当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 工作动态 » 送庄镇积极开展小麦赤霉病防控工作

送庄镇积极开展小麦赤霉病防控工作

发布时间:2019-04-18 18:12:42 来源:中国孟津网 点击:1957
分享到:

 

小麦赤霉病防控事关小麦产量和农户的增收问题,当前,小麦已进入抽穗扬花期,正是小麦赤霉病侵染的敏感时期。为确保小麦丰收,连日来,孟津县送庄镇多措并举,全力以赴开展小麦赤霉病防治工作,目前已完成小麦“一喷三防”8000余亩。

一是加强领导,高度重视。成立了以分管副镇长为组长、相关部门负责人为成员的小麦赤霉病防治工作领导组,全面指导全镇小麦赤霉病防治工作。紧急向各村和小麦种植大户下发了《关于切实抓好小麦赤霉病防治工作的紧急通知》,指导广大小麦种植户科学防治。

二是强化宣传,全民动员。通过广播、手机微信、宣传栏、发放小麦赤霉病防治宣传资料等各种宣传形式,把小麦赤霉病防治工作的重要性、紧迫性宣传到千家万户,提高广大农民群众对小麦赤霉病防治的认识,全力营造普防普治、群防群治和统防统治的浓厚氛围,做到家喻户晓。

三是技术指导,科学防控。镇农业服务中心组织农技人员下村分片包干,深入田间地头现场指导群众科学防治,因地制宜做好“统一防治时间、统一防治药剂、统一防治技术”的三统一,及时解决在防治过程中遇到的实际问题和困难。

四是强化监测,主动预防。加强病虫监测预警,及时发布病虫信息,坚持“预防为主,主动出击,见花打药”不动摇,大力推广“一喷三防”高产实用技术,推广高效植保药械,提高农药利用率,确保绿色防控,最大限度降低病虫害危害程度。(撰稿:王宏灿 签发:谢广秋)