当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县常袋镇:多措并举认真抓好疫情防控期间信访维稳工作

孟津县常袋镇:多措并举认真抓好疫情防控期间信访维稳工作

发布时间:2020-03-23 08:59:33 来源:中国孟津网 点击:132
分享到:
    为坚决打赢疫情防控阻击战,减少群众走访途径中及到接待场所聚集可能造成的感染风险,确保做到守土有责、守土担责、守土尽责,有效防范因信访人员聚集引发的疫情等风险,孟津县常袋镇畅通信访新渠道,多措并举认真抓好疫情防控期间信访维稳工作。
    强化纠纷排查。结合对武汉等地区的重点人群逐村逐户进行排查的契机,加强矛盾纠纷的排查和调处,组织开展地毯式排查和网格化管理,确保走村入户、责任到人、不留盲区、不留死角。对被隔离人员和因疫情防控造成生活不便的居民,及时联系回访,通过代购、代送等方式力所能及地帮助解决实际困难,满足群众居家生活的呼声和需求。
    强化宣传引导。通过手机短信、微信朋友圈、大广播、小喇叭、倡议书等方式,加强新冠病毒感染肺炎疫情的健康宣传,大力普及疫情防控知识,提升群众舆情防控意识。教育引导群众不造谣、不信谣、不传谣,自觉甄别和抵制涉及疫情的各类虚假信息和不当言论。同时积极引导群众通过网上信访、手机APP、电话、来信等非接触方式反映信访诉求。
    及时化解矛盾。严格落实上级传达防疫期间信访工作精神,值班值守人员详实做好来信来电的登记,压紧压实疫情防控工作责任,同时安排专人负责,及时梳理统计信访情况,及时回应上访群众的诉求,确保快速响应、妥善应对、高效处置,确保“件件有着落、事事有回音”,群众“足不出户”便可表达诉求。在全面做好信访工作的基础上,重点关注涉及疫情防控的信访问题,做到涉及疫情防控信访问题优先受理、优先处理、速办快办。
    严肃纪律问责。镇村党员干部各负其责、分工协作,确保守土有责、守土尽责,切实关心人民群众有关生产生活、身体健康、生命安全、交通出行等方面的利益诉求,切实做到疫情防控好、群众利益维护好,确保防控期间信访维稳工作稳步到位。对因工作不力,工作失责,造成负面影响的,将进行严肃追责。(撰稿:孟萌萌;审核:姜利峰)