当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2021-04-02 10:56:08 来源:中国孟津网 点击:105
分享到:

《共产党员手机报》20210401

星期四 农历二月二十
>《求是》发表习近平总书记
重要文章
>始终站稳人民立场的生动写照
>安徽界首:有困难“户长”帮
>张桂梅:用全部生命教书育人

【要闻简报】
1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在党史学习教育动员大会上的讲话》。

【学习笔记】
习近平谈高质量发展
----------
要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业。要以实施乡村建设行动为抓手,改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。要推进老区苏区全面振兴,倾力支持老区苏区特色产业提升、基础设施建设和公共服务保障等。要把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,科学制定时间表、路线图,建设人与自然和谐共生的现代化。——摘自习近平2021年3月22日至25日在福建考察时的讲话

【手机短评】
始终站稳人民立场的生动写照
----------
在迎来庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!如此历史伟业,如此人间奇迹,只有中国共产党团结带领中国人民才能创造出来。为打赢脱贫攻坚战,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动。8年来,习近平总书记先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次实地调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区。2020年,新冠肺炎疫情给如期完成脱贫攻坚目标带来了不小考验。习近平总书记要求全党以更大的决心、更强的力度,做好“加试题”、打好收官战,强调“没有任何退路和弹性”,充分彰显了新时代中国共产党人的责任和担当。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们要乘势而上、再接再厉、接续奋斗。面向未来,我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【基层治理】
安徽界首:有困难“户长”帮
----------
安徽省界首市砖集镇邱庄村土地复垦区的5户村民,因宅基地产生纠纷,邻里之间有些不和睦。“户长”任金广了解情况后,主动参与矛盾化解,几天后,5户村民终于达成了调解协议。界首市18个乡镇街道按照“就近就便、全面覆盖、不留空白”原则,结合群众居住区域特点,在全市划分户区11423个,从党员、退休干部、退役军人、群众中推选“户长”11528名,开展“党带群建、十户联治”。“户区群众有事可以向‘户长’寻求帮助,‘户长’能够解决的及时代办解决,不能解决的向上反映。”界首市委组织部副部长周鹏说,当地发挥“户长”代办、调解等作用,切实为群众排忧解难。截至目前,界首市的“户长”们已调处矛盾纠纷1336件。“过去,基层干部人手紧缺,平时与群众的沟通交流不够及时,很难调动起群众参与基层治理的热情。”界首市委书记徐会东说,“界首市选出‘户长’后,把服务做到了群众身边,激发了群众参与积极性,激活了基层治理‘神经末梢’。”

【图说中国】
森林草原火灾扑救综合应急演练
----------
3月30日,“生命—2021”陕西省森林草原火灾扑救综合应急演练在宝鸡市陇县曹家湾镇三联村举行。甘肃、新疆森林消防总队驻陕西队伍,陕西省应急救援与航空护林中心、陕西省森林资源管理局专业队、陕西省铜川市森林消防救援队等参加演练。(下图)据了解,演练共计参演力量达400余人,各级森防指人员1700余人在所在地同步视频观摩演练。

【高山仰止】
张桂梅:用全部生命教书育人
----------

【人物】“燃灯校长”张桂梅

【故事】张桂梅是云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长。她致力于教育扶贫,扎根边疆教育一线40余年,推动创建了中国第一所公办免费女子高中,2008年建校以来帮助1800多名女孩走出大山、走进大学。张桂梅身患多种疾病,但她拖着病体坚守三尺讲台,用爱心和智慧点亮万千乡村女孩的人生梦想。在不久前召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,张桂梅被授予“全国脱贫攻坚楷模”称号。

【点评】张桂梅校长频频登上“热搜”。从《感动中国》颁奖典礼上那双贴满膏药的手到她17岁和64岁的对比照刷屏网络,人们关注她、赞颂她、心疼她,为她从青春年少到花甲之年的坚守而动容,向她“燃烧自己,烛照他人”的精神而致敬。扶贫先扶志,扶贫必扶智。对山区贫困面貌有着切身体会的张桂梅深深懂得,只有教育才是斩断穷根的根本途径。从青春靓丽、笑靥如花,到苍老憔悴、满身伤病,张桂梅将最好的青春年华献给了山区的教育事业。从“大山的女儿”,到孩子们口中的“张妈妈”,她将全部心血倾注在孩子身上,更将自立自强的种子播撒在她们心中。在华坪女高,有这样一段震撼人心的誓词:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”正是这样的誓言,激励着许多家境贫寒的山区女孩,不认命、不服输,走出山区,看见更广阔的世界。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。