当前位置: 首页 » 要在改革提速上动真章 » 要在改革提速上动真章 » 挺脊梁,厚植先进制造新优势——从五大战略定位看洛阳都市圈发展方向之二

挺脊梁,厚植先进制造新优势——从五大战略定位看洛阳都市圈发展方向之二

发布时间:2020-12-31 09:56:15 来源:中国孟津网 点击:192
分享到:

挺脊梁,厚植先进制造新优势——从五大战略定位看洛阳都市圈发展方向之二

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 河洛时评  来源: 洛阳网-洛阳日报 2020.12.31 08:15
核心提示:
 个先进制造业都市圈正在全新“制造”。

一个先进制造业都市圈正在全新“制造”。

构建洛济等四条产业带,共建洛平国家产业转型升级示范区,到2025年圈内百亿级制造企业达到30家,到2035年先进装备制造攀升万亿级……新近出炉的《洛阳都市圈发展规划(2020-2035)》,把“全国先进制造业发展引领区”作为五大战略定位之一,规划实施产业创新升级行动,激发制造强“圈”、产业富民的巨大想象。

“制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱。”习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,多次强调“一定要把我国制造业搞上去,把实体经济搞上去”。立足新发展阶段,以习近平同志为核心的党中央擘画新蓝图,作出构建“双循环”新发展格局的重大部署,对我们以制造业高质量发展为主攻方向,加快区域经济发展的质量、效率和动力变革具有重要意义。

察势者智,驭势者赢。洛阳是“共和国长子”和科研院所集聚地,河南构建以其为核心的都市圈,打造全国先进制造业发展引领区,是主动适应我国发展格局深刻变化的顺势之举。换言之,洛阳都市圈能否当好制造业高质量发展的示范引领,既关乎圈内各城市自身及整体未来发展的高度,也关乎河南在全国新增长极培育上实现更大跨越的幅度。

挺起先进制造业脊梁,在加快构筑全国先进制造业基地中把都市圈“领”上去,我们当有这样的底气和自信。

这份底气,源自时代发展的潮流所向。以国内大循环为主体,带来产业链的转移、升级、重构,令内陆制造业与沿海站上“同一起跑线”。都市圈有洛阳、平顶山等老牌工业基地,有一拖、济钢等装备制造和原材料老牌企业,由“后卫”变“前锋”后,抱团出击、错位发展,加快市场扩张和承接沿海产业转移,必将形成区域经济发展新优势。

这份底气,源自真金白银的政策加持。从构建创新共同体,到共建一批合作示范园区,再到启动制造业高质量发展基金让大家“搭便车”,我省通过多个轮次的政策力挺和权限下放,对加快建设副中心和洛阳都市圈的支持是一贯的、连续的,让圈内各城市“吃到别人没有吃到的红利”,必将增强制造业高质量发展新活力。

这份底气,源自长期积累的比较优势。近年,随着新洛玻回归,格力实现量产,银隆下线,“洛阳制造”老产业提质、新产业做强,产业链求新、创新链求实,锂电池等14种产品占国内市场份额一半,圈内其他城市也有亮点,只要加快延链补链强链,提升产业基础能力和产业链水平,关键技术再“摸摸高”,制造实力必将更上层楼。

“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”挺起脊梁,敢于挑大梁、打头阵、做引领,“圈”出制造业转型升级新路子。

我们要始终紧扣“高质量”这三个关键字,厚植先进制造新优势。一求“高”,目标高、格局高,要把自身摆到全球化坐标和服务构建新发展格局中,对标全国先进、国际一流推动制造业发展;二求“质”,在提升产品品质、制造层次、场域能级中,不断向产业链中高端攀升;三求“量”,谋求人才的量、优质企业的量、新产业新技术新应用中的创新含量,培育更多效益领跑者、单项冠军、独角兽企业。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”兄弟同心、共建共赢,共同打好制造业高质量发展这张特色优势牌,洛阳都市圈定能实现从大到强的华丽蝶变,为全国全省高质量发展提供重要支撑!(洛平)