当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2021-03-31 09:39:06 来源:中国孟津网 点击:112
分享到:

《共产党员手机报》20210329

星期一 农历二月十七
>中办印发中国共产党组织
处理规定(试行)
>全面激发基层治理活力
>南昌起义照亮了革命夜空
>解难题谋福利 为大家出把力

【要闻简报】
>近日,中共中央总书记、国家主席习近平向古巴共产党中央委员会第一书记劳尔-卡斯特罗和古巴共和国主席迪亚斯—卡内尔复信,感谢古巴领导人祝贺中国脱贫攻坚取得全面胜利。
>国家主席习近平26日同喀麦隆总统比亚互致贺电,庆祝两国建交50周年。
>中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日到武警第二机动总队视察。他强调,武警机动总队是武警部队机动作战的重要力量,使命光荣,责任重大。要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,抓好常态化疫情防控,全面加强练兵备战,全面提高履行使命任务能力,奋力开创部队建设新局面,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

【党建要闻】
近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党组织处理规定(试行)》,并发出通知要求各地区各部门认真遵照执行。

【学习笔记】
习近平谈高质量发展
----------
要着力补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,提高公共服务可及性和均等化水平。要推进城乡区域协调发展,全面实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,改善城乡居民生产生活条件,加强农村人居环境整治,培育文明乡风,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。——摘自习近平2021年3月7日下午在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的讲话

【手机短评】
全面激发基层治理活力
----------
社会治理工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计、固本之策。党的十九届五中全会强调,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。这就要求在坚持党委领导、政府负责的同时,充分发挥各类社会主体的积极性主动性创造性,形成基层治理合力。当前,应注重发挥群团组织和社会组织在基层治理中的作用,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与基层治理的途径,全面激发基层治理活力。要充分发挥群团组织和社会组织的能动作用,协调社会关系,扩大社会参与,推进交流合作。比如,在新冠肺炎疫情防控中,大量群团组织和社会组织积极参与防控、广泛募集资源、提供精细服务,从交通管制到小区管理,从环境卫生到社区服务,不仅解决了许多迫在眉睫的实际问题,也在建言献策、科学宣传、心理咨询中发挥了不可替代的作用。在具体实践中,可以研究制定各类社会主体承接政府转移职能和委托事务的具体办法,把该由政府管的社会治理事务管好、管到位,把政府不该管、管不好的职能和公共事务,以合适方式交给其他社会治理主体,畅通和规范各类社会治理主体参与基层治理的途径和渠道,使治理更加有效,治理体系更加完善,治理基础更加坚实。

【峥嵘岁月】
南昌起义照亮了革命夜空
----------
“‘砰!砰!砰!’城内某处清脆地响了三枪,这是指挥部的信号。”来到江西南昌,再读时任叶挺部第24师72团3营营长袁也烈的文章《“八一”的枪声》,仿佛军号响在耳畔、冲锋犹在眼前,革命军人的万马奔腾汇聚成了一股力量,让人心潮澎湃。习近平总书记指出:“南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电”。1927年8月1日前夕,逆境中奋起的力量正在积蓄。当时,大革命正如火如荼,国民党反动派却背叛革命、背叛人民,向中国共产党人和革命群众举起血腥的屠刀。在中国革命命悬一线的紧要关头,共产党人认识到,没有革命的武装就无法战胜武装的反革命,就无法担起领导中国革命的重任。在以周恩来为书记的中共前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领在党直接掌握和影响下的军队2万余人,举行南昌起义。南昌起义的这道闪电,照亮了革命的夜空,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望。这是中国共产党人敢于斗争的鲜明写照。在南昌市子固路165号,也就是南昌起义贺龙指挥部旧址,大楼三层临街窗口处有3个白色箭头,指示着当年弹痕所在位置。走近细细查看,弹痕清晰可辨,无声诉说着当年战斗的场景,让人感受到打响第一枪的勇气。这石破天惊第一枪,正是源于革命先辈坚定不移的革命信念、敢于斗争的英雄气概,他们不论遇到什么艰难险阻、生死考验,都矢志不移,初心不变。由此,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,取得一个个辉煌胜利。南昌起义胜利后,国民党反动派受到震动,调集军队向南昌集结。中共前委决定分批撤出南昌,南下广东。在此过程中,起义部队被重兵围攻,历经数次激战,作战失利、损失严重。其中一部分起义军在朱德、陈毅等率领下,转入粤赣湘边界地区,开展游击战争,发动湘南起义,上了井冈山,与毛泽东领导的秋收起义部队会合。从占领大城市到发动武装起义、创建农村革命根据地,在严酷的斗争和血的教训中,中国共产党人再次认识到,既要有敢于斗争的胆量和勇气,也要有善于斗争的方法和策略,二者结合、坚韧向前,革命事业才能攻坚克难,取得成功。

【基层治理】
解难题谋福利 为大家出把力
----------
地下车库严重渗水及臭味污染环境,电梯维修不及时,业主拖欠物业费……一本问题清单,是四川德阳市经开区乐安社区的曾宪金手里常备的“宝库”。最近,老曾又写了本需求清单。“刚帮小区解决电梯维修的问题,现在又张罗起社区大学的课程,您真为大家着想啊!”社区党委书记江炳蓉满脸笑容地说。原来,为吸取去年党员参与志愿服务的经验,德阳市从市县职级干部中选出60多人,解决小区治理实际问题。老曾是德阳市教育局四级调研员,自从去年9月起驻点在乐安社区,工作之余参与起小区治理。刚刚负责起乐安社区华庭阳光小区,老曾便瞅准了居民反映强烈的1期11栋区域路面湿滑问题。为此,老曾打算协调资金帮助解决。可出钱的事最不好干,怎么说服大家?找社区业委会的党员座谈,发动居民筹集资金;与小区物业公司负责人一对一接触;向自己单位领导汇报,争取建设资金……一通忙活下来,老曾总算没白干:社区居民出了钱,物业公司尽了力,单位也给了支持,一条崭新的红色橡胶路很快建设起来。德阳市委组织部干部凌锋介绍,参与社区治理的干部以4—7人为一组,定期开会、分享经验,所有干部派出单位也与派驻小区签订了共建协议,提供相应资源帮助驻点干部推动解决问题。如今,驻点干部帮助许多小区建立起物业公司协会和业委会,120多个群众性社团也相继成立。江炳蓉介绍,自从驻点干部进入,小区就像有了润滑剂,许多业委会和物业公司不能解决的问题,都通过他们的梳理协调得以解决,居民更满意了。

【图说中国】
国家航天局发布“天问一号”拍摄火星侧身影像
----------
国家航天局27日发布2幅由我国首次火星探测任务“天问一号”探测器拍摄的南、北半球火星侧身影像(下图)。图像中,火星呈“月牙”状,表面纹理清晰。“天问一号”探测器飞行至距离火星1.1万千米处,利用中分辨率相机拍摄了火星全景。目前,“天问一号”探测器已经在停泊轨道运行一个月,高分辨率相机、中分辨率相机、矿物光谱仪、火星能量粒子分析仪、离子与中性粒子分析仪、磁强计等载荷陆续开机,对火星开展探测,获取科学数据。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。