当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2020-10-15 09:16:26 来源:中国孟津网 点击:90
分享到:

《共产党员手机报》20201014

星期三 农历八月廿八
>习近平视察海军陆战队
>为人才扎根基层厚植沃土
>中国共产党中央委员会
工作条例
>建了好支部  全村能致富

【要闻简报】
>中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日到海军陆战队视察。他强调,海军陆战队是两栖精锐作战力量,在维护国家主权安全和领土完整、维护国家海洋权益、维护国家海外利益方面肩负着重要职责。要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,把握海军陆战队建设管理和作战运用特点规律,加快推进转型建设,加快提升作战能力,努力锻造一支合成多能、快速反应、全域运用的精兵劲旅。
>近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

【学习笔记】
习近平谈“十四五”规划
----------
以畅通国民经济循环为主构建新发展格局。今年以来,我多次讲,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这个新发展格局是根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。近年来,随着外部环境和我国发展所具有的要素禀赋的变化,市场和资源两头在外的国际大循环动能明显减弱,而我国内需潜力不断释放,国内大循环活力日益强劲,客观上有着此消彼长的态势。对这个客观现象,理论界进行了很多讨论,可以继续深化研究,并提出真知灼见。——摘自习近平2020年8月24日在经济社会领域专家座谈会上的讲话

【手机短评】
为人才扎根基层厚植沃土
----------
人才岗位相适、能力位置相应是人们的共同愿望,也是避免资源错配的基本前提。对于毕业生而言,选择从基层做起,吸收养分,得到历练,也必将为成长成才提供强大动力。作为社会治理的毛细血管和神经末梢,基层工作千头万绪,对于从业人员的学习能力、创新能力、解决问题能力有较高要求。时下不断涌现的新技术、新模式,不断发生的新情况、新问题,同样考验着基层工作者的能力素养。尤其对于上市企业、科创公司林立的社区而言,更需要一支高素质的干部队伍来从事规划、协调、管理工作。从这个角度看,基层大有可为,也将为毕业生提供干事创业的广阔舞台。大学生需要转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去。的确,学历不等于能力,文凭不等于水平。名校毕业生拥有良好的理论素养,只有将基层作为理论与实践相结合的练兵场,向实践学习、向人民群众学习,才能更好将所学化为所用,成为仰望天空、脚踏实地的可用之才。

【政策解读】
中国共产党中央委员会工作条例
----------
近日,中共中央印发了《中国共产党中央委员会工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。
>制定出台《条例》,是党和国家政治生活的一件大事,事关党长期执政和国家长治久安。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持和完善党的领导制度体系,最关键的是强化“两个维护”制度保障。
>《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深刻总结长期以来特别是党的十八大以来党中央治国理政、管党治党的实践经验,着眼加强中央委员会工作,对党中央的领导地位、领导体制、领导职权、领导方式、决策部署、自身建设等作出全面规定,为保证党中央对党和国家事业的集中统一领导提供了基本遵循。
>中央委员会、中央政治局及其常委会的组成人员要严格执行和遵守《条例》,带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。
>各地区各部门和广大党员、干部要强化贯彻落实《条例》的政治自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现全面建成小康社会奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

【图说中国】
秋风吹 稻谷熟
----------
秋风吹,稻谷熟,我国从南到北逐步进入秋粮收获时节。据农业农村部消息,秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望连续6年稳定在1.3万亿斤水平。下图为贵州省贵阳市花溪区高坡苗族乡金色的田野间,村民正在收割水稻。

【脱贫攻坚】
建了好支部  全村能致富
----------
“内涝不小,却没啥损失,多亏种地条件好了,不用‘看天吃饭’。”走进湖南澧县官垸镇常发村种植大户关红军的葡萄基地,一串串饱满的阳光玫瑰葡萄沁出香味,就等着采摘上市了。“排水、灌溉都离不开机埠,过去没人管、没钱修,机埠成了摆设,遇到大雨天,只能干着急。”关红军说,如今村里清淤沟渠2.2万米,10多处机埠运行正常,实现旱能灌溉,涝则抢排。农田水利设施之变,离不开基层党组织建设。2017年初,毕家军担任常发村党总支书记,瞄准村民最关心的问题,查找“病因”解难题。“村集体底子薄,缺乏特色产业,基础设施欠账多。”毕家军说,村里启动村集体资产资源专项整治行动,唤醒沉睡的资产,为村级集体经济带来活力。村集体的家底厚实了,村民们致富劲头更足了。“以前道路不畅,运输成本高,粮食运不出,卖不上好价钱。这两年,公路修到田间地头,产品不愁‘嫁’了,发展产业的信心足了。”种粮大户彭爱明说,他流转土地4000亩,建了1个烘干厂和3个高标准仓库,去年纯收入230万元。全村硬化水泥公路6.1公里,新建机耕道1.4万米,带动阳光玫瑰、黄桃等高效种植业蓬勃发展。“党组织凝聚力强了,村民心气顺了。2018年以来,有近20名青年向组织递交了入党申请书……”在常发村村委会,毕家军指着全县先进党组织的奖牌高兴地说。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。