当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县常袋镇多策并用稳步推进矛盾纠纷排查化解工作

孟津县常袋镇多策并用稳步推进矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:2020-03-16 09:30:16 来源:中国孟津网 点击:157
分享到:


为切实维护公共安全,保障社会和谐稳定,孟津县常袋镇持续加大矛盾纠纷排查化解力度,把该项工作摆上重要日程,将影响社会稳定的各类矛盾纠纷和信访突出问题消除在萌芽之中。

一是提高站位,强化认识。通过定期开展学习,增强镇干部特别是包村干部对化解矛盾纠纷重要性和紧迫性的认识,让镇村干部充分认清当前社会稳定形势,增强化解矛盾纠纷重要性和紧迫性,自觉行动起来,努力疏导和化解矛盾纠纷,维社会的长治久安。

二是明确职责,压实责任。按照工作责任划分制定常袋镇矛盾纠纷化解工作网格化包保图,做到镇、村、组三级包保全覆盖,有效发挥了镇直职能部门、村居两委成员、村民组长等各方力量对矛盾纠纷排查化解的作用。

三是全面排查,一个不漏。结合当前脱贫攻坚、环境整治等重点工作,组织镇村干部走村入户进行走访,和群众面对面交谈,全面排查各村居存在的各种不安定因素,做到了底数清,情况明。

四是强化措施,各个击破。对于排查出来的矛盾纠纷,首先通过村居进行调解,村居不能化解的,通过召开矛盾纠纷化解会的方式,逐个进行研究,制定化解方案,明确化解责任人,力争通过具体措施的落实,使矛盾纠纷能得到有效化解。(撰稿;刘翠翠 审核:姜利峰)