当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津县司法局五措施做好“五星级规范化司法所”迎检工作

孟津县司法局五措施做好“五星级规范化司法所”迎检工作

发布时间:2019-11-26 17:16:54 来源:中国孟津网 点击:100
分享到:


近来,孟津县司法局以“五星级规范化司法所”建设为抓手,在组织建设、队伍建设、所务管理、物质保障、职能发挥等方面五举措推进规范化建设步伐,全力做好省司法厅考核验收工作。

一是理顺关系,实现管理体制规范化。坚持乡镇司法所作为县司法局的派出机构的性质,强化县司法局与乡镇党委政府双重管理、县司法局为主的管理体制,为司法所更好地发挥各项职能提供组织保障。

二是配强配优,促进队伍建设专业化。积极与人社、编办、财政、乡镇党委政府等沟通,尽力争取各方面配合和支持,通过招录、聘用、局机关政法专编公务员调配、机关干部下沉司法所等方式,按照星级司法所人员配置要求,解决司法所长、工作人员及辅助人员不足问题,司法所队伍力量得到全面充实和壮大。加强对司法所人员的培训,不断提高干部整体素质,有效满足基层司法行政工作需要。

三是建章立制,确保所务管理制度化。按照市司法局业务工作要求,县司法局基层股指导各司法所严格按照自身职责职能,建立健全了人民调解、社区矫正、安置帮教等工作制度,做到了分工明确、职责清晰、责任到位,各项信息管理平台正常使用,数据完整准确。依照法律法规完善了各项工作流程,并上墙公示,自觉接受社会监督。

四是加强保障,落实硬件保障标准化。积极争取地方党委政府支持,为承担“五星级规范化司法所”创建任务的司法所增扩了办公面积、增加了办公用房,均满足了面积180平米以上、10个业务科室必备的创建要求。同时,按照省厅《河南省司法所标识规范》要求,对司法所外观标识、内部业务室设置、档案资料等,统一要求、统一制作,做到标识统一明显。每个司法所均配备台式电脑、执法记录仪、打印机、桌椅、档案柜、规范档案盒、工作日志、登记簿等必要办公设施,10个司法所全部配备了警用执法电动车,确保了司法所基础办公条件齐全、完备。

五是细致准备,确保软件资料全面化。将创建资料按照《河南省五星规范化司法所评定细则》分为组织机构建设、人员队伍建设、保障能力建设、业务规范建设、所务管理建设等五大板块分别整理装盒,确保资料查阅一目了然,规范有序。县司法局加强工作指导,多次到司法所对照评定细则,对创建资料进行认真细致的查漏补缺。同时,要求司法所做好内务整理,保证所内整洁。做好思想动员,强调规范化的重要性,齐心协力做好省司法厅“五星级规范化司法所”迎检工作,确保验收成功。

(撰稿人:裴江毅 审核人:王国强)