当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津林业局安排“十一”期间森林防火工作

孟津林业局安排“十一”期间森林防火工作

发布时间:2019-09-30 10:20:13 来源:中国孟津网 点击:502
分享到:
孟津林业局安排“十一”期间森林防火工作
   为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,9月29日,孟津县林业局认真安排国庆期间森林防火工作。
   一、加强组织领导,提高思想认识。各责任单位应从讲政治、顾大局、保稳定、促和谐的高度出发,加强组织领导,提高思想认识,采取扎实有效的措施,全力做好森林防火工作。
   二、强化责任落实,加强火源管理。各镇区要认真落实森林防火行政首长负责制,克服麻痹侥幸思想。落实到具体岗位、具体人员和地块,做到工作有部署、有检查。组织森林防火工作检查,特别是加强对重点林区、风景名胜区、国家森林公园等重点区域的检查力度。对发现违规野外用火行为要严肃处理。
   三、加强防火宣传,提高防火意识。各镇区在国庆期间要出动防火宣传车、张贴防火标语、鸣锣示警和挂横幅及通过微信、短信等多种形式大力开展森林防火宣传,使森林防火家喻户晓,提高全民防火意识。
   四、加大“五类”人员监管,落实好监管责任。各镇区要加强对“痴、呆、傻、老、幼”等五类人员的管理,进行造册登记,明确监护人员和监护责任;要加强对进山人员的宣传和管理,对重点部位和进山路口,要加派人员严防死守,确保万无一失。
   五、强化值班调度,确保信息畅通。国庆期间,各镇区要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通;严禁缺岗、漏岗和脱岗现象的发生,县森林防火指挥部将不定期进行值班抽查。
   六、加强防火督查,国庆节期间,县森林防火指挥部将组织成员单位对辖区森林防火工作情况进行一次全面督查,确保森林防火各项责任落到实处。
   七、保持高度戒备,快速科学处置。各镇区要制定国庆期间的森林防火应急预案,健全森林防火分级响应机制。县专业森林消防队、镇区扑火队和村级应急小分队时刻处于高度临战状态,保证各种扑火机具、设备完好,处于正常工作状态,一旦出现火情,确保“打早、打小、打了”。(撰稿:王 楠 审核:陈金铭)