当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 王国生:努力在全面推进乡村振兴上走在前列

王国生:努力在全面推进乡村振兴上走在前列

发布时间:2021-03-08 16:08:25 来源:中国孟津网 点击:740
分享到:

王国生:努力在全面推进乡村振兴上走在前列

洛阳日报 今天

“党的十八大以来,总书记最牵挂的事,是贫困群众脱贫;最优先考虑的事,是‘三农’工作,饱含着博大深厚的‘三农’情怀、宏阔深邃的历史眼光、高瞻远瞩的政治远见。特别是总书记对河南一以贯之重讲‘三农’,赋予我们如山的责任和使命。”3月5日,全国人大代表、河南省委书记王国生在接受农民日报记者采访时说。
河南是农业大省,粮食产量连续4年超过1300亿斤,肉、蛋、奶、菜、菌等重要农产品产量多年居全国前列。特别是在去年疫情最吃紧的时候,河南坚持“战疫情”和“抢农时”两不误,粮食产量再创新高,达到1365亿斤,对全国粮食增产贡献率达23.1%,生猪存栏提前超额完成国家下达的年度目标任务,在特殊时期为保障重要农产品供给作出了应有贡献。“习近平总书记强调,要牢牢把住粮食安全主动权。落实这一重大要求,河南必须有更多的担当。”王国生介绍,河南作为全国重要的粮食生产核心区,下一步将坚定不移打好粮食生产王牌,努力在提升粮食核心竞争力上走在前列。
河南将坚决扛稳粮食安全重任,严格落实粮食安全党政同责要求,不断提高粮食和重要农副产品供给保障能力,让中国人的饭碗装上更多优质河南粮。牢牢把握耕地和种子两个要害,坚守耕地红线,落实最严格的耕地保护制度,提升高标准农田建设质量,开展种源“卡脖子”技术攻关,推动农业稳产增产。紧紧盯住稳产和提质两个目标,坚持品种培优、品质提升、品牌打造和标准化发展,大力发展高效种养业,在重要农产品供给上既稳住产量又提升质量。着力调动种粮和抓粮两个积极性,稳定和加强种粮补贴,全面落实粮食主产区利益补偿机制、产粮大县支持奖励政策,让农民种粮有钱赚,让主产区抓粮有积极性。
如今,脱贫攻坚战取得全面胜利,河南已累计实现718.6万贫困人口脱贫、53个贫困县全部摘帽、9536个贫困村全部出列,交出了一份沉甸甸的河南答卷。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。王国生说:“下一步,我们将做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,努力在巩固拓展脱贫攻坚成果上走在前列。”
为搞好衔接,河南将紧盯重点、强化弱项,对重点人群加强动态监测,对重点地区强化政策支持,坚决守住不发生规模性返贫的底线。狠抓产业夯实基础,对脱贫地区的产业加强全链条支持,深入开展农产品产销对接活动,深化拓展消费帮扶,加快补上技术、设施、营销等短板,不断增强致富带动能力。稳定政策有效衔接,在过渡期内严格落实“四个不摘”要求,保持帮扶政策总体稳定,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。
随着经济发展迈向高质量阶段,河南农业生产也正朝着高质量目标迈进,逐步构建起现代化的农业产业链,农产品加工加快迈向万亿级产业集群。立足新发展阶段,“要持续提质增效,努力在农业高质量发展上走在前列。”王国生提出,要深化“三链同构”,坚持“粮头食尾”“农头工尾”,大力发展农产品精深加工,着力壮大龙头企业,加快优势特色产业集群发展,推动更多农产品实现由卖“原”字号向卖制成品转变、由卖普通商品向卖品牌商品转变。要推进农业绿色发展,加强农业面源污染治理,提升农业生态系统质量和稳定性。要促进产业融合,立足做优一产、做强二产、做活三产,积极拓展农业多种功能,大力发展新产业新业态,实现乡村经济多元化。
河南有4.5万多个行政村和4000多万农村人口,实现农业农村现代化任务艰巨。王国生提出,河南将坚持科学有序推进,努力在乡村建设上走在前列。强化规划引领,坚持因地制宜、分类施策,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、生态保护和历史文化传承等因素,加强传统村落和乡村特色风貌保护,留住“老家河南”乡愁文韵。推动城乡基础设施和基本公共服务一体化建设,加快农村交通运输、农田水利、电、气、物流、通信等设施提档升级,健全县域内城乡一体的就业创业、教育、医疗、养老、住房等政策体系,推进城乡基本公共服务均等化。持续实施人居环境整治,实施农村人居环境整治提升五年行动,因地制宜推进农村厕所革命,加快农村生活垃圾和污水治理,建设一批“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”,推动农村人居环境根本性改善。
振兴乡村,不能就乡村论乡村;全面推进乡村振兴,必须用好改革这一法宝。王国生表示,“河南将着力深化改革,努力在城乡融合发展上走在前列。”聚焦“人”这个核心、着力推动城乡人口双向流动,聚焦“地”这一重点、着力优化城乡资源配置,聚焦“钱”这一关键、着力构建乡村振兴多元投入格局,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间合理高效配置,为乡村振兴注入强大动力。
随着“三农”工作重心实现历史性转移,河南将深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,在实践中读懂百年大党的“三农”情结,读懂国家安全的“三农”支撑,读懂民族复兴的“三农”基石,把准全面推进乡村振兴的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。王国生说,“我们将把解决‘三农’问题作为高质量发展的潜力机遇,发扬脱贫攻坚精神,深入贯彻新发展理念,扎实做好乡村振兴这篇大文章,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以优异成绩庆祝建党100周年。”