当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 洛阳“河洛党建计划”全面过硬年实施方案来了!

洛阳“河洛党建计划”全面过硬年实施方案来了!

发布时间:2021-02-22 09:07:49 来源:中国孟津网 点击:136
分享到:

洛阳“河洛党建计划”全面过硬年实施方案来了!

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网 2021.02.21 17:43
核心提示:
 日前,洛阳印发《关于深化提升党建引领、“四治”并进、服务进村(社区)推进“河洛党建计划”全面过硬年的实施方案》(下称《方案》),推出30条措施,构建完善“党委领导、政府负责、群团组织助推、社会组织协同、人民群众参与”的基层治理机制,不断织密筑牢基层组织体系、健全完善基层治理体系、优化拓展基层服务体系,推动各领域基层党建全面过硬,促进基层治理和服务水平持续提升。

日前,洛阳印发《关于深化提升党建引领、“四治”并进、服务进村(社区)推进“河洛党建计划”全面过硬年的实施方案》(下称《方案》),推出30条措施,构建完善“党委领导、政府负责、群团组织助推、社会组织协同、人民群众参与”的基层治理机制,不断织密筑牢基层组织体系、健全完善基层治理体系、优化拓展基层服务体系,推动各领域基层党建全面过硬,促进基层治理和服务水平持续提升。

突出抓好政治建设 推动政治领导力全面过硬

《方案》指出,要全面强化政治引领、突出政治功能、强化理论武装、持续涵养政治生态、压实政治责任,推动政治领导力全面过硬。

要旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首要位置,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和“五个抓好”基本要求,健全基层理论武装工作体系,组织开展“党旗在基层一线高高飘扬—以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”等活动,传承红色基因,弘扬革命精神,涵养风清气正、实干担当的政治生态。

要推进党的政治建设工作责任制,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,示范带动其他县处级以上党员领导干部结合分管工作,开展“包村联居抓支部”行动。

持续建强基层组织 推动组织动员力全面过硬

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。《方案》提出,要全面提升基层党组织的覆盖质量,农村要加大在农村社区、农民专业合作社等重点领域中建立党支部的力度,城市社区要织密“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”覆盖网络,巩固非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”质量提升专项行动成果,推动党组织应建尽建和党的工作全覆盖。

要持续开展示范培育,年内培育10个左右省级基层党建示范村(社区)、20个左右市级标杆式示范点、100个左右党建引领基层治理示范村(社区)、100个左右非公经济组织和社会组织示范点、1000个左右“五星支部”,全面排查各领域软弱涣散基层党组织,实现动态清零。以村(社区)“两委”换届为契机,全面优化队伍结构,持续实施“头雁工程”,努力建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村干部队伍。

持续强化党员教育,开展党史学习教育,作为2021年党员教育培训重点任务,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,引导党员发扬党的优良传统,积极为群众排忧解难。

持续强化驻村帮扶,全面推进抓党建促乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,脱贫后的过渡期内,坚持队伍不撤,投入不减,管理不松,要求不降。

完善提升“四治”并进 推动治理管控力全面过硬

此次《方案》中,洛阳将“三治”深化提升成“四治”,突出强调要用好智能化建设这一重要的现代治理方式,探索推进“智治”与“自治”“法治” “德治”有效融合,提升党建引领和基层治理的数字化、智慧化水平。

在自治方面,完善群众自治组织,健全自治机制,深入推进基层民主协商,持续加强党组织领导的基层群众性自治组织建设,推进基层直接民主制度化、规范化、程序化。在农村要建立村级“小微权力”清单,年内实现村级“小微权力”清单制度100%覆盖。开展“社区万能章”治理专项行动,实施乡(镇、街道)社会工作服务站试点项目。

在法治方面,要实施法治安民工程,推进民主法治示范村(社区)建设,推进200个老旧小区智慧安防建设,提升老旧小区治安防护能力。实施法治为民工程和法治惠民工程,深入实施“万名村(社区)法律骨干培训工程”,培训“法律明白人”不少于1万名,提升村(社区)的法治能力。

在德治方面,要加强公民德治教育,开展时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等学习实践活动,持续推进移风易俗,充分发挥农村“一约四会”作用,深入开展“好媳妇、好婆婆”“河洛新乡贤”等群众性精神文明评选活动。年底前,全市“乡村光荣榜”设置率达到90%,“一约四会”覆盖面达到95%, “星级文明户”占比达到80%,文明乡镇占比达到90%,文明村占比达到52%。鼓励有条件的文明村镇,参照县(市)内同级文明单位奖励标准落实奖励待遇。

在智治方面,要用好智能化现代治理方式,建设覆盖市县乡村的“四位一体”综合信息平台,确保年底前综合信息平台初步建设完成。构建“智治”基础设施体系,年底前市县两级完成融合架构搭建,完成10%以上村(社区)节点完善提升,50%以上乡(镇、街道)和10%以上村(社区)达到智慧化基础设施标准,打造一批智慧乡村(社区)品牌。

着力提高保障水平 推动统筹协调力全面过硬

在保障方面,《方案》提出要加大经费保障力度,健全财政投入为主的多元化党建投入保障机制,严格落实村级组织运转经费和各领域党务工作者待遇保障,研究出台提高村(社区)干部基本报酬的指导性意见。

完善人才保障机制,全年培育各类乡土人才2万人、培训农业技术指导员60人,开展职业技能鉴定100人,评选优秀农村实用人才50人。实施乡土人才回归激励措施,吸引1000名乡土人才回归。

提升服务保障能力,年内高标准建设10个左右街道党群服务中心,打造100个左右住宅小区“邻里中心”,加快打造布局合理、功能完备的“一刻钟党建服务圈”。

把牢正确舆论导向 推动宣传引导力全面过硬

《方案》还明确提出,要筑牢意识形态阵地,注重舆论宣传引导,严格贯彻落实意识形态工作责任制,建立健全意识形态领域风险隐患分析研判机制,把牢意识形态领导权、管理权、话语权。

在组织保障方面,《方案》指出,要强化责任落实,各县(市)区、市直机关各单位党委(党组)要发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,结合实际制定贯彻落实“河洛党建计划”全面过硬年工作要求的具体措施。强化督导指导,通过综合运用考核、巡察、述职评议等方式,进一步强化结果运用,切实树起守土有责、守土担责、守土尽责的鲜明导向。(洛报融媒记者 孙小蕊 通讯员 赵明 常晓盘)