当前位置: 首页 » 坚持党的绝对领导维护公平正义服务社会发展 » 创建全国平安建设先进县 » 孟津气象局积极应对暴雨强对流天气

孟津气象局积极应对暴雨强对流天气

发布时间:2020-08-10 10:39:08 来源:中国孟津网 点击:1249
分享到:
    6日下午到7日,孟津县出现大雨到大暴雨天气过程,部分乡镇总降雨量超过100毫米,主要出现在会盟镇(122)、白鹤镇(85)、小浪底镇(79)、送庄镇(78)、县城(104)。该县气象局积极做好气象服务,精心部署,准确预报,精准预警,全力应对暴雨强对流天气。
   该局5日16时提前发布《8月6日到7日孟津县有大雨天气,部分地区有暴雨》的重要天气报告,提醒相关部门及公众做好短时强降水等天气的防范工作,加强防范局地短时强降水引发的中小河流洪水、山洪地质灾害、以及道城市内涝。同时加强值班值守,局领导与值班员24小时在岗,加强对暴雨、大雾、大风等灾害性天气的观测预报预警工作,及时发布灾害性天气预警信号。
   6日00时30分,及时发布大雾橙色预警信号,17时发布局部有暴雨的天气预报信息。夜里21时,降水雷达回波停留在孟津上空,及时发布雷电黄色预警;大雨持续,会盟镇累计雨量已达30毫米,雨量将要达到警戒值,于23时06分及时发布暴雨黄色预警。夜里降水一波接着一波,强降水云团从西向东横跨孟津全境,值班员及时电话告知县防汛指挥部,适时在县防汛工作微信群发布降水实况和后期天气走势。7日00时50分又发布了暴雨红色预警,截至04时会盟镇小集村降雨量突破100毫米。
   7日下午17时,该局及时发布此次降水过程累计雨量信息,汇报天气情况,为公众安全、服务防汛、领导决策提供强有力的气象保障服务。(供稿:李志光 审核:马淑玲)