当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2021-09-09 13:53:00 来源:中国孟津网 点击:103
分享到:

《共产党员手机报》20210908

111

星期三 农历八月初二
>习近平论乡村振兴
>山东冠县:遍访民情办实事
>运用马克思主义把握历史主动

【要闻简报】
国家主席习近平7日分别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙、意大利总理德拉吉通电话。

【学习笔记】
习近平论乡村振兴
----------
要坚持以人民为中心的发展思想,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,更加聚焦群众普遍关注的民生问题,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,一件一件抓落实,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。——摘自习近平2021年7月21日在西藏考察时的讲话

【基层党建】
山东冠县:遍访民情办实事
----------
“刘大爷,房子改造后,您住着还习惯吧?在生活上还有什么难处?”在山东冠县万善乡孝子哭村村民刘占喜家,县住建局“民情书记”王学广坐在马扎上和老人促膝交流,“民情日志”上密密麻麻写着他走访村民的记录。去年8月以来,冠县推动党员干部下沉基层,开展企业、村居、群众“三遍访”活动,广泛征集群众诉求,纾难解困办实事。为推动活动取得扎实成效,冠县从县直机关优选303名科级干部担任“民情书记”,统筹各方面工作力量,成立“民情书记”遍访基层服务队和遍访企业服务队,对全县的村庄、居民小区、企业开展常态化、制度化走访。“县市场监管局‘民情书记’服务队给我们请来了专家,解决了生产标准化程度低的难题,帮助我们增加产值1.5亿元,节能百分之二十,还争取了人才项目补贴,让企业发展提升了一个层级。”山东百佳食品有限公司负责人姜绍东说。在“三遍访”活动中,冠县把解决产业链及企业发展难题作为工作重点。此前,冠县市场监管局“民情书记”服务队到山东百佳食品有限公司走访时,了解到企业生产技术标准落后、能耗高等问题,“民情书记”服务队陪同企业到山东农业大学走访,促成双方达成调味蔬菜提质增效关键技术研发方面的合作。“‘三遍访’活动转变了干部作风,解决了群众关心关注的急难愁盼问题,提升了党员干部服务群众能力。”冠县县委书记张学宏说。

【手机短评】
运用马克思主义把握历史主动
----------
马克思主义是我们党的灵魂和旗帜,为我们战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利提供了理论遵循和科学指南。100年来,我们党在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,取得举世瞩目的伟大成就。正是在这个过程中,马克思主义被广大人民群众所理解、所掌握,进而转化为改造世界的强大力量,在中国大地上放射出耀眼的真理光芒。我们党坚持和运用马克思主义的世界观和方法论,系统、具体、历史地分析形势、把握规律,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义革命道路,带领人民进行艰辛的社会主义革命和建设探索,在新的历史时期大力推进改革开放,党的十八大后作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断、明确我国发展新的历史方位,推动党和国家事业不断取得新的成就。马克思主义之所以能为我们党进行伟大社会革命和伟大自我革命提供科学理论指导,根本在于我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,不断推进理论创新、进行理论创造。当前,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。立足新的历史方位,我们要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,提高运用马克思主义观察把握问题、分析解决问题的能力,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,以挺立时代潮头的格局、智慧、勇气抓住机遇、应对挑战,向着中华民族伟大复兴的目标不懈奋进。

【图说中国】
喜看高山稻谷黄
----------
近日,安徽省旌德县白地镇的万亩高山水稻开镰收割。白地镇地处皖南深山,当地村民开垦出一块块错落有致、大小不一的梯田。水稻成熟季,远山、梯田、稻谷、农人,构成一幅美丽的画卷。下图为9月6日,白地镇汪村村民正在收割水稻。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。