当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-10-30 18:16:40 来源:中国孟津网 点击:108
分享到:
 10月30日 星期二
农历九月廿二

【本期导读】
>习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面
>勤于修德方有“得”
>编筐编篓贵在收口
>广州:以开放促发展 向开放要活力
>万里:抓典型推动工作进行
【党建要闻】
习近平同志29日在京同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功新时代,加强对职工的思想政治引领,加大对职工群众的维权服务力度,深入推进工会改革创新,勇于担当、锐意进取,积极作为、真抓实干,开创新时代我国工运事业和工会工作新局面。王沪宁同志参加集体谈话。(详见共产党员网)

【要闻简报】
>国家主席习近平29日同法国总统马克龙互致贺电,祝贺中法海洋卫星发射成功。

>29日,第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向大会发来贺信。

>全国军民融合发展工作座谈会29日在京召开,韩正同志出席会议并讲话。

>中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希29日在北京会见新加坡常秘访华团。

【时政快讯】
>国务院日前印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》,自公布之日起施行。

>商务部29日发布今年第81号公告,公布对原产于美国、沙特阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺反倾销调查的最终裁定,决定对上述产品采取反倾销措施。

【国际掠影】
>德国总理默克尔29日表示,在定于今年12月举行的基督教民主联盟党代会上,她将不再参与党主席竞选,未来也将不再竞选联邦总理。

>美国国防部长詹姆斯-马蒂斯28日访问捷克时说,美国正与欧洲盟友磋商美方退出《中导条约》的打算。捷克总理安德烈-巴比什警告,条约失效意味着回到“冷战”时期。同日,俄罗斯宣布,着手准备回应美方涉及《中导条约》的“关切”。
【习近平论述摘编】
习近平谈改革(七)
----------
40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。——摘自习近平2018年4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

【习近平用典】
邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。得其人,失其人,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。
——习近平《在河北参加省委班子专题民主生活会时的讲话》中引用

〖解读〗
典出唐代白居易《策林-辨兴亡之由》。大意是,国家兴盛,在于拥有人才;国家灭亡,在于丧失人才。得人也好,失人也好,都不是一朝一夕所致,而是长期发展变化的结果。祸患常积于忽微,在用人方面同样如此。习近平同志除了引用这句古语说明用人上不正之风的危害,他还引用鲁迅关于雷峰塔的论述:雷峰塔是怎么倒掉的?就是因为去捡砖的人太多,今天你拿一块,明天他拿一块,最后塔就轰然倒掉了。倒下来是顷刻之间的事,但过程是渐进的。有的事,总觉得不是燃眉之急,但恰恰是危亡之渐。所以,对于那些凭关系、凭感情选人用人的,哪怕是极少数例子,都不能等闲视之。
【手机短评】
勤于修德方有“得”
----------
《礼记》有言:“德者,得也。”世事纷扰,人生在世,都期望有所“得”。有人期望得权,有人期望得名,有人期望得利,这本无可厚非,但若无“德”而一味求“得”,将自己所“得”建立在投机钻营、损害社会和他人利益之上。这种失德之“得”,也许会风光一阵,得利一时,但终究会受到道德与舆论的谴责和唾弃,甚至受到法纪的制裁和惩处。古人认为德行操守是用好权力、获得民众拥护最重要的条件。“天不可信,我道惟宁王德延……惟王其疾敬德,王其德之用,祈天永命。”君主失德,就会丧失政权,夏桀、商纣坐失天下,正缘于德不配位。纵观古今,英名长存、流芳百世的,莫不是道德高尚、品优行正之人。远如“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,近有焦裕禄、雷锋、杨业功、廖俊波等先进人物,都是勤于修德、以德立身的贤者。德茂荣方渐,仁深瑞必呈。为人为官,尤需注重品德修养,时时净化思想,反省自身,防微杜渐,积德润德。“毛毛细雨湿衣裳,点点私心毁名节”。道德的修养是一个点滴积累,由量变达到质变的过程,只要勤于修德,人生于你必有所“得”。

【思想纵横】
编筐编篓贵在收口
----------
新中国成立前夕,从西柏坡前往北京的路上,毛泽东同志反复提醒共产党人“决不当李自成”。因为李自成进京仅42天,就在腐朽堕落中挥霍了10余年的起义成果,未能摆脱“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的命运。这启示人们,要想避免功败垂成,重在做到慎终如始。编筐编篓,贵在收口。善始善终,须久久为功。收官阶段,最考验人的品质、素质和能力。越是接近目标,越应上紧发条,绝不能“一篙松劲”。“从善如登,从恶如崩”。成功往往来之不易,但丧失取得的成果,却轻而易举。闯关夺隘、行稳致远,解决前进道路上的难题,根本要靠坚持不懈地抓常、抓细、抓长。从一辈接着一辈干的愚公精神,到一锤接着一锤敲的钉钉子精神,都提醒我们:目标不变、方向不偏、干劲不减,是打通“最后一公里”、成就“天堑变通途”的关键。
【庆祝改革开放40年】
广州:以开放促发展 向开放要活力
----------
1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,一扇扇大门渐次打开,全球资本、技术、人才涌向广州,重新激活了这座千年商都的开放基因。良好的发展环境是对外开放的基础条件。近年来,广州开展市场化国际化法治化营商环境建设三年行动,出台推动贸易和投资便利化等20项重点措施,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。经过新一轮行政审批改革,广州的政府审批事项从2700多项减少到191项,精简率超90%。2015年,广州开发区成立首个行政审批局,创新开展并联审批、信任审批,建设行政审批“高速公路”,打造“流程最优、材料最简、时间最短、成本最低”的审批样板。梧高凤必至,花香蝶自来。截至目前,广州吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资创业,累计3.4万家外商投资企业在广州落户,实际利用外资总额超过922亿美元。落脚广州的“大咖级”项目呈井喷式增长。298家世界500强企业,在广州设立921个项目。这些项目不仅为广州企业开启了全新机遇,还将对整个投资格局与产业链产生巨大外溢效应,引领产业迈向纵深。改革没有回头路,开放没有休止符。40年的开放发展给了广州充足的底气,奠定了新的发展优势,千年商都将以更加主动的姿态推进范围更广、领域更宽、层次更高的新一轮对外开放。
【工作方法】
万里:抓典型推动工作进行
----------
万里同志作为党和国家的杰出领导人之一,为我国的革命和建设,尤其是改革开放事业作出巨大贡献。在实际工作中,万里非常善于通过“抓典型”进行政策宣传。1977年,安徽省定远县由于积极落实“尊重生产队自主权”,有效调动了农民生产积极性,使定远县成为当年安徽仅有的两个粮食没有减产的县(市)之一。万里得知这一情况后,迅速抓住这个“典型”,在1978年2月16日的《人民日报》上发表《生产队有了自主权农业必增产——安徽定远县改变农业生产落后状况的调查》一文,介绍定远县解决生产队自主权问题后粮食增产的情况,“解答”了针对自主权的各种顾虑和疑惑。该文的发表不仅宣传了安徽农村改革的突出成绩,也有效克服了来自各方面的阻力,为农村改革的推进创造了有利舆论环境,极大地增强了农民群众生产信心,激发了基层干部群众继续推行农村改革的动力,从而实现了中国改革“第一步”的稳健迈出,充分展现了万里在宣传工作方面高超的领导艺术。

废弃矿山建起光伏电站
----------
近年来,浙江省湖州市大力治理废弃矿山,多处矿山通过生态治理重获新生,变身光伏电站、生态公园等,收获生态与经济双重效益。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。