当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津小浪底镇召开农村人居环境整治工作推进会

孟津小浪底镇召开农村人居环境整治工作推进会

发布时间:2019-12-26 15:22:28 来源:中国孟津网 点击:500
分享到:


农村人居环境整治是一场持久战,为全力打好农村人居环境整治“冬季攻坚战”,12月24日下午,小浪底镇召开农村人居环境整治工作推进会,深入学习贯彻市委李亚书记、县委杨劭春书记到镇调研重要指示和市县冬季攻坚重点工作会精神,动员全镇上下迅速掀起人居环境卫生整治高潮。镇全体党政班子成员、包村同志,28个行政村党支部书记和村委主任参加会议。

会上,大家首先集中观看了镇农办近日对各行政村环境卫生整治工作督察检查情况的PPT,逐村摸排人居环境卫生整治“痛点”,“查漏补缺”、真抓实干,加快补齐农村人居环境整治这一短板。

镇党委副书记李晓伟对全镇人居环境整治工作作了详细安排,对各村前期人居环境整治工作进行点评,对下步工作的提出了具体要求。

镇长李宇翔就人居环境整治工作进行了强调部署。一是认清严峻形势。从中央、省委、市委、县委要求和我镇实际分析了全镇当前人居环境整治面临的严峻形势。二是正视存在问题。从思想认识不到位、宣传教育不到位、整治效果不理想、各村进展不平衡四个方面对当前存在的问题进行了点评。三是明确下步要求。从明确责任、大干快上、转变作风、强化保障四个方面对下步工作做出了具体安排。

最后,镇党委书记王明明讲话,对我镇农村人居环境整治工作提出三点意见。

一、提升站位,充分认识人居环境整治的重大意义。

一是落实乡村振兴战略的迫切需要。我镇明达、小浪底、上沟等村作为乡村振兴试点村,取得了一定成效,实现了农村人居环境整治良好开局。二是打赢脱贫攻坚战的迫切需要。我镇作为全县唯一的省级脱贫攻坚重点镇,基础条件较差,不少贫困户的户容户貌较差,也发现各村背街小巷存在不少垃圾乱堆乱放等问题。三是展示小浪底镇精神面貌、整体形象的迫切需要。明达、小浪底、上沟、相留、梁村开展乡村振兴示范村创建,在拆违清杂、立面改造、污水治理等方面强力推进,取得了明显成效,得到了省市县领导的高度赞扬和充分肯定,很好展示了我们小浪底的精神面貌、整体形象。四是体现班子组织力、战斗力的迫切需要。各村开展环境卫生整治不仅是本村的事,不仅关乎本村的形象,更关系全镇整体形象、发展大局。要切实提升政治站位,树立大局意识,牢固树立全镇一盘棋思想,全力抓紧抓好。

二、真抓实干,迅速形成合力攻坚的良好氛围。

压实各方责任。班子成员当好总指挥,带领包村同志到村进行督查,镇农办要加强督促指导,及时通报全镇各村工作开展情况,对县镇领导督查发现的问题要及时督办;协调莱泰公司,加大垃圾箱投放力度,管理好各村的卫生保洁人员。各村支部书记、村委主任要守土尽责,守土负责,明确村干部责任分工,划清责任区,对班子成员和镇农办交办的问题及时整治到位。提升工作标准。坚决把县委提出的“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求落到实处,把垃圾清零、一村万树、厕所革命、拆违治乱等工作做实做细,积极谋划村庄绿化工作,及早与镇农办对接,申报绿化村庄,规划绿化街道,联系绿化树种。建立长效机制。各村要建立卫生保洁长效机制,发挥农村党员特别是村两委党员干部表率作用,将环境卫生的整治工作分解到人、细化到点,形成人人参与村庄环境整治的良好氛围。思考制定农户“门前三包制度、环境卫生保持制度、奖罚制度、责任制度”等,明确村干部责任区域,以自身的模范行为引领广大群众积极参加人居环境整治。加大宣传教育。镇农办要加大宣传力度,充分发挥宣传车、村级大喇叭作用,提高群众参与农村人居环境整治的自觉性。

三、真督严查,必须实现全镇垃圾、杂物清零目标。

一要严格督导检查。镇农办、党政办要成立联合督导组,加大督查频次,一天一督查,两天一通报,确保及时发现各村存在的问题,督促各村迅速把问题整改到位,力争全镇环境整治工作再上新台阶。二是定期专题会、观摩会推进。每周召开专题会,听取班子成员汇报,研判存在问题,点评各村工作开展情况,每半月组织召开一次观摩会,现场到各村查看进度,现场发现问题,现场表态发言。三是加强结果运用。人居环境卫生整治工作与年终的各项评优挂钩,对整治行动快、效果好的村,镇里下拨工作经费给予重点倾斜,申报各类试点项目给予优先考略、重点支持。对整治行动慢、效果差的村,相关村支部书记要大会表态发言,镇党委严肃追责问责。(撰稿:孙冉,审核:李晓伟)