当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津县常袋镇:实施“四动”模式,打造宜居宜业人居环境

孟津县常袋镇:实施“四动”模式,打造宜居宜业人居环境

发布时间:2021-03-23 09:41:55 来源:中国孟津网 点击:3090
分享到:
   连日来,常袋镇坚持把农村人居环境整治作为一项长期工程,通过实施“四动”工作模式,推动整治工作常态长效进行,着力打造宜居宜业的生活环境。
   组织推动,夯实基础。一是构建“党委高位推动、一把手亲自负责、村(社会)网格管理”的责任落实体系和压力传导体系,压紧压实责任,细化实化任务,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。二是把环境整治作为重点工作抓紧抓好,多次召开推进会、调度会、观摩会,跟踪掌握工作进程,找准问题差距,精准查漏补缺,推动环境整治工作落实落地、整体推进。截至目前,一季度开展人居环境集中整治3次,召开相关会议3次,组织观摩考核1次,奖励经费35000元。
   宣传发动,营造氛围。一是利用村级例会、清洁家园群、“活力常袋”公众号等载体,结合党员干部入户走访,全方位、多层次宣传讲解人居环境整治的重要意义和工作成果,提升群众共建共管共享的责任意识。二是依托“五美庭院”“脱贫攻坚示范户”等表彰活动,加大对先进人员的公开表彰和宣传力度,用身边事打动身边人。三是把人居环境整治纳入村规民约内容,形成制度约束和正确导向,规范群众生活行为,不断激发群众活力,引导群众主动参与。一季度选树表彰“好婆婆”“好媳妇”“脱贫示范户”“五美庭院示范户”等75人,带动村风乡风民风持续向好,促进人居环境整治人人参与。
   示范带动,共建共管。推动形成支部带动、党群联动的良好氛围。一是各村(社区)党支部把人居环境整治工作与党史学习教育活动相结合,进一步加大投入力度,强化资金支持,不断把治理工作引向深入。二是党员干部带头做好自家房前屋后环境卫生治理、垃圾杂物清理等工作,做到“三无一眼净”,强化示范带动,引导群众支持参与治理工作,实现由点到面、全面铺开的生动局面。
   统筹联动,提质增效。一是正确把握局部与全局的关系,在全域实施“五清一改”的基础上,突出示范点整治提升,注重规划引领,打造特色亮点,不断提升治理工作水平档次和内涵质量。二是把人居环境治理工作与项目工程相结合,强化政策牵引和资金支持,通过实施美丽乡村建设、绿化提升、“四好”农村路等工程,进一步完善基础设施建设,补齐水、电、路等方面短板,不断提升环境治理效果。(撰稿:刘翠翠  审核:曹渊博)