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,交通运输部部长李小鹏透露,到今年年底,争取全国联网收费的高速公路人工收费车道移动支付全覆盖。
【国际掠影】
朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普当地时间2月27日至28日在越南河内举行第二次朝美领导人会晤,但双方未达成任何协议。美国总统特朗普在会晤后举行的记者会上说,双方就解除对朝制裁范围相关问题没能达成一致。
【习近平论述摘编】
习近平谈治国理政(四十)
----------
善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。面对当今世界百年未有之大变局,面对进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔实践,我们党要团结带领全国各族人民抓住和用好我国发展重要战略机遇期,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进人的全面发展和社会全面进步,防范和应对各种风险挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断增强干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求的能力。——摘自习近平2019年2月27日为第五批全国干部学习培训教材作的序
【政策解读】
为加强党的政治建设提供基本遵循(二)
----------
党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导。习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中,在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民情怀真挚博大,历史担当强烈坚定,是深受信赖和拥戴的党中央的核心、全党的核心。坚决做到“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩,是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。《关于加强党的政治建设的意见》通篇贯彻和体现“两个维护”这一根本要求,将其作为加强党的政治建设的首要任务,强调坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,着力提高党的政治建设的政治性、时代性、针对性,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
【手机短评】
感动也是一种力量
----------
近日,2018年“感动中国”年度人物揭晓。那些曾带给我们感动的人走上舞台、接受致敬,而体味感动、礼赞崇高的暖流也在网上涌动。“感动中国”的舞台,正汇聚着这样一个个有勇气、有信念、有大爱的人。他们,是生活节俭却将几十年积攒的1000万元捐赠出去的退休老人马旭;是面对险情,对战友喊出“你退后,让我来”而英勇负伤的排雷战士杜富国;是以一根扁担挑起山乡未来,虽是“80后”却满脸皱纹、鬓角斑白的乡村教师张玉滚……不管是经年累月的坚守,还是刹那华光的选择,他们都让我们钦佩、感动。古人言,“一德立而百善从之”。无论是一个个“感动中国”人物,还是身边传递着善意的普通人,他们都是价值观的鲜活体现,都是正能量的有形注脚,都能给我们带来心灵的启迪、行为的引导。当更多人能够跳出小我的方寸之地,寻求更加饱满的人生意义,我们就能让感动常在,让温暖常存,推动整个社会汇聚起更加强大的精神力量。
【作风大家谈】
不以章句声病累心
----------
北宋杰出的政治家、思想家、文学家王安石在《取材》一文中批判了当时选材取人的错误方法。当时考试进士,“单以章句声病,苟尚文辞”;考试经学,“徒以记问为能,不责大义”。他认为,以这种考试方式选出的人才,“一旦国家有大议论”,如让他们道出意见,只能是唯唯诺诺而已,一点用处都没有。因而,他提倡为官为文者应该多以解决实际问题为要。我们党历来重视文风,讲究务实。毛泽东同志曾对党八股进行了淋漓尽致的批判,邓小平同志常用最朴素的言语阐述最深刻的道理。这种文风,就是为实际工作服务的具体体现。改文风被反复提及,但时至今日,不良文风在一些党员干部身上并未销声匿迹。有的闭门造车,挖空心思凑标题,编词造句列提纲,不是满纸空文无错言,就是虚词失实巧乱真;有的觉得“单枪匹马”不管用,常常来个“通宵聚会”,在你一言我一语中整个“大材料”,而实在管用的“干货”却寥寥无几。这样的弊病不除,只会让形式主义、官僚主义的“底火”久久难熄。文风彰显党风,也是党员干部工作本领和工作态度的直接体现。党员干部应当多在主责主业上下功夫、花气力,少为章句声病偏方向、累身心,才能腾出更多精力和时间做好更重要的工作。
【家风家训】
谁也不能看“白戏”
----------
焦裕禄到河南兰考任县委书记后,有一天晚上,儿子焦国庆一进家门就愉快地告诉他,自己刚刚看了戏。焦裕禄问他谁给买的票。焦国庆说,自己说是焦书记的儿子,售票员就放他进了门。焦裕禄眉头立即皱了起来,他说:“年龄小就知道占公家的小便宜,长大了就会贪大便宜,这是很危险的!演员唱戏,是一种很辛苦的劳动,看‘白戏’是一种剥削行为!”焦国庆听爸爸口气严肃,知道了问题的严重性,表示自己再也不去看“白戏”了。为了纠正从看戏上反映出来的不正之风,焦裕禄首先从自身开刀,以焦国庆看“白戏”为例,在县直机关干部会上多次检查自己对子女的教育不够。县委根据他的建议,针对当时的一些不良倾向,发出了《十不准》通知。
【图说中国】
中国5G手机亮相世界移动通信大会
----------
为期4天的2019世界移动通信大会2月25日在西班牙巴塞罗那开幕。作为本届大会的一大看点,5G技术在移动终端方面的应用成为全球众多消费者和媒体瞩目的焦点。多家中国企业在大会开幕式前后发布了自己的首款5G手机,吸引了众多与会者乃至全球媒体的目光。5G多模终端芯片下载一部1G大小的电影只需要3秒的时间,5G室内无线终端、物联网、车联网等产品为消费者带来前所未见的智慧生活体验。(下图)

【共产党员电视栏目3月1日节目预告】
〖党建周报〗一周党建大事回顾:一、中共中央政治局2月22日召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第二次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《关于2018年中央巡视工作领导小组重点工作情况报告》、《关于中央脱贫攻坚专项巡视情况的综合报告》和《党政领导干部考核工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。二、中共中央政治局2月22日就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平在主持学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。三、习近平2月25日主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话强调,要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。四、中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际近日在天津市调研。他强调,要认真落实中央纪委三次全会部署,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻全面从严治党方针和要求,保持战略定力,切实把正风肃纪反腐各项任务一抓到底、落地见效,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。
〖新时代先锋〗践行“两学一做”——为您讲述“沂蒙红嫂”张淑贞的事迹
〖微党课〗《平“语”近人》(第15集)——盖有非常之功,必待非常之人
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。
【每周问吧】
拔河是一项喜闻乐见的集体活动,它在古代叫什么?
A、拽绳   B、拉索   C、牵钩   D、角抵
您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!
上期答案:B。在古汉语里,“舅姑”一词指公公、婆婆。
幸运读者:吉林省通化市二道江区委组织部赵克峰,浙江省台州市温岭市太平社区林绣英。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。