当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县民政局三措施做好信访稳定工作

孟津县民政局三措施做好信访稳定工作

发布时间:2020-01-14 18:43:29 来源:中国孟津网 点击:246
分享到:


一是强化责任落实。严格落实领导层级责任,建立完善信访稳定管理体系,专门设立信访办公室,调配3名工作人员,配备办公设施,落实维稳经费,同时将信访稳定工作纳入年度目标责任考核范畴,先后多次召开专题会议安排部署信访稳定工作。使信访工作做到专人专责,有人负责,为信访稳定工作的开展奠定了坚实的基础。

二是健全制度机制。制定了《孟津县民政局信访稳定管理办法》,建立了信访稳定接待制、信访稳定工作联络制、信访稳定岗位责任追究制、矛盾纠纷排查制、扫黑除恶学习制度10多项信访稳定工作制度,为处理解决问题提供了依据,也增强了各级干部的责任心,有效推动了问题的解决。

三是化解矛盾纠纷。解决问题是确保稳定的前提和基础。只有把问题和矛盾都解决了,才能实现各项工作有序推进,坚持把化解矛盾和问题作为信访稳定工作的重中之重来抓,2019年度按时、按质、按量回复和办理上级及信访局交办、督办信访案件47件,及时办理领导批交办件9件,接待到访案件50件,接市民政局、县维稳办维稳通知112次,排查稳控对象300余人次,办理和回复网上及110联动转办案件38起,使各项矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,为民政系统营造了良好的社会环境。(撰稿:张利娜 审核领导:刘义通