当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津平乐镇加强基层信访工作

孟津平乐镇加强基层信访工作

发布时间:2019-09-09 17:57:30 来源:中国孟津网 点击:255
分享到:
   近来,为确保新中国成立70周年庆顺利进行,孟津县平乐镇加强基层信访工作,从源头做起,切实解决群众关注和反映的热点、难点问题。
   一是打好预防针,早安排、早部署、早推进。提前组织召开信访稳定工作推进会,安排部署下步信访工作任务及目标,强调当前信访工作的重要性及严峻性,要求全镇范围内高度重视信访工作,同时在镇域内通过电子屏、发放宣传页、张贴公开信、印制宣传版面等方式宣传正常信访流程及越级信访后果,将信访工作当做目前工作的第一要务来抓。目前全镇张贴“四官”服务基层公开信40份,发放“平安孟津”宣传彩页500份。
   二是定好计划表,有规矩、有要求、有成效。严格落实信访值班制度,镇信访副书记、信访办主任每周一到县值班接访,班子成员每日在镇接访,重要卡点安排信访办专员持续开展值班工作,发现可疑情况及时通报处理。截至目前已出动100余人次,镇域内设置平安守护岗40个,安排平安守护志愿者200人,排查化解矛盾39起,接访案件80余起。
   三是练好基本功,讲手段、讲方法、讲结果。明确班子成员包村制度,班子成员主动约谈所分包的信访老户,尽量从源头化解信访问题,自8月开始已约谈20余户;工作人员积极走访群众,排查矛盾23起,其中化解21起,移交镇矛调专家处理2起;同时压实各行政村(社区)信访相关责任,村干部24小时待命,安排专人随时关注重点稳控对象,确保信访人不到市、省、京越级上访,并坚持每天报送信访“零”报告,及时掌握各村信访户动态,确保重要时期不发生来自平乐的干扰。
   四是稳住新局面,看成绩、看遗漏、看收获。严格把控当前工作中的每一步骤,责任到人,问题一经发现立即处理通报,最大化做到信访工作“零失误”,一旦遇到问题及时处理、及时思考、及时总结,确保同样问题不再发生。(撰稿:唐璐 审核:袁星宇)