当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-12-04 18:19:04 来源:中国孟津网 点击:105
分享到:
12月4日 星期二
农历十月廿七

【本期导读】
>习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈
>充分发掘人才资源宝库
>构建匹配时代的精神文明
>引领世界经济沿着正确轨道向前发展
>范仲淹:忧乐为天下
【要闻简报】
>国家主席习近平当地时间2日抵达巴拿马城,开始对巴拿马共和国进行国事访问;当地时间3日同巴拿马总统巴雷拉举行会谈。

>3日,在对葡萄牙共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章。

>习近平同志《在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

>近日,李克强同志在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会,就当前经济形势和明年发展听取意见建议。

>全国人大常委会委员长栗战书3日在人民大会堂与土耳其大国民议会议长耶尔德勒姆举行会谈。

【党建要闻】
2012年12月4日,十八届中共中央政治局召开会议,审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。截至2018年10月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题254808起,处理349552人,给予党纪政务处分206428人。(详见共产党员网)

【时政快讯】
>国家公务员局3日发布公告,启动2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员工作。据统计,此次2019中央遴选选调公务员369人,其中公开遴选249个职位,共347人;公开选调19个职位,共22人。

>国家税务总局近日发布《重大税收违法失信案件信息公布办法》,将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“100万元以上”改为“10万元以上”。该新规2019年1月1日起施行。

【国际掠影】
>美国白宫2日发布消息说,总统特朗普或将于明年1月或2月与朝鲜最高领导人金正恩再次举行会晤。

>卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德-谢里达-卡比3日宣布,卡塔尔决定2019年1月1日正式退出石油输出国组织(欧佩克),理由“无关政治”,只是“希望专注于天然气开采和液化天然气生产”。
【习近平论述摘编】
习近平谈改革(三十二)
----------
要抓好责任落实工作,按照职能和任务分工抓好政策制度拟制和落实工作,加强改革举措协调对接,加强改革进程总体调控,加强改革落实情况督查,确保改革按照既定部署向前推进。要抓好统筹协调工作,突出改革急需、备战急用、官兵急盼,抓紧出台一批政策制度。——摘自习近平2018年11月13日至14日在中央军委政策制度改革工作会议上的讲话

【习近平用典】
物之不齐,物之情也。
——习近平《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神 全面深化改革专题研讨班上的讲话》中引用

〖解读〗
典出战国时期孟子《孟子-滕文公上》。意思是,天下万物没有同样的,它们都有自己的独特个性,这是客观存在的。习近平同志曾在多个场合引用过这句古语,既有面向国内的,也有面向国外的,所表达的都是“多样性”的意涵。的确,从政治制度看,各国有各国的国情、体制和历史,怎么可能千篇一律?习近平同志一再强调,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,每个国家都应该根据国情选择合适的道路。从人类文明来看,既有卢浮宫也有故宫,既有金字塔也有大雁塔,怎么可能如出一辙?习近平同志强调,“不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分”。正是多元多样的文化,才让我们的世界更精彩;正是各有特点的制度,才让我们的选择更丰富。从政治到文化,从制度到历史,只有认识到差别,才能真正尊重别人、坚持自己。
【手机短评】
充分发掘人才资源宝库
----------
“为政之要,莫先于用人。”对于人才,习近平同志始终高度重视,多次站在党和国家事业发展全局高度,强调人才队伍建设的重要性。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。对待人才,应加快从重视物质资本积累向重视人力资本积累转变,加快从重视政策规范向重视法律规范转变,加快从重视规模扩大向重视素质提升和结构优化转变,通过实施更加开放的人才政策,积极参与全球人才竞争。需要注意的是,人才并不等同于全才,他们中很多人只是某一领域、某一方面的高手或能人,识别人才要尽可能跳出唯学历、唯论文、唯职称、唯资历的局限,全面客观的评价和使用人才。充分发掘人才资源宝库,关键是以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

