当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 常袋镇常平村“三治两增一评树”农村旧貌换新颜

常袋镇常平村“三治两增一评树”农村旧貌换新颜

发布时间:2019-03-15 17:50:49 来源:中国孟津网 点击:10068
分享到:

 

近年来,孟津县常袋镇常平村按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总方针,坚持村庄规划为引领,全域开展“三治、两增、一评树”,改善农村人居环境,助力乡村振兴。

三治:一是治脏。市场化运作村级清洁服务,引进上海莱泰保洁公司,实现全村垃圾收集、保洁、运输一体化。充分发挥专职保洁员和垃圾收集点作用,加大村内垃圾清运力度,建立长效的环境卫生管护制度。着重对常平线两侧、村内道路两侧杂物、乱搭乱建及房前屋后隐蔽角落进行地毯式清理,基本消灭了长期积存的“垃圾堆、垃圾沟、垃圾坡”等突出问题;二是治乱。以科学规划布局美为目标,通过规划的引领、规范和指导,有序推进美丽乡村建设。投资35万元,完成全村155户旱厕改造。投资40万元对常平线进行边沟护砌、路田隔离、绿化美化,组织专业队伍日常管护。三是治污。通过完善污水管网基础设施、新建污水储存池等措施,推进农村生活污水治理提标改造。修建污水支管1.5公里,实现家家户户的污水全部入地,汇入镇区污水处理主管网。开展畜禽养殖污染治理,常平现有两个养殖场已整治到位,新建污水贮存池300立方米、储粪场150平方米。

两增:一是增绿。以路网为骨架,持续开展生产道路、村组道路绿化,形成完善的农田林网。采用乔灌花草合理搭配,全面对村内的四旁隙地、游园广场进行绿化提升,绿化率达到95%以上,鼓励有条件的村民率先实现庭院花园化。二是增色。利用墙体绘画等形式,建设图文并茂、通俗易懂的精神文明建设“文化长廊”,以村民喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语等为主要内容,将政策法规、道德文化、传统美德等知识宣传与自然景观有机结合起来,使村庄不仅有“外表美”,更有“心灵美”。

评树先进典型:持续开展“好媳妇”“好婆婆”“五好家庭”评选表彰活动,共表彰25人次。开展快乐星期天、重阳节寿星宴、柔力球、广场舞等活动,促进村风、民风更淳朴更和谐,打造具有乡愁记忆、文化脉络的绿色花样乡村。(撰稿:马雪辉 审核:姜利峰)