当前位置: 首页 » 要在城镇提质上再添彩乡村提振上站排头 » 要在城镇提质上再添彩 » 孟津常袋镇多措并举助力乡村振兴

孟津常袋镇多措并举助力乡村振兴

发布时间:2020-07-22 16:00:21 来源:中国孟津网 点击:273
分享到:

 

    今年以来,孟津县常袋镇以提高群众幸福指数为目标,以人居环境改善为突破,精心谋划部署,积极探索创新,扎实推进乡村振兴工作。

一、危房改造。为认真落实“两不愁,四保障”工作重点和农村危房“清零行动”工作要求,对18个行政村(常袋社区除外)进行了认真细致排查,共排查出危房户11户,后经过县危房改造办实地察看,最后确定危房改造户6户,其中建档立卡贫困户4户,低保户1户,残疾户1户。目前6户均已完工,已经通过上级部门验收,改造资金已打到改造户存折上。

二、110KV变电站用地前期准备工作。积极参与110KV变电站用地工作,与有关村及群众,给他们讲明政策,最后得到他们支持。共调整出变电站用地13.4亩,其中常袋社区10.3亩6户,东小梵村3.1亩2户,目前110KV变电站正在施工中。

三、老宅还耕。镇国土规划所组织人员深入村、组对拟整治区域进行调查确认,对我镇分散的自然村、‘空心村’及农村废弃的建设用地、闲置房、危旧房、零散房纳入整治复垦范围,通过和县自然资源局联系沟通和实地测绘,最后确定潘庄,武家湾,杨沟,西小梵,东小梵,石碑凹等6个村进行老宅还耕和土地复垦。截止目前已拆除老宅10余处,复耕面积40余亩。

  四、争创市级乡镇“四好公路”。对常袋镇乡道5条总长度56公里,村道2条14公里,所有路段绿化树木缺档段株路段进行补植补栽;对石碑凹、赵凹路肩进行修补整理,损坏路面进行修补;对各行政村里程碑、公路碑、村名碑进行安装到位。

五、环境卫生整治。全面开展镇区环境综合整治,将整治乱摆乱放、清理小广告、拆除违章建筑三项重点工作纳入日常化管理,加大镇区集贸市场整治力度,落实“门前五包责任制”。强化管理综合执法力度,重点规范小浪底专线沿路经营行为,针对占道摆摊、堆放杂物、乱摆乱放等占道行为,执法队和城管联合开展不间断巡逻,对巡查结果进行每天一通报,一月一考核,建立起长效机制。确保该镇环境卫生整治及文明城市创建再上一个新台阶,使该镇广大干群有一个新的生活环境。(撰稿:刘玉艳   审核:陈浩杰)