当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-01-09 10:41:17 来源:中国孟津网 点击:89
分享到:

《共产党员手机报》20180107

1月7日 星期一
农历十二月初二

【本期导读】
>习近平:在新的起点上做好军事斗争准备工作
>公务员管理步入新阶段
>致敬新时代的奋斗者
>锤炼“历史眼光”
>为抗日救国而奋斗到底

【党建要闻】
>中央军委军事工作会议4日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,全军要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,在新的起点上做好军事斗争准备工作,开创强军事业新局面。(详见共产党员网)

>近日,中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(详见共产党员网)

【时政快讯】
>经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队文职人员管理若干规定(试行)》,自2019年1月1日起施行。《规定》重点对文职人员的宣誓、内部关系、着装仪容、礼节、对外交往等九个方面作出规范。

>据中央纪委国家监委网站消息,国家监委等五部门于2018年8月23日发布的敦促外逃人员投案自首的公告取得显著成效,在公告规定的投案自首期限(2018年12月31日)之前,全国共计从46个国家和地区追回外逃人员441人,其中主动投案165名。

【国际掠影】
>美国总统特朗普6日表示,美国和朝鲜正在就美朝领导人第二次会晤的地点进行协商。

>马来西亚国家皇宫6日发表声明,宣布现任最高元首穆罕默德五世辞职。声明说,穆罕默德五世根据宪法辞去马来西亚第15任国家元首职务,6日生效。

【习近平论述摘编】
习近平谈治国理政(四)
----------
党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。——摘自习近平2018年12月18日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

【政策解读】
公务员管理步入新阶段
----------
2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了《中华人民共和国公务员法(修订草案)》,习近平主席签发第二十号主席令予以公布。这是《公务员法》颁布实施13年以来的首次修订。此次修订,标志着我国公务员管理法治化、规范化、科学化进入新阶段,对于建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍意义重大。
>梳理此次公务员法修订,全文一共作了70多处修改,旗帜鲜明讲政治是此次修订公务员法的鲜明特点。
>根据新修订公务员法,过去的“非领导职务”表述将成为历史,取而代之的是“职务”与“职级”并行的运行模式,将非领导职务改造为职级,明确综合管理类公务员职级序列由高至低依次为:一级巡视员、二级巡视员、一级调研员、二级调研员、三级调研员、四级调研员、一级主任科员、二级主任科员、三级主任科员、四级主任科员、一级科员、二级科员,改革成果被法律巩固下来。
>新修订公务员法还规定:对工作表现突出,有显著成绩和贡献,或有其他突出事迹的公务员或者公务员集体,给予奖励。
>为体现严管和厚爱结合,新修订公务员法调整充实了从严管理干部有关规定,将现行公务员法第九章章名“惩戒”修改为“监督与惩戒”,增加了有关加强公务员监督的规定;围绕激励公务员新时代新担当新作为,新修订公务员法还进一步完善了公务员激励保障制度相关规定。

【手机短评】
致敬新时代的奋斗者
----------
新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。无数奋斗者用实际行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。国家主席习近平在2019年新年贺词中,满怀深情回望奋斗,满怀热情致敬奋斗,满怀激情呼唤奋斗。贺词通过电波和网络传至四面八方、引来广泛共鸣,鼓舞和激励着亿万人民沿着一个又一个时间节点奋发前行。新时代各行各业的奋斗者们的奋斗精神,令人鼓舞,催人奋进。他们是科学家、工程师、“大国工匠”、建设者和参与者,是奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记,是南仁东、林俊德、张超、王继才、黄群、宋月才、姜开斌等新时代最可爱的人,是广大基层干部、退役军人,是快递小哥、环卫工人、出租车司机,是千千万万的劳动者、追梦人。新的一年,新的出发。正如习近平主席所指出的,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。让我们满怀信心、拥抱梦想,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在接续奋斗中书写新时代的光荣历史,创造中华民族新的更大奇迹。

【党性修养】
锤炼“历史眼光”
----------
历史是最好的教科书。中华民族5000多年文明史,蕴涵着十分丰富的历史经验,包含着许多国家、社会、民族及个人的成与败、兴与衰、安与危、正与邪、荣与辱等方面的经验与教训。一些优秀的政治家总是能够善于从历史中借鉴汲取这些宝贵的经验教训,自我修正,防止重蹈覆辙。毛泽东一生酷爱读史、论史,并古为今用。300万字的《资治通鉴》读了17遍之多。1944年,郭沫若发表了《甲申三百年祭》,对明末李自成领导的农民起义的原因、经验教训作了总结。毛泽东同志在延安高级干部会议上作《学习和时局》报告时说:“我们印了郭沫若论李自成的文章,也是叫同志们引为鉴戒,不要重犯胜利时骄傲的错误。”对党员干部来说,学会用“历史眼光”认识事物、分析矛盾,才能对一些问题看得更深、更远、更透,才能深刻总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势。

【信仰故事】
为抗日救国而奋斗到底
----------
陈翰章,1913年生于吉林省敦化市,1930年从敦化敖东中学毕业。“九一八事变”后,日军占领我国东北。面对侵略者的铁蹄,陈翰章毅然投笔从戎。1932年,他告别年迈的父母和新婚妻子,参加抗日救国军。在血与火的淬炼中,陈翰章光荣地加入中国共产党,成为抗日名将周保中的得力助手。1939年夏,陈翰章担任东北抗联第1路军3方面军指挥,与魏拯民指挥所部攻点打援,取得攻占安图大沙河等胜利。后又成功指挥了寒葱岭伏击战、智取额穆县城等战斗。他不畏强敌,敢于同侵略者正面交锋,被百姓称为“镜泊英雄”。1940年12月8日,由于叛徒出卖,陈翰章被日军所围,他拒绝了敌人的劝降,在激战中壮烈牺牲,年仅27岁。如今,在吉林省敦化市东北抗联寒葱岭密营文化展览馆里陈列着陈翰章的34篇日记,字里行间皆是他坚定的信念——“为抗日救国而奋斗到底,绝对不叛变!”

【智海拾贝】
我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不是在于争取。——巴金

【图片报道】
中国南极科考队穿越“鬼见愁”
----------
2018年的最后一天,中国第三十五次南极科学考察队昆仑队16名队员平安穿越南极内陆被称作“鬼见愁”的冰丘密集区,进入南极冰盖高原地区。昆仑站位于南极内陆冰盖最高处的冰穹A地区,是目前人类在南极内陆海拔4000米以上地区建立的唯一科考站,距离中山站1200多公里。下图为2018年12月31日,昆仑队车队行驶在“鬼见愁”冰丘密集区。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。