当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-10-31 22:12:41 来源:中国孟津网 点击:107
分享到:
10月31日 星期三
农历九月廿三

【本期导读】
>中国妇女第十二次全国代表大会开幕
>做新时代的有为青年
>谱写新时代的巾帼华章
>党员干部需“工匠精神”
>倾情“北斗”的“牧星人”谭述森

【党建要闻】
>中国妇女第十二次全国代表大会30日在京开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导同志到会祝贺,赵乐际同志代表党中央作题为《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》的致词。(详见共产党员网)

>近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。(详见共产党员网)

>经党中央、国务院批准,近日,第二批中央生态环境保护督察“回头看”将全面启动。5个中央生态环境保护督察组已组建,分别负责对山西、辽宁、吉林、安徽、山东、湖北、湖南、四川、贵州、陕西等省开展“回头看”督察进驻工作。(详见共产党员网)

【要闻简报】
>30日,国家主席习近平就印度尼西亚客机失事向印尼总统佐科致慰问电。

>中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋30日在京会见了港区省级政协委员联谊会访京团全体成员。

>应阿联酋政府邀请,国家副主席王岐山28日至30日访问阿联酋,分别在阿布扎比会见阿联酋阿布扎比王储穆罕默德,在迪拜会见阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德。

【时政快讯】
>针对美商务部将我有关企业列入出口管制“实体清单”,商务部新闻发言人30日发表谈话,反对美单边制裁,敦促其采取措施,立即停止错误做法。

>民政部30日消息称,从2012年底到2017年底,中国社会救助兜底保障工作取得明显成效,5年来,已有928万贫困人口脱贫。

【国际掠影】
>美国五角大楼29日说,将合计向西南部边境派出超过5200名现役军人,协助应对来自中美洲的非法移民大军。

>沙特阿拉伯总检察长谢赫-萨乌德-穆吉卜29日在土耳其城市伊斯坦布尔会晤当地首席检察官伊尔凡-菲丹,讨论沙特籍记者贾迈勒-卡舒吉遇害事件。
【习近平论述摘编】
习近平谈改革(八)
----------
中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。——摘自习近平2018年4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

