当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津县住建局推动“三散”污染专项治理

孟津县住建局推动“三散”污染专项治理

发布时间:2019-09-06 18:29:25 来源:中国孟津网 点击:526
分享到:
   一是认识提升到位。组织扬尘治理成员单位、全县各建设项目负责人传达贯彻《洛阳市“三散”污染专项治理工作方案》精神,要求从讲政治的高度,认识“三散”污染治理的重要性,围绕“散尘污染治理”重点,提升工作标准,完善长效机制,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。
   二是监管责任到位。由县住建局负责全县所有房建、市政等各类建筑工地扬尘污染治理督查巡查工作;县水务局负责全县水利工程扬尘污染治理督查巡查工作;县交通局负责全县交通工地扬尘污染治理督查巡查工作;县城管局负责全县城市道路清扫保洁、城市清洁行动、渣土车运输管理、建筑垃圾消纳场的督查巡查工作。
   三是主体责任明确到位。其一是督促建设项目参建各方严格落实控尘标准,特别是8月底前落实防尘土工布工作,确保治理措施落到实处;其二是加强网络监控和夜查,每天四个时段专人对全县建筑工地实施网络监控,对发现问题和夜间违规施工现象及时督促整改。其三是落实“三员”责任,要求各在建项目监督员、网格员、管理员配置到位,各司其职,各负其责,及时发现并纠正扬尘问题。
   四是严惩措施落实到位。对不认真履行扬尘污染治理要求、现场管理差、措施落实不到位的建设、施工单位,依据有关法律法规坚决给予处罚;今年以来累计检查建筑工地1368项次,查处、整改扬尘治理问题,486条,对建设工程扬尘治理违规行为作出经济处罚12项次,罚款金额42万元。
   目前全县建筑工地均已达到治理标准,并处于保持状态。(撰稿:王学锋 杨 航 签发人:彭光勇)