当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 《共产党员手机报》

《共产党员手机报》

发布时间:2020-09-04 11:19:46 来源:中国孟津网 点击:194
分享到:

《共产党员手机报》20200903

星期四 农历七月十六
>习近平同俄罗斯总统普京就世界
反法西斯战争胜利75周年互致贺电
>纪念伟大胜利 捍卫世界和平
>制止餐饮浪费 中央和国家机关
在行动
>“拼了,为了祖国荣光!”

【要闻简报】
国家主席习近平3日同俄罗斯总统普京互致贺电,庆祝世界反法西斯战争胜利75周年。习近平在贺电中指出,75年前的今天,中国人民抗日战争和苏联对日作战的胜利,宣告世界反法西斯战争取得最终胜利。在那场遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲的战争中,各国军队和民众伤亡超过1亿人,付出人类历史上最惨痛的代价。中俄双方分别作为亚洲和欧洲主战场,为世界反法西斯战争胜利承受了巨大民族牺牲,作出了不可磨灭的历史贡献。两国人民并肩奋战,用鲜血凝成牢不可破的伟大友谊,为两国关系高水平发展奠定了坚实基础。

【学习笔记】
习近平谈正确认识和把握中长期经济社会发展
----------
今年以来,我多次讲,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这个新发展格局是根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。近年来,随着外部环境和我国发展所具有的要素禀赋的变化,市场和资源两头在外的国际大循环动能明显减弱,而我国内需潜力不断释放,国内大循环活力日益强劲,客观上有着此消彼长的态势。对这个客观现象,理论界进行了很多讨论,可以继续深化研究,并提出真知灼见。——摘自习近平2020年8月24日在经济社会领域专家座谈会上的讲话

【手机短评】
纪念伟大胜利 捍卫世界和平
----------
今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,是纪念近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,展望中华民族伟大复兴的光明前景,也是纪念正义驱逐邪恶、光明驱散黑暗、进步驱赶反动,捍卫世界和平发展的光明未来。75年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,让和平的阳光再次普照大地。站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,中国郑重举行纪念活动,彰显中国铭记历史、捍卫和平的坚定决心。铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要引以为戒。传承历史,不是为了纠结过去,而是要开创未来,让和平薪火代代相传。数十年来,中国坚定不移走和平发展道路,一直是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。无论国际形势如何变幻,中国人民始终不忘抗日战争暨世界反法西斯战争的历史,愿始终秉持铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的精神,与世界各国人民携手努力,向着建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的目标共同前进。

【节约光荣】
制止餐饮浪费 中央和国家机关在行动
----------
近日,中央和国家机关工委、国家机关事务管理局、中央直属机关事务管理局联合印发行动方案,要求中央和国家机关各部门带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在坚决制止餐饮浪费行为上走在前、作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
>加强宣传教育
组织干部职工特别是党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神;坚持领导干部带头示范;以党支部(党小组)为单位召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,对标对表、自查自纠。
>坚决制止机关食堂浪费
严格成本控制,对食材人均消耗进行定量统计分析;制定餐饮文明公约,设立流动监督员,推进“光盘行动”常态化;加强厨余垃圾资源化利用。
>严格公务活动用餐管理
依规严控公务活动数量、时间和规模;严格执行会议、培训、公务接待、出差用餐标准;推行简餐和标准化饮食,杜绝铺张浪费。
>强化所属单位餐饮管理
指导督促所属企事业单位,特别是教育培训机构、宾馆饭店等制定餐饮节约具体措施;提高食材利用率,降低支出成本;大力倡导文明用餐、人走桌清。
>建立健全长效机制
把厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为作为各级党组织落实全面从严治党主体责任的重要内容,纳入本部门巡视督查、模范机关创建、文明单位创建以及优良家风教育;完善相关制度规定;建立会商评估机制,加强监督检查;深入推进节约型机关建设,以良好机关作风引领社会风尚。

【图说中国】
党建引领 山乡巨变
----------
今年以来,贵州榕江县坚持党建引领,大力发展稻鱼工程,实行“一水两用、一田多收、稻鱼双赢”,助力增收致富,决战决胜脱贫攻坚。下图为两汪乡两汪村村民在去开田捉鱼途中。

【军旅先锋】
“拼了,为了祖国荣光!”
----------
今年夏天,驻吉布提保障基地野外射击训练场。25米外目标刚一出现,只听“砰砰”几声枪响,海军陆战队某旅特战连连长何龙已经射击完毕,10发手枪子弹全部命中。翻开何龙的履历,二等功、“猎人”勋章、“突击队员”称号等荣誉让人眼前一亮。追求胜利、珍视荣誉,是这名特战尖兵的座右铭。那年,上级选派特战骨干赴某国军事留学。经过层层考核,何龙以总分第一名的成绩脱颖而出,作为海军唯一一名代表前往某国“猎人学校”培训。一系列极具实战特色的训练,让学员们随时面临淘汰。他脱过皮、掉过肉,右脚肿得连军靴都脱不下来,袜子被血水浸透,脱下时袜子连皮一起撕下。中期考核,何龙和他所在的小队一边躲避“敌人”火力攻击,一边向目的地匍匐前进。突然,一发炮弹从天而降,几块弹片扎进他的手臂,耳朵也被震得嗡嗡响。他定定神,继续爬向终点……一次深潜训练,何龙的枪支突然滑落,沉入海底。为了顺利完成任务,他一个猛子潜到45米深的海底。由于下潜太快,上岸后,他咳出了一大口血。教官对他竖起大拇指:“你有不怕死的精神!”其实,何龙不是不怕死。在训练最痛苦、心理压力达到极限的时候,他嘴里不停地念着:“中国!中国!”63人参加的集训,最终仅8人通过。何龙以优异成绩完成潜水、狙击、机降等五大课程153个课目的训练,并在全能狙击考核中打破学校纪录。“身在异国他乡,荣誉感变得愈加清晰深刻。”回想当年的情景,何龙仍很激动,“当时心里只有一个想法——拼了,为了祖国荣光!”

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。