当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 题图照片 » 孟津县常袋镇:农技课堂助春管保丰收

孟津县常袋镇:农技课堂助春管保丰收

发布时间:2021-03-15 16:26:13 来源:中国孟津网 点击:3127
分享到:


   一年之际在于春,当前正值春季农业生产时节,孟津县常袋镇开办培训、田间、手机三个农技课堂,大力推广普及农业科技,推动农技“入田到人”,提升科技兴农水平和土地效益。
   培训课堂集中学技。依托新型农民之家等资源,举办农技知识培训班,聘请农技专家主讲,集中传授春种春管知识。针对白天群众忙于农活的实际,各村适时开办“农技夜校”,同时把一些针对性强、近期受关注的农技视频下载下来供群众随时点播,并把一些农技要点摘录编印成明白纸发给群众,增强了农技的实用性。
   田间课堂开具“处方”。整合乡农技人员、科技特派员、田秀才、土专家等力量,实行农技“包田到户”责任制,把农技课堂开到田间地头,现场把脉问诊,开具“处方”,手把手指导群众做好选种育种、肥水管理、病虫害防治等田间管理,为群众科技增收服务。
   手机课堂跟踪指导。开通手机“农情速递”服务平台,发布农资信息,推广新品种、新技术,不间断地向广大农民推送春管知识短信息,时时提醒农民做好追肥、浇水、虫害监测等,随时线上解答群众问题,为丰产丰收打牢基础。
   科学指导农民有序开展春耕春播,确保不误农时。(撰写:王少帅   审核:曹渊博)