当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2020-09-10 09:26:29 来源:中国孟津网 点击:119
分享到:

《共产党员手机报》20200909

星期三 农历七月廿二
>习近平谈伟大抗疫精神
>以国之名,向英雄致敬!
>结对传帮带 一起奔小康
>创新举措践行“光盘行动”

【学习笔记】
习近平谈伟大抗疫精神
----------
病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。我们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。——摘自习近平2020年9月8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

【手机短评】
以国之名,向英雄致敬!
----------
“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,科学概括了伟大抗疫精神,深刻阐明了伟大抗疫精神的精神实质和丰富内涵,强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。从白衣为甲、逆行出征的医务人员到大爱无疆、无私奉献的志愿者,从临危受命、紧急攻关的科研人员到无惧寒暑、坚守岗位的社区工作者……长城内外、大江南北,在没有硝烟的战场上,处处都有冲锋陷阵的身影,处处都闪耀着伟大抗疫精神。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”今天,我们致敬伟大抗疫精神,就是致敬勠力同心、锐意进取,就是致敬不畏险阻、英勇斗争。而最好的致敬,莫如从我做起、躬身践行,以不弃微末、久久为功的姿态接续奋斗,把精神的力量转化为攻坚克难的澎湃动能!

【脱贫攻坚】
结对传帮带 一起奔小康
----------
“春有草莓夏有桃,秋有葡萄冬有枣;一年四季花盛开,月月都有鲜果采。”江苏省句容市是闻名全国的水果产地,丁庄村更是全国知名的葡萄种植基地,在这里活跃着一支“葡萄架下”志愿服务队,他们传授种植技术、宣传党的政策、守望邻里、帮扶互助,让小康之路像葡萄一样香甜。志愿服务队都是善于种植与经营的农户带头人,他们用自己的时间、技能、体力为身边的村民提供一些力所能及的帮助。目前,丁庄的志愿服务内容已由单纯的葡萄技术培训向理论宣讲、文化惠民、邻里互助、结对帮扶等多种类型延伸。“百姓名嘴宣讲团”、“百姓大舞台”等形式多样的活动,提升党员干部理论知识素养,宣传党的惠农方针政策,丰富群众文化生活,弘扬文明风尚,被村民誉为“葡萄架下的‘精神加油站’”。在志愿服务项目带动下,丁庄葡萄品质逐年提升,品牌效应也逐年扩大,截至2019年底,合作联社已与华润苏果、上海盒马鲜生、北京果多美、武汉中百超市等企业达成了长期合作协议,并成为上海开市客超市的国内唯一葡萄供应商,真正将丁庄葡萄做出了品牌。丁庄村村民人均收入也由2015年的2.4万元逐年上涨至2019年的4.12万元,实现了致富增收。

【图说中国】
水上森林
----------
近年来,安徽省合肥市庐江县水环境大为改观。环巢湖流域的河道水清了、风景美了、游客多了,河道两岸逐渐形成集生态、防洪、旅游多位一体的百姓生活空间,沿岸百姓实惠多多。下图为庐江县白湖镇梅山社区的白湖湿地,渔民正在浅水区捕捞鱼虾。

【节约粮食】
创新举措践行“光盘行动”
----------
为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,近日,黑龙江省各单位创新举措,通过实际行动践行总书记重要指示精神。省文明办联合餐饮烹饪行业协会、饭店协会,发出“拒绝餐饮浪费”的倡议,并创新举措,邀请厨师为市民视频讲授如何在家中把“打包菜”做出新花样。“把昨天打包的卤鸡胗等提前焯一下水,放在一旁备用。”镜头前,厨师张金春娴熟地示范着,瓜片、蛋液、蘑菇随着焯好的肉菜依次入锅,短短3分钟,原本平淡无奇的剩菜变成了美味佳肴。佳木斯市机关餐饮中心则推出实行“浮动备餐制”。“全市的党政机关干部集中用餐,平均每天2000人左右,靠大数据,我们能更加节约食材。”市直机关餐饮监管中心主任刘德卓介绍,根据每天用餐人数,中心备餐量会每日调整。万一备货不够怎么办?“我们会制作半成品,一旦系统显示刷卡就餐人数超过备餐量,我们能快速加工补菜。”刘德卓指着一旁的冷库,“半成品更好保存,有备无患,又不易变质浪费。”在黑龙江的不少餐饮企业,“边角料”变废为宝的例子屡见不鲜。“香拌芹菜叶”“老醋香菜根”……哈尔滨市南岗区惠来餐馆老板娘吴女士笑着将一碟碟免费凉菜放到客人的餐桌上。吴女士说,这样做既能回馈顾客,又能减少浪费,餐馆正在研发更多这样的免费小菜。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。