当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 洛阳幼儿园开园流程公布

洛阳幼儿园开园流程公布

发布时间:2020-05-18 18:47:03 来源:中国孟津网 点击:341
分享到:

洛阳幼儿园开园流程公布 符合这些标准的午托班、校外教辅机构也可复工

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020-05-17 10:09
核心提示:
 昨日上午,全市2020年幼儿园及校外培训机构工作会议举行,会议公布了我市公办、民办幼儿园的开园流程,并对校外教辅机构的复工复课准备工作做出安排。

昨日上午,全市2020年幼儿园及校外培训机构工作会议举行,会议公布了我市公办、民办幼儿园的开园流程,并对校外教辅机构的复工复课准备工作做出安排。

1、家有小宝,提前熟悉入园流程

目前,全市81所高中、322所初中、15所特殊教育学校、843所小学的113万余名学生,均已返回校园开始正常学习。大学和职业学校也在分批有序返校复课,幼儿园返园复学时间也越来越近。

为对我市公办、民办幼儿园的返园复学工作进行指导,市教育、疾控部门制定了《洛阳市2020年春季幼儿园开园流程》,从返园准备、入园流程、上课就餐等环节进行细化、规范。

返园准备

孩子返园前,家长可提前准备好以下资料:返园当日前16天以上的健康打卡记录、洛康码、承诺书、口罩、入学通知书或告知书、入园所需其他物品。

其中,承诺书由幼儿园统一制定,家长需签字承诺打卡记录真实、孩子无发热等不适症状、无接触史或隔离期满身体健康。家长可自备一次性口罩,或提前联系幼儿园平价购买。

开园准备

在正式开园前,各幼儿园要严格落实“三方案十制度”,园长为第一责任人。“三方案”包括突发公共卫生事件应急预案、开园前准备工作方案、开园工作方案;“十制度”包括联防联控制度、传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度、幼儿晨午检制度、因病缺勤登记病因追踪制度、复学证明查验制度、学生健康管理制度、免疫接种证查验制度、环境卫生检查通报制度、通风消毒制度、传染病防控健康教育制度。

近期,各县(市)区教育部门将对辖区内托幼机构开展疫情防控指导,根据最新版新冠肺炎防控方案对全体教职员工进行疫情防控制度、知识和技能培训,同时检查洗手液、消毒剂、口罩、手套、酒精、体温计、呕吐包、紫外线消毒灯等防疫物资是否配备到位。幼儿园还将对各类生活、学习场所等进行清洁、消毒。

入园当天

提倡家长步行、骑车、开车接送幼儿,首次返园的幼儿及教职工须提交健康证明等材料。家长将按照错峰、分区域入园规定接送孩子,接送时要按园门口设置的1.5米间隔标志点排队,幼儿在园门口接受体温检测后入园,有发热、干咳、乏力等异常症状的,一律不得入园。

日常管理

幼儿正式返园后,在确保安全的前提下,每天上下午要保证各一小时的户外活动;上课时单人单桌、固定位置,提倡幼儿自带桌罩,每天上下学带走清洗。

食堂工作人员每天上岗前必须测量体温并记录,作业过程中佩戴手套、帽子和医用口罩,采购、送货、检查人员也要做好个人防护。幼儿在就餐时要按指定位置就座,拉开餐位距离,养成饭前便后洗手的卫生习惯。

幼儿在园期间,实行每日晨检、午检制度,出现身体不适或发烧、咳嗽、咽痛等流感样症状及不能确定的其他症状时,老师将及时通知幼儿园负责人及家长,并将患病学生因病缺勤情况及时录入系统。

2、符合标准的午托班,通过验收后可复工

我市中小学相继复课后,孩子接送问题难倒了一些双职工家庭。为帮家长解决后顾之忧,相关部门对我市午托班的返工复学准备工作做出安排。会议强调,相关部门要加强午托班的管理,支持有条件的午托班在符合以下要求后尽快复工:

●有相关营业执照:由市场监管局颁发的托管、餐饮许可证。

●防控措施到位:相关部门将排查经营人员的信息,在提供学生托管、餐饮服务时,应按要求做好检测、消毒等工作,防疫措施必须到位。

●保障学生安全:在饮食卫生、消防、交通等方面要有强化措施,确保学生的绝对安全。

近期,各县(市)区教育局要会同市场监管、住建、综治等部门,加大午托班检查力度,坚决取缔无证、有安全隐患的午托班,整治疫情防控不重视、措施不到位的午托班,支持证件齐全、防控措施到位、保障安全、家长放心的午托班在签订安全承诺书后开班。

3、满足这些条件,校外教辅机构可恢复线下课堂

与普通课堂相比,线上课堂在课堂效果、互动交流等方面存在一定不足,校外教辅机构在满足一定条件后,即可恢复线下课堂。

校外教辅机构的复学工作将按照《洛阳市校外培训机构和午托班疫情防控指导意见》要求,依照“谁审批、谁负责,谁验收、谁督查”的原则进行。

文化课类教辅机构:由属地教育行政部门审批的,要压实属地教育行政部门责任,通过检查、督导,合格的可有序复工。

面向参加高考及艺考生的培训机构:由教育部门验收合格后,在签署安全承诺书后,优先批准开班。(记者 焦琳)