当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津气象局:准确预报 精准预警 精心服务防范暴雨天气

孟津气象局:准确预报 精准预警 精心服务防范暴雨天气

发布时间:2019-08-05 10:00:00 来源:中国孟津网 点击:117
分享到:
   8月3日下午到5日凌晨,孟津县迎来大到暴雨天气过程,部分乡镇总降雨量超过100毫米,主要出现在白鹤(113)、送庄(112)、县城(104)。该县气象局积极做好预报预警,精心部署,准确预报,精准预警,全力应对暴雨大雾天气。
   3日17时提前发布重要天气信息:夜里到凌晨有分布不均的中阵雨或雷阵雨,局部暴雨并伴有强对流天气,建议相关部门及公众做好短时强降水等天气的防范工作,加强防范局地短时强降水引发的山洪、滑坡等地质灾害以及道路交通安全。县气象局加强值班值守,局领导与值班员24小时在岗,加强对暴雨、大雾、大风等影响道路交通的灾害性天气的观测预报预警工作,及时发布灾害性天气预警信号。4日凌晨3点值班员观测到,雷达回波停留在孟津上空,孟津普降大雨并还将持续,城关镇累计雨量已达40毫米,雨量将要达到警戒值,于4日3时05分及时发布暴雨黄色预警。夜里降水一波又一波,值班员及时电话告知县防汛办、高速指挥部,适时在县防汛工作微信群发布降水实况和后期天气走势。降水云团由麻屯、朝阳一带进入孟津境内,经城关镇向北进入白鹤镇。随着降水持续,空气湿度增加,能见度也越来越差,不足300米,4日08时50分及时发布大雾黄色预警,提醒相关部门做好防雾准备工作,驾驶人员注意小心驾驶。
   4日下午17时,预报员监测到降水云团由洛阳向北将要进入孟津境内,来势凶猛,于18时及时发布暴雨黄色预警,再次提醒相关单位积极行动,做好暴雨防范工作。18时15分降水云团正位于孟津上空,由南向北移动,狂风夹着暴雨,一小时后主雨区过境,雨势减弱,往济源移动。我局及时发布雨量信息,汇报天气情况,微信工作群里也充斥着严肃紧张的气氛,各个委局积极组织人员到地质灾害危险点排查,疏通沟渠管道,群里不时发来暴雨现场一线人们忙碌的身影。
   本次降水过程,该局全程跟踪服务,实时监测天气状况,做好预报预警、应急响应,为公众安全、服务防汛、领导决策提供了强有力的气象保障服务。(供稿:李志光 审核:马淑玲)