当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 工作动态 » 孟津县白鹤镇:“四个围绕”助推黄河流域生态保护和高质量发展

孟津县白鹤镇:“四个围绕”助推黄河流域生态保护和高质量发展

发布时间:2020-09-02 10:19:59 来源:中国孟津网 点击:542
分享到:

 

   县委十三届十九次全会胜利召开后,白鹤镇迅速召开党政联席会、机关干部会等会议传达精神,进一步统一思想,凝聚共识,动员全镇上下埋头苦干,奋勇争先,全力推动白鹤高质量发展,在推动黄河流域生态保护和高质量发展、“建好北组团、助力副中心”中展现白鹤担当、贡献白鹤力量!
   一是围绕黄河流域生态保护奋力作为。深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚持党建引领、“三治”并进,服务进村,落实河长制、“河长+检察长+警长”联动工作机制,以“三铁”抓“三散”治“三源”,扎实开展蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动”,以最高标准、最严举措强力推进河渠“清四乱”专项行动、黄河流域突出问题专项治理、“一河两路”违法图斑专项治理、黄河湿地保护区鱼塘清退整治修复,勇于啃最硬的骨头,敢于攻最难的山头,全力做好水资源保护、水岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复,让黄河成为河畅岸绿景美的生态河。
   二是围绕讲好黄河故事奋力作为。一是强力推进投资1亿元的漫村黄河文旅综合体项目和黄河汤街项目;二是强力推进占地3000亩的黄河西霞湿地公园、万羽洲湿地公园建设;三是强力推进20余公里的沿黄快速、黄河绿道、孟津乐道“一快一慢”重大交通项目,串珠成链,讲好黄河故事,打造黄河地 标,叫响“万里黄河孟津蓝,千年古渡白鹤镇”,让黄河成为传承历史的文脉河。
   三是围绕黄河流域高质量发展奋力作为。大员上阵、专班推进:一是强力推进小浪底南岸灌区、洛济高速及下道口引线工程、镇区提质改造工程建设;二是强力推进投资5亿元的化肥厂“腾笼换鸟”和孟华气体投产达效;三是强力推进投资50亿元的中硅高科、黎明化工研究院1700亩土地征迁,华阳污水处理厂二期征迁,为省市县重点项目落地“提速护航”,推进华阳产业集聚区“二次创业”,厚植高质量发展根基。
   四是围绕加快实现乡村振兴奋力作为。一是聚力“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“花园子”,坚持东抓山药种植、南抓果蔬飘香、西抓花椒杂粮,延长产业链条,擦亮王良小米核桃、铁谢山药、落香花椒等品牌,让产业兴起来。二是落实“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”要求,全力做好人居环境整治拆违治乱、垃圾清零等工作,推进鹤中、鹤北、雷湾污水管网彻底扫尾,全面启动鹤西、鹤南、霞院等第三批乡村振兴示范村建设,让乡村美起来。三是加快张庄、曙光车厘子大棚建设,抓好王良、铁谢冷库、范村大棚、七里育苗基地、张庄商铺、苇园老粗布等运营管理,壮大村级集体经济,确保80%以上村集体经济收入10万元以上,紧盯59户124人脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战,夯实乡村振兴基石,让黄河成为造福人民的幸福河。(撰稿:王西晓  审核:崔亮)