当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 小浪底镇“四个强化”抓好冬季消防安全

小浪底镇“四个强化”抓好冬季消防安全

发布时间:2018-11-06 15:35:07 来源:中国孟津网 点击:80
分享到:
   为切实做好冬季消防安全工作,孟津县小浪底镇积极安排部署,强化隐患排查治理,深化安全专项整治,全面加强消防安全工作。
   一是强化消防安全宣传。通过入户宣传、横幅标语、LED显示屏、宣传栏、专题会议等形式,深入开展消防安全教育,普及安全用火、用电、用气、用油等生活常识及防火灭火、安全疏散、逃生自救等消防安全知识,提高群众的消防安全意识和应急避险能力。全镇各单位签订《消防工作责任书》100余份,在镇区街道悬挂横幅20余条,发放宣传页300余份,提高了商户加强消防安全工作的紧迫感,形成了良好的消防安全氛围。
   二是强化消防应急演练。抓好灭火抢险救援工作,在镇区人员密集场所,强化应急救援准备,配齐灭火装备器材,完善应急救援预案,切实做好灭火救援的各项准备工作。组织辖区中心校、敬老院、卫生院、金三角超市开等重点场所展实地灭火演练,做到熟练运用消防器材,增强火灾应急处置能力,确保一旦发生灾情,能够“拉得出、跑得快、扑得灭”,最大限度地减少火灾损失。
   三是强化隐患排查力度。开展消防安全专项检查,镇经济发展办负责对危险化学品、烟花爆竹储存和销售等易燃易爆单位进行检查;镇民政所负责对学校、幼儿园、娱乐场所等进行检查;镇城乡一体办负责对建筑工程施工现场等进行检查,重点对用火用电、安全疏散、消防通道、消防器材设施配置及有效期等进行检查,确保消防安全隐患排查全面不留死角,严防各类火灾事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全。
   四是强化消防隐患整治。建立健全应急值班制度,各单位、各村实行24小时值班制度,形成了单位、村、组三级消防信息网络,应对突发事件发生。对消防安全隐患“零容忍”,督促限期整改,确保专项整治取得实效,有效解决消防安全重点难点问题。截至目前,全镇共排查机关单位、商户、企业30余家,发现安全隐患20余条,已经全部整改到位,并完善微型灭火器等各类消防设施。(撰稿:谢计超  审核:李晓伟)