当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2021-02-06 16:19:08 来源:中国孟津网 点击:172
分享到:

《共产党员手机报》20210205

星期五 农历腊月廿四

>习近平谈全面从严治党
>2020年组织工作十大新闻
>在信访工作中化解矛盾纠纷
>江西婺源:乡村转型奔小康

【学习笔记】
习近平谈全面从严治党
----------
今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。——摘自习近平2021年1月22日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

【组织工作】
2020年组织工作十大新闻(三)
----------
〖抓党建促决战决胜脱贫攻坚扎实推进〗
2020年3月,中央组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,就“强化组织保障,深入推进抓党建促脱贫”进行安排部署。选拔熟悉“三农”工作的干部充实贫困地区党政领导班子,以更大力度向深度贫困地区选派优秀干部,脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定。积极推进中央单位定点扶贫和东西部扶贫协作挂职干部选派工作,稳妥有序推进选派西部地区和其他少数民族地区干部到中央和国家机关、经济相对发达地区挂职锻炼。

〖推动激励干部担当作为政策措施落地落实〗
各地区各部门各单位认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和中央组织部激励干部担当作为的9条具体措施,及时出台配套制度措施,从鲜明用人导向、提升干部专业能力、保障基层干部待遇、典型示范引领等方面打出组合拳,提振广大干部干事创业、担当作为的精气神。及时跟踪了解各地区各部门各单位激励干部担当作为特别是结合疫情防控组织动员广大干部履职担当奉献的情况,加强工作指导。各级组织部门注重考察了解领导班子和领导干部在疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作中的表现情况,发挥公务员职务与职级并行制度的正向激励作用,以正确用人导向引领干事创业。

【手机短评】
在信访工作中化解矛盾纠纷
----------
信访工作是送上门来的群众工作。一直以来,各级党委政府高度重视信访工作,推动解决了一大批事关群众切身利益的问题。但现实中仍然存在将信访事项向相关部门一转了事的现象。究其原因,有些是教条理解“属地管理,分级负责”,只在受理转办程序上打转转;有些是机械呆板,面对信访人提出的问题提不出合理有效解决的方案。最终,不仅信访事项没有得到有效解决,反而产生新的矛盾纠纷。因此,在信访工作中着力化解矛盾纠纷,要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,解决好群众反映强烈的信访问题。着力强化访调对接、访诉对接,进一步完善信访与调解、仲裁、行政裁决、行政复议等有机衔接、相互协调的纠纷解决机制,加大对信访事项达成和解结果的司法确认工作力度,不断增强信访事项处理结果的公信力。各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。有关单位和部门要提高信访工作效能,切实负起责任,在信访工作中化解矛盾纠纷,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

【图说中国】
鹳栖云水间
----------
近日,大量国家一级保护动物东方白鹳在横跨江苏省宿迁市、徐州市的骆马湖湿地栖息觅食。近年来,随着禁渔、禁止非法采砂相关措施的不断完善,骆马湖湿地生态不断恢复。(下图)

【全面小康】
江西婺源:乡村转型奔小康
----------
江西婺源以其深厚的文化底蕴和优美的乡野风光让很多人流连忘返。然而很长时间,这里的村民却守着美景过苦日子。巨大的改变发生在过去十来年间,其中“网红”古村篁岭村就是这些年变化的鲜活写照。篁岭的转型之路还得从2009年说起。那一年,在当地党委政府的支持下,篁岭村“两委”干部走出去引项目。有旅游开发公司来考察后提出,利用篁岭古村深厚的文化和良好生态,通过古村产权收购、村民搬迁安置、古建筑集中保护的方式发展乡村旅游。不久,篁岭村启动整体搬迁工程。要搞旅游人人欢喜,但一听说要搬迁到山下,很多人就不愿意了。为了打消群众的顾虑,篁岭村的党员干部带头搬迁,腾出自家老房。在党员干部带动下,2010年底,古村最后一批68户村民全部完成搬迁。篁岭民俗文化村开发项目拉开帷幕,乡亲们自发加入进来,实施村落改造和古建筑迁建保护。2014年篁岭景区对外开放,顿时吸引了八方游客。村“两委”又积极组织村民回山上就业。300米的“天街”集市上,一批有手艺、有特长的村民被请回来展示“晒秋”、制作手工艺品。随着古村的游客越来越多,很多外出谋生的青壮年也回村创业。几年来,以篁岭为代表,婺源县依托全域旅游规划,紧扣生态理念发展产业,努力打造“一村一品”:冷水亭村的手工艺品加工和有机水稻,巡检司村的高端民宿,汪口村的非遗项目“婺源三雕”,晓起村的黄菊种植……一个个特色产业、生态产业的崛起,让乡亲们搭上了全面小康的发展“快车”。2020年底,婺源县26个贫困村全部退出,建档立卡14211名贫困人口全部脱贫。全县农民人均可支配收入由2014年的8578元提高到14304元。

【共产党员电视栏目2月5日节目预告】
〖党建周报〗一周头条:中共中央政治局1月28日就做好“十四五”时期我国发展开好局、起好步的重点工作进行第二十七次集体学习。
党建在基层:春节临近,各地开展全方位立体化监督检查,确保风清气正过佳节。
〖新时代先锋〗为您讲述全国优秀共产党员、四川省达州市离休干部周永开的初心故事。
〖微党课〗系列节目《小康路上》(第16集)——江西婺源:“晒”出小康新生活。
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。