当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 洛阳启动“宪法宣传周”系列宣传活动

洛阳启动“宪法宣传周”系列宣传活动

发布时间:2020-12-01 09:45:07 来源:中国孟津网 点击:2873
分享到:

洛阳启动“宪法宣传周”系列宣传活动

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020-12-01 08:23
核心提示:
 昨日,收听收看全国、全省2020年“宪法宣传周”系列宣传活动启动仪式后,我市召开会议部署“宪法宣传周”相关工作。
昨日下午,洛龙区科技园司法所普法志愿者到洛龙区第六实验学校进行普法宣传

昨日,收听收看全国、全省2020年“宪法宣传周”系列宣传活动启动仪式后,我市召开会议部署“宪法宣传周”相关工作。

今年“宪法宣传周”为11月30日至12月6日,主题为“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”,重点宣传内容为:习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;《中华人民共和国宪法》;《中华人民共和国民法典》,以及疫情防控等相关法律法规。

其间,我市将结合疫情防控工作,统筹各部门和全社会各方面力量,围绕基层群众需要,创新思路和方法,因地制宜地开展系列宪法宣传活动,解决好宪法学习宣传“最后一公里”问题,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,形成良好的宣传整体效果。组织开展宪法进企业主题活动,突出宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障、规范和对劳动者权益的保障;开展宪法进农村主题活动,宣传宪法关于农村农业农民的有关规定、《保障农民工工资支付条例》、保护国防光缆设施法律法规、法治乡村建设等;开展宪法进机关主题活动,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率;开展宪法进校园主题活动,开展中小学校宪法晨读等活动,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识;开展宪法进社区主题活动,针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传;开展宪法进军营主题活动,突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容;开展宪法进网络主题活动,促进宪法精神的网络传播。

我市将严格落实“谁执法谁普法”责任制,形成宣传合力,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心。根据部署,我市司法和执法机关将组织法官、检察官、行政执法人员通过以案释法弘扬宪法和法治精神;司法行政机关和律师协会、公证员协会将组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法。同时,我市将把“宪法宣传周”集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程,着力提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,更加扎实有效推进法治洛阳建设,为建设副中心、都市圈提供坚强法治保障。(记者 申利超 通讯员 尚剑玲/文 记者 张光辉 通讯员 张俊望 杨启/图)