当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 住建局四举措持续加强建设行业监管

住建局四举措持续加强建设行业监管

发布时间:2019-05-15 18:54:16 来源:中国孟津网 点击:64
分享到:

    一是加强企业服务及农民工工资维权工作。截至目前,共办理施工许可证、竣工验收备案9项;处理建筑领域农民工欠薪案件40余起,涉及农民工工资及工程款共计3260余万元;积极推进全县建筑领域实名制用工管理,在全市县区率先与银行合作建立农民工工资专用账户,监管发放农民工工资2556人次1403余万元。持续开展问题楼盘化解,全县12个问题楼盘中,已有6个得到有效化解;3个延期交房问题已与业主代表达成协议,约定交房时间,正在有序推进;3个长期停工问题属地政府正在积极引入新的企业进行整体接盘,带动整个项目复苏。
   二是加大招投标市场监管力度。按照“公平、公正、公开”原则,把政策规定必须招标项目全部纳入管理。一季度以来监督招标项目16项,工程造价11.88亿元,其中建筑工程7项、其他工程9项。
   三是持续不断加强建筑质量安全和燃气行业安全。制定下发《孟津县住建系统节后复工暨春季安全生产大检查工作方案》,对各建筑工地进行深入细致排查,累计检查建筑工地200项次,督促整改质量安全问题430余条,有效遏制了建筑市场及公用行业安全隐患滋生。   四是扎实做好污染管控工作。严格落实年后开复工申请制度,强化建设施工单位主体责任,严格开展扬尘管控,全面实行“三员”管理,每天派出督查组采取巡查、夜查等方式对建筑工地扬尘治理措施落实情况进行不间断督查,共督查工地300余项次,下发限期整改通知书70余份,停工整改通知书11份,治理各项扬尘隐患360余条,保证了7个100%要求的有效落实。(撰稿:王学锋  梁文珂 签发人:彭光勇)