当前位置: 首页 » 要在改革提速上动真章 » 要在改革提速上动真章 » 孟津县人社局:恢复特殊工时制度审批 持续优化营商环境

孟津县人社局:恢复特殊工时制度审批 持续优化营商环境

发布时间:2020-08-05 17:36:27 来源:中国孟津网 点击:2703
分享到:



 

为进一步推进“工作时间”的主线改革,督促企业落实职工法定标准工作时间制度,同时,对不能实行标准工作时间制度的,加强对企业实行特殊工时制度的指导和服务。按照《洛阳市人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于印发洛阳市市级行政权责清单目录(2019年本)的通知》(洛“放管服”组〔2019〕4号)要求,自2019年12月24日起,孟津县人社局恢复“企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批”事项。

根据《劳动法》规定,用人单位应当实行职工每日工作8小时、每周工作40小时的标准工时制度,并且应当保证劳动者每周至少休息一日。用人单位因生产特点不能实行上述规定的,经人力资源社会保障行政部门批准,可以实行不定时工作制、综合计算工时工作制等其他工作和休息办法。

用人单位申请实行不定时工作制和综合计算工时工作制,应当提交以下材料:

(一)《实行不定时工作制和综合计算工时工作制行政许可申请表》

(二)《关于实行不定时工作制和综合计算工时工作制的申请报告》,内容包括:

1.本单位生产经营特点,拟实行不定时工作制度和综合计算工时工作制的岗位及职工人数。

2.实行不定时工作制和综合计算工时工作制的理由及以周、月、季、年为综合计算周期的理由。

3.劳动者休息休假办法和延长工作时间工资计算及支付办法。

4.实行期满延续申请的,应当介绍说明上期实施情况。

(三)法人身份证及复印件,委托他人办理的提供代理人身份证及复印件、委托书原件。

(四)工会组织对实行不定时工作制和综合计算工时工作制的意见或者涉及人员联名签署的意见,涉及劳务派遣人员的,应同时提供劳务派遣人员和劳务派遣单位的书面意见。

(五)职工(代表)大会关于部分岗(职)位人员实行不定时工作制和综合计算工时工作制的决议。

需要申请的企业请携带上述材料到洛阳市孟津县河图路与朝阳大道交叉口孟津政务服务中心一楼12号人社局窗口进行办理。

咨询电话:0379-67919975。

申请表格下载:

http://lymj.hnzwfw.gov.cn/art/2019/6/20/art_8419_1394702.html  

(撰稿:高怡婷  审核:张延召)