【思想纵横】
构建匹配时代的精神文明
----------
党的十八大以来,党中央从严治党,铁腕正风反腐,干部作风得到空前转变,党的面貌为之一新,政治文明建设成效显著。但也有一些不文明行为的个案,引发社会关注:因坐过站,重庆万州一乘客与司机争执互殴,车辆坠江;高铁和公交上公然“霸座”,无理取闹……公共场所的文明代表着一个民族的精神成熟。有道是,对文明的真正检验,不在于人口多寡,不在于城市规模,不在于庄稼产量,而在于看这个国家造就出了什么样的人。改革开放40年来,民众的物质生活发生翻天覆地的变化,我们的精神文明也应“水涨船高”。现代社会,每个人都是文明的因子。尤其在经济全球化时代,当中国出境游突破1.3亿人次,每一个乱丢的瓶子、乱闯的红灯,都有可能影响别人的文明观感。这就需要我们以“文明使者”的自觉,展现出与大国身份相适的文明教养,与“礼仪之邦”相配的中华风范。“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”构建匹配我们时代的精神文明,就要唤起人们心中的文明因子,让它开枝散叶,成为全社会的自觉行为和文明习惯。我们社会也将因这一巨大的精神力量,闪耀出传统与现代交融相织的文明之光。
【热点聚焦】
引领世界经济沿着正确轨道向前发展
----------
在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席发表重要讲话,明确提出“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”的四点倡议,为把握世界经济正确方向贡献了中国智慧,为引领世界经济沿着正确轨道向前发展指明了方向。习近平主席提出的四点倡议,明确了二十国集团引领方向的理念和路径,赢得与会领导人的高度认同。引领世界经济沿着正确轨道向前发展,就要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢。正如习近平主席在讨论“公平和可持续未来”议题时所指出的,二十国集团的经济规模超过世界经济总量的80%,只要我们每个成员的经济都保持稳定和增长,世界经济稳定和增长就有了保障;我们都要为世界经济增添正能量,减少有关宏观经济政策的负面外溢效应,努力形成一个共同发展的良性循环。引领世界经济沿着正确轨道向前发展,就要共同维护和建设开放型世界经济。坚持建设开放型世界经济大方向,是二十国集团应对国际金融危机的重要经验,也是推动世界经济增长的必然要求。“望远能知风浪小,凌空始觉海波平。”世界经济浩荡前行,把握方向才能把握未来,引领方向才能通向坦途。
【为官箴言】
范仲淹:忧乐为天下
----------
范仲淹是北宋著名的政治家、军事家、文学家、思想家。他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想对后世影响深远。青年时期,范仲淹刻苦勤奋,为了更好地读书,他选择借住到清净的佛寺,每日只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,以此果腹。这就是后世常说的划粥割齑的故事。入仕为官后,范仲淹因直言不讳,多次遭到其他官员的排挤,被罢黜回乡。回乡期间,他写出了脍炙人口,流芳百世的《岳阳楼记》。在其中,范仲淹表明了自己愿意将一生奉献给国家,为人民谋福祉的赤子之心。宋仁宗康定元年(1040年),西夏战事复燃,范仲淹临危受命,率兵御边。面对凶险的形势,范仲淹采取修固边城、精练士卒、招抚属羌、孤立西夏的办法,坚持以守为攻,最终立下显赫军功,不负重托。宋仁宗庆历四年(1044年),北宋与西夏正式达成和议。公元1052年,重病在身的范仲淹在调往颍州途中去世,终年六十四岁。宋仁宗赐他谥号“文正”,世称范文正公。范仲淹一生清廉奉公,政绩卓著,文学成就突出。在他存世的305首诗歌中,或言志感怀,抒写伟大的政治抱负;或关注民生,抒发忧国忧民的情怀;或纪游山水,歌颂祖国大好河山;或咏物寄兴,展现自己的人格操守,成为宋初诗歌由唐音向宋调转变的重要一环。

共同打造中哈新能源合作示范工程
----------
近日,由中国政府援建、中信建设有限责任公司承建的1兆瓦太阳能电站及5兆瓦风能电站交接仪式在哈萨克斯坦南部城市阿拉木图举行。该项目将对提高中哈两国在可再生能源领域的合作水平,为哈萨克斯坦普及和推广清洁能源发挥积极作用。随着“一带一路”倡议与哈“光明之路”新经济政策深入对接,更多合作项目的成功实施,给两国和两国民众带来了实实在在的好处。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。