当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津县持续加强对“三散”治理及重点区域管控

孟津县持续加强对“三散”治理及重点区域管控

发布时间:2019-09-09 11:09:55 来源:中国孟津网 点击:880
分享到:
   近来,为了扎实做好大气污染防治工作,促进空气质量持续好转,孟津县加强对三散治理及重点区域管控。
   一是县污染防治攻坚战领导小组印发《孟津县“三散”污染专项治理实施方案》,在全县聚焦“三散”污染开展专项整治,铁心布置、铁面检查、铁腕执法,以“三铁”治“三散”,切实解决突出问题,打一场攻坚翻身仗。
   二是将“三散”污染专项治理工作做为当前各项工作重中之重,攻坚办每天统计上报各相关单位进展情况,并每天召开进展会议,县领导每周召开碰头会安排此项工作,做到一天一汇报,一周一评比。
   三是全县按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,深入排查整治“散乱污”企业,持续开展“散乱污”企业整治取缔工作。坚决杜绝异地转移和死灰复燃,实现散乱污企业动态清零。对“清零”后仍出现“散乱污”企业较多的镇(区),将严肃问责。
   四是建立扬尘污染治理长效机制,强化工地扬尘、道路扬尘以及裸露地面、垃圾堆放等面源扬尘污染管控。建筑工地、道路施工工地严格按照要求落实“7个100%”,对设施不完善、措施未到位的一律停工整改。采取最严厉的防控措施,通过实施全地域、全时段、全过程的动态监管,从根本上解决“整治、反弹、再整治、再反弹”的问题,全面提升散尘污染防治水平。
   五是充分认识推进冬季清洁取暖“双替代”对于改善大气环境质量、保障群众温暖过冬、养成文明生活习惯的重要意义,坚持“冬病夏治”,加大资金支持力度,抓紧城区清洁取暖改造,推进农村能源消费革命,逐步扩大“禁煤区”覆盖范围,统一规划、分类实施,全面加强散煤治理。今年10月底前,全县完成9000户“双替代”改造。同时加大对“双替代”供暖财政支持力度,积极吸引社会资本进入,让居民清洁取暖“用得上、用得起”。
   六是抓好空气自动站周边环境整治工作,城关、环保等部门加强对站点周边环境整治,城管局按照指令做好洒水保洁、喷雾洗扫工作,确保监测数据稳定向好。要做好各镇空气站点周边管控、保洁,确保空气质量稳中向好。(撰写:潘丹丹 审核:马晓鹏)