当前位置: 首页 » 要在改革提速上动真章 » 要在改革提速上动真章 » 坚持前瞻30年!洛阳将着力打造高铁枢纽城市 推动地铁建设尽快成网!

坚持前瞻30年!洛阳将着力打造高铁枢纽城市 推动地铁建设尽快成网!

发布时间:2021-08-18 10:24:26 来源:中国孟津网 点击:615
分享到:

坚持前瞻30年!洛阳将着力打造高铁枢纽城市 推动地铁建设尽快成网!

洛阳都市圈 昨天
8月16日,省委常委、洛阳市委书记江凌主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要指示和中共中央办公厅相关文件精神,传达省委十届十三次全会精神,研究部署乡村振兴工作、党史学习教育、“三个一批”和“万人助万企”活动等,对进一步做好当前重点工作提出要求。徐衣显出席会议,吴中阳列席会议。
会议指出,要认真学习习近平总书记给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信,始终坚定道路自信,推动中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。要认真学习中共中央办公厅相关文件精神,认真领会党中央关于违建别墅清查整治的重要部署,深刻吸取外地经验教训,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对党中央反复强调的违法占地、损害生态环境等问题始终做到警钟长鸣,举一反三,动态排查,整改清零;对党员干部或公职人员违法占地、违法建房的,要严肃问责、严格查处。要认真落实省委全会各项部署要求,处理好中心工作和阶段性工作的关系,始终把发展第一要务牢牢抓在手上,为全省大局多作贡献。
会议强调,当前,经济运行面临较大下行压力。要高度关注、加强研判,确保经济运行保持良好态势。要把“万人助万企”活动抓得更扎实,确保取得更大成效。要全面梳理符合产业定位、成长性好的优势企业,统筹配置资源,助推企业增资扩产。要高度重视风险防范化解,着力兜牢基层“三保”底线和民生底线。要统筹好疫情防控和民生保障,最大限度减少疫情对民生影响。
会议强调,要坚持前瞻30年,做强城市功能,提升城市吸引力,形成竞争新优势。要做强交通功能,着力打造高铁枢纽城市,推动地铁建设尽快成网,加快推进机场改扩建工程,织密高速公路网。要做强教育功能,优化调整学校布局,实施基础教育提升行动,加快补齐教育短板。要做强医疗功能,着力打造国家级区域医疗中心和高水平综合医院,实现医疗布局优化和资源整合。要做强科技功能,加大各类创新平台的谋划争取和建设力度,更好支撑洛阳创新发展,提升科技创新的对外辐射力。要加快智慧城市建设,提升城市规划、建设、管理、运营的科学化智慧化水平。
会议指出,要着力抓好县域发展,坚持以富民为导向,更加注重城乡统筹,坚定不移走好差异化发展之路。中心城区要以创新型经济为重点,统筹城市提质和科技产业发展;中心城区周边县区要以产业发展为重点,统筹县城扩容提质和乡村振兴;南部地区要以乡村振兴为重点,统筹生态建设和特色产业发展。要坚持分类施策、分类考核,针对不同地区出台相应的支持政策、推进举措,引导各县区因地制宜、竞相发展。
会议强调,要强化领导干部抓班子、带队伍的责任。领导干部要躬身入局,带着大家一起干,深度研究工作、解决具体问题,确保抓到点上、落到实处;要用好谈话提醒等方式,解决好干部思想问题和苗头性问题;要做好系统性培训,坚持请进来和走出去相结合,开阔思路眼界、优化知识结构、补上能力短板,更好适应高质量发展新要求。
会议传达学习了全省巩固拓展脱贫攻坚成果相关会议精神,审议了《关于加快推进乡村振兴若干重点工作的实施意见》《关于推动南部地区高质量发展的指导意见》。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和中央农村工作会议精神,找准全面推进乡村振兴的抓手,以农村“三清两建”为抓手推进乡村治理,以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,以竞争性创建为抓手开展乡村建设行动,提升农村发展水平。要切实强化党建引领,持续深化农村改革,更加注重城乡统筹,为乡村振兴各项工作落地见效提供坚实保障。要支持引导南部地区心无旁骛抓乡村振兴、生态保护,以富民为导向拓展特色产业发展路径。
会议听取了洛阳市党史学习教育特别是“我为群众办实事”实践活动进展情况汇报。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察河南时重要指示精神,抓住感悟思想伟力这个首要任务,在学深悟透中领会精神实质,更好践行新思想。要认真组织党史学习教育专题组织生活会,深刻检视剖析、锤炼过硬党性,确保理想信念更加坚定、“两个维护”更加自觉、群众观点更加牢固、担当作为更加鲜明。要把开展“我为群众办实事”实践活动的作为深入践行群众路线的过程,扎实做好领导干部领办项目的落实,不断增进群众对党的认同,巩固党的执政基础。
会议听取了“三个一批”和“万人助万企”活动进展情况汇报。会议强调,抓项目就是抓发展,服务企业就是服务工作大局。要牢固树立“项目为王”鲜明导向,加快现有“三个一批”重大项目建设,提高审批效率,做好要素保障,确保按时间节点有序推进;科学谋划推动一批重大交通基础设施项目和城市功能完善项目,更好发挥投资拉动作用;着力扩大产业投资,瞄准优势领域,统筹推进招商引资、增资扩产、“三大改造”等,延链补链强链,建好产业集群,尽快形成新的增长点。要扎实开展“万人助万企”活动,把压实领导分包责任与加强工作统筹协调结合起来,建立定期协调机制,集中研究解决共性问题和突出问题,落实惠企政策,优化营商环境,营造服务企业的浓厚氛围,不断提振市场主体发展信心。
会议审议了《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于坚决落实过紧日子要求严格财政支出管理的通知》《洛阳市推进市级部门支出零基预算管理改革方案》
会议还研究了其他事项。

来源:洛阳日报 

作者:李东慧 白云飞

编辑:郭歌