当前位置: 首页 » 要在改革提速上动真章 » 要在改革提速上动真章 » 人大代表热议 郑洛两大都市圈

人大代表热议 郑洛两大都市圈

发布时间:2021-01-26 14:05:37 来源:中国孟津网 点击:318
分享到:

省两会看洛阳 | 人大代表热议 郑洛两大都市圈

石可欣 洛阳都市圈 5天前
今年是“十四五”的开局之年,如何开好局起好步?强化郑州、洛阳两大都市圈的引领作用成为不少代表委员热议的话题。
政府工作报告中明确提出要‘坚持中心带动整体联动,着力构建优势互补的区域经济布局’,并且强化郑州、洛阳两大都市圈引领作用,为郑州发展提出了新要求、注入了新动力。”省人大代表、郑州市发展改革委主任杨东方说。
杨东方表示,郑州将深入落实“领”“创”“闯”要求,着力实施一批重大规划,推进黄河国家战略“1+1+1+N”规划方案落地,规划建设郑开同城化先行示范区,推进郑许、郑新、郑焦一体化发展;着力推动一批重大工程,发挥“枢纽+物流+开放”优势;着力抓好一批重大项目,掀起中原科技城建设热潮,充实调整2021年和“十四五”重大项目库,抓好915个省市重点项目建设。不断增强国家中心城市引擎功能,当好全省发展龙头,为中原更加出彩作出新的更大贡献。
省人大代表、洛阳市自然资源和规划局总规划师郝彦洁告诉记者,洛阳市已经谋划了近1500个、总投资2.87万亿元的重大项目,目前420多个项目已经启动实施,其中有国家区域医疗中心、省第二儿童医院、豫西公共卫生中心等医疗卫生项目。此外,正在编制的洛阳都市圈交通一体化发展规划,将大力推进公共交通和轨道交通建设,织密快速交通路网。
 “洛阳都市圈不仅能让洛阳人民享受到美好生活,同时也将辐射带动周边城市加速发展,为河南‘十四五’发展作出应有贡献。”郝彦洁说。
省人大代表、焦作市市长徐衣显说:“焦作是全省唯一的‘双都市圈’叠合城市,是对接联动两大都市圈、促进区域协调一体化发展的重要区域中心城市。下一步,我们将加快和两大都市圈联动优先发展区建设,加速同两大都市圈一体化、高质量发展,助力以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。”
徐衣显表示,未来焦作市将携手郑洛,共建黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区,加快推进百里黄河生态文化旅游廊道等重大项目建设,共同构建黄河流域大生态、大保护、大治理新格局。共建都市圈交通一体化先行区,以跨黄河交通基础设施建设为抓手,打造郑洛焦“1小时通勤圈”。共建中华优秀文化传承创新区,以“两山两拳”区域生态文化旅游融合示范带建设为载体,打造展示中原文明的重要“地标”。共建高质量发展引领区,以郑焦科创产业带、焦济洛“智造”产业带建设为契机,促进郑洛焦产业“链式”整合、载体支撑、集群集聚、协同共进,打造支撑全省高质量发展新的增长极,为全面建设社会主义现代化河南贡献焦作力量。

图片

2021年1月21日出版的《河南日报(第5版)


来源:河南日报
作者:石可欣
编辑:祁思元