当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津常袋镇四措施确保信访稳定

孟津常袋镇四措施确保信访稳定

发布时间:2019-09-20 15:08:48 来源:中国孟津网 点击:402
分享到:
   今年是新中国成立70周年,举国欢庆。为营造良好的社会环境,孟津县常袋镇从7月1日至10月10日进入信访维稳“百日会战”状态,采取四措施确保信访稳定。
   一是提高思想认识。该镇通过召开镇村(社区)、镇部门上、各包村干部大会,制定下发了《新中国成立70周年庆祝活动信访保障该镇方案》、《新中国成立70周年庆祝活动期间重点不稳定群体实行“四定四包”包保责任制》的文件,要求镇村(社区)全体干部切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委对当前信访工作形势的科学判断上来,树立危机意识,提高政治站位,强化责任担当,从严从实从细抓好新中国成立70周年庆祝活动保障工作。二是加强组织领导。该镇成立新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作领导小组,党委书记韩新伟任组长,党委副书记、镇长周奇辉和副镇长陈浩杰任副组长,各班子成员、相关部门负责人为成员。建立统一协调指挥机制,切实加强对新中国成立70周年信访保障工作的组织领导。同时要求各村(社区)、镇直各单位也要成立相应组织,主要负责同志要牵头抓总、直接指挥,做到各司其职各负其责。三是启动临战机制。该镇沿袭历年保障重大活动积累的经验做法,启动临战工作机制。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,层层传导压力,层层压实责任,树立全镇一盘棋思想,加强协作配合。从7月份起,镇党委、政府主要领导将定期召集调度相关单位进行情报会商,分析研判信访工作形势,共同推进重点难点问题解决,形成各负其责齐抓共管的工作格局。目前共排查出各类矛盾纠纷8起,现已通过司法调解、矛盾纠纷中心化解、信访答复等形式成功处理7起,1起正在积极化解中。四是强化督导检查。该镇在“保大庆,护稳定”期间成立以党政办、镇纪委组织的督导组,不定时对各村(社区)信访矛盾化解排查、村(社区)两委干部接访约访下访、重点人员稳控等情况进行督导。对因工作不力,化解稳控不力,造成赴京上访的将按照《洛阳市信访工作责任制度追究办法》的相关规定,对有关责任人实行严肃追究责任,确保各项工作落到实处。(撰稿:王延军   审核:陈浩杰)