【手机短评】
做新时代的有为青年
----------
“十年树木,百年树人。”我们经常将培养人才,比喻成树木的生长、庄稼的种植。在谈到对青年人才的培养时,习近平总书记指出,“这好比小麦的灌浆期,这个时候阳光水分跟不上,就会耽误一季的庄稼”。青年的发展与国家、民族未来的发展紧密相关。青年处于价值观形成和确立的时期,就像穿衣服扣扣子,如果第一粒纽扣扣错了,剩下的扣子都会扣错。在这一时期,尤其需要以德为先,明大德、守公德、严私德,更要善于知行合一,迈稳步子、夯实根基、久久为功。正所谓根深才能叶茂,勤学、修德、明辨、笃实,努力把社会主义核心价值观变成日常的行为准则、自觉的信念理念,当代青年才能在时代大潮中建功立业,成就自己的人生。做新时代的有为青年,还要不断增长本领。《劝学》有云,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。面对信息时代、多元文化,当代青年理应具备持续学习的能力、不断创新的意识、敢于实践的行动,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼、增长才干,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出自己的贡献。
【热点聚焦】
谱写新时代的巾帼华章
----------
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇女工作,将促进男女平等和妇女全面发展放在党和国家事业全局中擘画。习近平总书记亲自指导和审定《全国妇联改革方案》,多次就做好妇女工作、深化妇联改革、推进妇女事业、促进妇女全面发展提出明确要求,为新时代妇女事业和妇联工作创新发展提供了根本遵循。5年来,我国妇女事业发展成果丰硕,妇联组织气象一新。广大妇女在平等依法行使民主权利、参与经济社会发展、享有改革发展成果上达到新水平,男女平等基本国策的实施迈出历史新步伐,获得感幸福感安全感不断增强。各级妇联组织坚决贯彻落实党中央要求,不断增强政治性、先进性、群众性,紧紧围绕党和国家工作大局,切实承担起引领广大妇女听党话、跟党走的政治任务,牢牢把握联系和服务广大妇女的工作生命线,代表和维护妇女权益,促进男女平等,坚持面向基层,贴心服务妇女,为促进我国妇女事业发展、夯实党执政的群众基础作出了新贡献。“共建共享一个对所有妇女、对所有人更加美好的世界!”习近平总书记在全球妇女峰会上的讲话,既是铿锵承诺,也是深情嘱托。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,也比以往任何时期都更加需要凝聚起亿万妇女的磅礴力量。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国妇女运动的时代主题,让巾帼梦与中国梦交相辉映,让多彩芳华在阳光下尽情绽放,我们就一定能谱写出新时代的巾帼华章。
【责任大家谈】
党员干部需“工匠精神”
----------
“工匠精神”是以极致的态度对产品精雕细琢,精益求精、追求完美的精神。党员干部也需有“工匠精神”。培育党员干部的“工匠精神”要有“实”劲,做到踏石留印、抓铁有痕,主动担当、积极作为,真干、实干、苦干、善干,讲实话、谋实策、出实招、干实事,实现政策落到实处、工作形成实绩、发展取得实效、群众得到实惠。培育“工匠精神”还要发扬精益求精的精神,要有“功成不必在我”的“钉子”理念和“用心一也”的“蚯蚓”担当,摒弃浮躁、排除干扰,“千磨万击还坚劲”,朝着目标不断进步、精益求精。培育“工匠精神”更要发扬精品意识和服务精神,以“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”的理念,把群众利益放在首位,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难,实施精致管理、打造精品服务,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
【励志故事】
倾情“北斗”的“牧星人”谭述森
----------
谭述森是我国北斗卫星导航系统主要开拓者和建设者、中国工程院院士、卫星导航定位总站高级工程师。1994年,党中央、国务院、中央军委做出重大战略决策:研制发展中国独立自主的北斗卫星导航系统。当时已经52岁的谭述森做出人生重要选择——离开奋斗二十九载的军事测绘战线,义无反顾地投身到北斗事业。在一无经验二无现成资料的情况下,谭述森带领团队打出了一个又一个“漂亮仗”:北斗一代系统建设阶段,谭述森创造性提出集定位、通信和授时三大功能于一体的工程建设方案,使我国仅用两颗卫星和地面高程数据库就实现了国土及周边地区的定位服务,使国家安全和发展的命脉牢牢掌握在自己手里;北斗二代系统,谭述森带领团队提出的集“定位报告”与“连续导航”两种技术体制于一体的总体架构,能同时解决“我在哪儿”和“你在哪儿”的问题。频率轨位资源是不可再生的空间战略资源,北斗系统建设之初,频率资源匮乏就是最大障碍之一。多年来,身为北斗导航频率设计和国际协调首席专家,谭述森带领频率协调团队与几十个国家进行了300多次艰苦谈判,使北斗导航频率占有量不仅从无到有,而且跃居世界前列。现在的谭述森,始终密切关注着世界卫星导航事业的发展。2016年2月1日15时29分,长征三号丙运载火箭搭载着新一代北斗导航卫星,直冲云霄。这颗新的导航卫星的直接入轨,标志着北斗系统全球组网迈出坚实一步。得到消息的谭述森舒心地笑了。谭述森说,自己最大的幸福,就是“当一辈子北斗人,做一辈子北斗梦”。

【智海拾贝】
我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任。——西塞罗(古罗马)
机器人佛山争霸
----------
近日,首届中国“AI+”创新创业大赛暨第二十届中国机器人及人工智能大赛在广东佛山潭洲国际会展中心举行。来自清华大学、中山大学、哈尔滨工业大学等200多支队伍、近1000名参赛选手同台切磋。首次举办的“AI+”创新创业大赛包括“AI+”数字创意设计和“AI+”技术及算法实践两大项目组,旨在推动AI技术与产业深度融合,加速人工智能应用的推广普及以及人才培养。第二十届中国机器人及人工智能大赛,除了机器人足球赛、机器人舞蹈、机器人搏击、无人机竞速等,今年还新增机器人工作站设计比赛、水下机器人比赛、无人车智能挑战赛、智能养老居家机器人比赛等内容,共13大类、49种比赛项目。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。