当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 白鹤镇召开基层社会治理工作观摩会

白鹤镇召开基层社会治理工作观摩会

发布时间:2019-01-18 17:32:16 来源:中国孟津网 点击:7751
分享到:

 

1月18日上午,孟津县白鹤镇组织镇综治办、派出所、司法所、各村治保主任、民调主任50余人对全镇基层社会治理示范点进行观摩。

观摩团一行先后参观了铁谢村、七里村、崔窑村3个村级示范点,学习了“五位一体”网格化管理、“雪亮工程”、基层党组织建设为引领开展村里的基层社会治理工作的先进经验。观摩活动结束后,镇村干部纷纷表示对基层社会治理新模式有了更加清晰的认识,汲取了营养,会后要认真学习、严格落实,为平安孟津、平安白鹤津做出努力。

2018年以来,白鹤镇按照县政法委的工作要求,按照习总书记学习“枫桥经验”的要求,坚持以人民为主体,做到人防、物防、技防、心防“四防并举”;推进实施集自治、德治、法治、智治、政治“五治融合”。 通过村民自治、开展“五位一体”网格化管理等工作,实现了“小事不出网格、大事不出村、矛盾不上交,就地解决”的工作局面;通过探索实施“雪亮工程”,在主要路段和区域实现了技防全覆盖,群众通过扫描二维码,在输入密码后,既可以查看公共区域的监控情况,实现了“人人当监控员、人人作平安志愿者”;通过以基层党组织建设为引领开展基层社会治理工作,结合实际打造全镇基层社会治理新模式。目前,全镇31个行政村(社区),20个行政村(社区)已经完成基层社会治理标准化创建工作。(撰稿:裴亮歌   审核:潘传华)